Вкус пива по регламенту

21.12.2011 • 16:00 1124

Вкус пива по регламенту

Пивовары ТС настаивают на создании отдельного техрегламента для пива

По вопросу о создании отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию к представителям пивоваров Беларуси присоединились Казахстан и Россия. Пивовары трех стран настаивают на исключении пива из-под действия технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Данное решение обуславливается тем, что принятие нового регламента может привести к упадку пивоваренной отрасли и смежных секторов экономики трех стран ТС, а также увеличить рост потребления крепких спиртных напитков.

По словам представителей пивоваров трех стран, проект технического регламента имеет большое количество норм, которые не подходят для пивоваренной отрасли. Одним из основных противоречий в регламенте является ограничение использования зернопродуктов и сахаросодержащих продуктов с долей не более 20% и запрещение применения ароматических и вкусовых добавок. По мнению пивоваров, после принятия данной нормы многие сорта пива станут пивными напитками.

В пояснительной записке к проекту технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции» казахстанская сторона предложила не исключать пиво из-под действия технического регламента и предусмотреть частичную замену пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) и (или) сахаросодержащими продуктами до 50% массы заменяемого пивоваренного солода.

Утверждаемый технический регламент может оказать негативные социальные последствия. По словам президента Союза пивоваров Казахстана Бексултана Меирбекова, чрезмерные законодательные требования значительно ограничивают свободу коммерческой деятельности пивоваренных компаний и препятствуют развитию отрасли. Пивовары ожидали, что в рамках Таможенного союза будут послабления, но по обсуждаемому проекту техрегламента уступки не предвидятся. Такой подход заставляет потребителей наших стран делать выбор в пользу крепкого алкоголя. «За счет единого законодательства крепких алкогольных напитков и пива в Казахстане спиртные напитки в 3 раза дешевле, чем пивоваренная продукция, с пересчетом на чистый спирт. На сегодняшний день потребление крепкого алкоголя составляет 60%, в то время как потребление пива только 20%», – отмечает Бексултан Меирбеков.

Как заявляет исполнительный директор гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов, пивовары не претендуют на регулирование вопросов пивоваренной отрасли в рамках законодательств стран. Изменению подлежит технический регламент Таможенного союза. «С российской стороны техрегламент разрабатывало «Росалкогольрегулирование», с белорусской – «Белгоспищепром», а с казахстанской стороны в качестве разработчика выступило Министерство здравоохранения РК. По инициативе «Росалкогольрегулирования», в учет был принят российский вариант. Однако данное положение оказалось не проработанным ни одним из бизнес-сообществ, научных и исследовательских институтов, занимающихся профильными вопросами пива», – сообщил г-н Скребцов.

«Нельзя уравнивать всю алкогольную продукцию с пивом. Данный шаг будет некорректен ни с юридической, ни с технической точки зрения. Отдельный технический регламент должен разрабатываться с участием экспертов и учитывать все технические особенности производственного процесса», – сообщил исполнительный директор Союза российских пивоваров Алик Туйгунов.

Также Алик Туйгунов отметил, что подобный техрегламент на пивоваренную продукцию был составлен в 2010 году и прошел первое чтение в Госдуме. Однако документ, над которым работали специалисты несколько лет, остался без внимания. Поэтому при одобрении создания отдельного технического регламента его разработка потребует небольшого количества времени.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 16:00 1124

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вкус пива по регламенту
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus