21.12.2011 • 15:49 854

Книга – лучший подарок даже для целого государства

Накануне Дня Независимости в столице прошла презентация книги известного казахстанского поэта, писателя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова «Но людям я не лгал…». Издание увидело свет благодаря финансовой поддержке АО «Альянс-банк».

14 декабря, в торжественной обстановке председатель правления Альянс-банка Максат Кабашев вручил Сулейменову авторские экземпляры книги.

- Здесь были собраны яркие мысли, изречения и афоризмы нашего выдающегося современника, – объяснил собравшимся Кабашев.

Сам аксакал казахстанской поэзии, ныне возглавляющий представительство Казахстана при ЮНЕСКО, Олжас Сулейменов сердечно поблагодарил банк за такое поздравление.

- Мы здесь собрались по хорошему поводу, который раз в 20 лет встречается, – с юмором заметил он. – Это первое 20-летие нашего независимого Казахстана. Что такое для нас, граждан нашей страны эти 20 лет? Каждый из нас понемногу, крупицами, вложил свой труд в нашу Независимость.

Издание сборника афоризмов Сулейменов назвал не только культурным, но и политическим шагом, и уточнил, что в нем отобраны цитаты, наиболее подходящие к нашему времени, и к современным личностям. Много в сборнике и о нашем прошлом.

- Это очень нужно и полезно, особенно новым поколениям, – считает Сулейменов. – Современные молодые люди мало что знают из своего недавнего прошлого. А мы ведь пережили такой сложный период, как переход от одной государственной формации к другой. Не каждому поколению удается узнать, испытать, пережить это. Нам удалось.

Выступая на презентации книги, председатель правления АО «Альянс-банк» Максат Кабашев особо отметил, что суверенитет – это не только наличие сильного лидера нации, политическая воля, экономическая готовность страны к Независимости, но и мощный социально-культурный пласт, накопленный за время существования государства.

- Для творчества не бывает специально приуроченных событий, – отметил Кабашев. – Но мы постарались сделать издание этого сборника к 20-летию Независимости Казахстана. Я хотел бы сказать, что само понимание Независимости страны, ее суверенитета складывается из того, что у нас есть выдающиеся современники, с кем нам посчастливилось жить рядом. Мы можем читать их произведения, радоваться тому, что они с нами.

Тираж у издания ограниченный, однако, по словам председателя правления «Альянс-банка», это недостаток поправимый.

- Все права на эту книгу принадлежат издательскому дому «Библиотека Олжаса», – уточнил Кабашев. – Мы планируем в следующем году выпустить сборник большим тиражом, чтобы издание было массовым.

Впрочем, несмотря на заявление, что «банк не является распространителем литературы», в его планах – профинансировать и издание других шедевров казахстанского культурного наследия.

- Возможно переиздание каких-то ранних произведений господина Сулейменова, – уточнил глава правления. – Таких, как «Земля, поклонись человеку». Надеемся, что и новые произведения, которые будут появляться, мы будем иметь честь доносить до людей. Это будет наш вклад в духовное наследие Казахстана. Все мы на земле не вечны. А великие мысли, великие слова – это то, что останется после нас.

Необходимо отметить, что поддержка социально-культурных проектов является одним из приоритетов в спонсорской деятельности «Альянс-банка». Проекты для меценатства здесь возможны самые разнообразные. Так, в прошлом году банк выделил средства на организацию концертов «звезд», всемирно известных исполнителей скрипичной музыки Анастасии Хитрук и Армана Мурзагалиева. В нынешнем году банк оказал поддержку отечественной литературе. В целом же, в списке получающих помощь «Альянс-банка» можно увидеть ветеранов войны и детей-сирот, учреждения образования и медицины.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 15:49 854

Loading...