21.12.2011 • 16:00 830

Вкус пива по регламенту

Пивовары ТС настаивают на создании отдельного техрегламента для пива

По вопросу о создании отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию к представителям пивоваров Беларуси присоединились Казахстан и Россия. Пивовары трех стран настаивают на исключении пива из-под действия технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Данное решение обуславливается тем, что принятие нового регламента может привести к упадку пивоваренной отрасли и смежных секторов экономики трех стран ТС, а также увеличить рост потребления крепких спиртных напитков.

По словам представителей пивоваров трех стран, проект технического регламента имеет большое количество норм, которые не подходят для пивоваренной отрасли. Одним из основных противоречий в регламенте является ограничение использования зернопродуктов и сахаросодержащих продуктов с долей не более 20% и запрещение применения ароматических и вкусовых добавок. По мнению пивоваров, после принятия данной нормы многие сорта пива станут пивными напитками.

В пояснительной записке к проекту технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции» казахстанская сторона предложила не исключать пиво из-под действия технического регламента и предусмотреть частичную замену пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) и (или) сахаросодержащими продуктами до 50% массы заменяемого пивоваренного солода.

Утверждаемый технический регламент может оказать негативные социальные последствия. По словам президента Союза пивоваров Казахстана Бексултана Меирбекова, чрезмерные законодательные требования значительно ограничивают свободу коммерческой деятельности пивоваренных компаний и препятствуют развитию отрасли. Пивовары ожидали, что в рамках Таможенного союза будут послабления, но по обсуждаемому проекту техрегламента уступки не предвидятся. Такой подход заставляет потребителей наших стран делать выбор в пользу крепкого алкоголя. «За счет единого законодательства крепких алкогольных напитков и пива в Казахстане спиртные напитки в 3 раза дешевле, чем пивоваренная продукция, с пересчетом на чистый спирт. На сегодняшний день потребление крепкого алкоголя составляет 60%, в то время как потребление пива только 20%», – отмечает Бексултан Меирбеков.

Как заявляет исполнительный директор гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов, пивовары не претендуют на регулирование вопросов пивоваренной отрасли в рамках законодательств стран. Изменению подлежит технический регламент Таможенного союза. «С российской стороны техрегламент разрабатывало «Росалкогольрегулирование», с белорусской – «Белгоспищепром», а с казахстанской стороны в качестве разработчика выступило Министерство здравоохранения РК. По инициативе «Росалкогольрегулирования», в учет был принят российский вариант. Однако данное положение оказалось не проработанным ни одним из бизнес-сообществ, научных и исследовательских институтов, занимающихся профильными вопросами пива», – сообщил г-н Скребцов.

«Нельзя уравнивать всю алкогольную продукцию с пивом. Данный шаг будет некорректен ни с юридической, ни с технической точки зрения. Отдельный технический регламент должен разрабатываться с участием экспертов и учитывать все технические особенности производственного процесса», – сообщил исполнительный директор Союза российских пивоваров Алик Туйгунов.

Также Алик Туйгунов отметил, что подобный техрегламент на пивоваренную продукцию был составлен в 2010 году и прошел первое чтение в Госдуме. Однако документ, над которым работали специалисты несколько лет, остался без внимания. Поэтому при одобрении создания отдельного технического регламента его разработка потребует небольшого количества времени.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 16:00 830

Loading...