Книга – лучший подарок даже для целого государства

21.12.2011 • 15:49 1231

Книга – лучший подарок даже для целого государства

Накануне Дня Независимости в столице прошла презентация книги известного казахстанского поэта, писателя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова «Но людям я не лгал…». Издание увидело свет благодаря финансовой поддержке АО «Альянс-банк».

14 декабря, в торжественной обстановке председатель правления Альянс-банка Максат Кабашев вручил Сулейменову авторские экземпляры книги.

- Здесь были собраны яркие мысли, изречения и афоризмы нашего выдающегося современника, – объяснил собравшимся Кабашев.

Сам аксакал казахстанской поэзии, ныне возглавляющий представительство Казахстана при ЮНЕСКО, Олжас Сулейменов сердечно поблагодарил банк за такое поздравление.

- Мы здесь собрались по хорошему поводу, который раз в 20 лет встречается, – с юмором заметил он. – Это первое 20-летие нашего независимого Казахстана. Что такое для нас, граждан нашей страны эти 20 лет? Каждый из нас понемногу, крупицами, вложил свой труд в нашу Независимость.

Издание сборника афоризмов Сулейменов назвал не только культурным, но и политическим шагом, и уточнил, что в нем отобраны цитаты, наиболее подходящие к нашему времени, и к современным личностям. Много в сборнике и о нашем прошлом.

- Это очень нужно и полезно, особенно новым поколениям, – считает Сулейменов. – Современные молодые люди мало что знают из своего недавнего прошлого. А мы ведь пережили такой сложный период, как переход от одной государственной формации к другой. Не каждому поколению удается узнать, испытать, пережить это. Нам удалось.

Выступая на презентации книги, председатель правления АО «Альянс-банк» Максат Кабашев особо отметил, что суверенитет – это не только наличие сильного лидера нации, политическая воля, экономическая готовность страны к Независимости, но и мощный социально-культурный пласт, накопленный за время существования государства.

- Для творчества не бывает специально приуроченных событий, – отметил Кабашев. – Но мы постарались сделать издание этого сборника к 20-летию Независимости Казахстана. Я хотел бы сказать, что само понимание Независимости страны, ее суверенитета складывается из того, что у нас есть выдающиеся современники, с кем нам посчастливилось жить рядом. Мы можем читать их произведения, радоваться тому, что они с нами.

Тираж у издания ограниченный, однако, по словам председателя правления «Альянс-банка», это недостаток поправимый.

- Все права на эту книгу принадлежат издательскому дому «Библиотека Олжаса», – уточнил Кабашев. – Мы планируем в следующем году выпустить сборник большим тиражом, чтобы издание было массовым.

Впрочем, несмотря на заявление, что «банк не является распространителем литературы», в его планах – профинансировать и издание других шедевров казахстанского культурного наследия.

- Возможно переиздание каких-то ранних произведений господина Сулейменова, – уточнил глава правления. – Таких, как «Земля, поклонись человеку». Надеемся, что и новые произведения, которые будут появляться, мы будем иметь честь доносить до людей. Это будет наш вклад в духовное наследие Казахстана. Все мы на земле не вечны. А великие мысли, великие слова – это то, что останется после нас.

Необходимо отметить, что поддержка социально-культурных проектов является одним из приоритетов в спонсорской деятельности «Альянс-банка». Проекты для меценатства здесь возможны самые разнообразные. Так, в прошлом году банк выделил средства на организацию концертов «звезд», всемирно известных исполнителей скрипичной музыки Анастасии Хитрук и Армана Мурзагалиева. В нынешнем году банк оказал поддержку отечественной литературе. В целом же, в списке получающих помощь «Альянс-банка» можно увидеть ветеранов войны и детей-сирот, учреждения образования и медицины.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 15:49 1231

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Книга – лучший подарок даже для целого государства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus