21.12.2011 • 15:44 1185

В новый год – со своими яблоками

Продкорпорация обещает, что дефицита фруктов и овощей скоро не будет

Скоро Новый год, а это значит, что казахстанцев ждет скачок цен на овощи и фрукты. Огурцы по 1500 тенге за килограмм и яблоки за 700 – такая же примета праздника, как и новогодняя елка. Директор департамента инвестиционного развития АО «НК «Продкорпорация» Берик Кокушев объясняет – госпрограмма строительства теплиц и овощехранилищ уже скоро позволит нам перестать зависеть от спекулянтов.

- По данным исследований одной из международных организаций, даже благополучные европейцы, например, французы, не доедают в среднем 20% овощей и фруктов от нормы. Что уж говорить о казахстанцах – с нашим климатом и суровыми зимами без овощей и фруктов жить грустно. Когда же будут созданы обещанные продовольственные пояса вокруг Алматы и Астаны?

- Создание таких продовольственных поясов – задача приоритетная. И поскольку она сложная и, не побоюсь этого слова, глобальная, в спешке она не решается. Подчеркну – ключевое место в этих проектах отводится не только хлебу, мясным и молочным продуктам, а в первую очередь – плодоовощной продукции. И в этом направлении ведется активная работа. Только за последние три года в Казахстане введено в эксплуатацию более десятка овощехранилищ общей емкостью 44000 тонн. Это закрывает более половины от потребности в емкостях хранения. Мы в данном вопросе тоже работаем над созданием овощехранилищ во всех регионах, что позволит снизить дефицит мощностей хранения по всей стране.

- Сколько стоит одно современное овощехранилище?

- Хорошее овощехранилище – это не просто сырой погреб, куда подряд засыпают лук, картошку или морковку. В хорошем овощехранилище продукция может храниться очень долго, в нем есть специальное оборудование для просушки каждого вида продукции, в помещениях с емкостями для хранения поддерживается нужная температура. Причем она не должна колебаться, иначе продукция будет испорчена.

В среднем стоимость создания одного хорошего, современного овощехранилища емкостью до 5 тыс. тонн обходится в 300 млн тенге, почти $2 млн, и отдавать такие деньги за овощехранилище не каждому фермеру по карману. Поэтому на помощь и приходит государство в лице Продкорпорации. Это инициатива правительства: для снижения импортозависимости и обеспечения продовольственной безопасности страны им было принято решение о реализации приоритетных инвестиционных направлений в аграрном комплексе. Из 120 млрд тенге, которые были выделены из Национального фонда для финансирования этих проектов, на создание овощехранилищ было выделено 6,6 млрд тенге.

- Насколько мне известно, сегодня больше половины овощехранилищ нуждается в капремонте и модернизации – ибо они были построены еще в прошлом веке...

- Так и есть. Потому наша нынешняя работа особенно важна. Наши овощехранилища суперсовременны, они строятся из специальных термоизоляционных материалов, которые защищают продукцию зимой от промерзания, а летом – от жары.

Их оснащают высокотехнологичным современным оборудованием на автоматизированном управлении, что значительно сокращает трудовые затраты – за процессом полностью следит компьютер. Используются и современные ресурсосберегающие технологии, которые значительно экономят электроэнергию.

Могу добавить, что помимо «классических» методов хранения овощей и фруктов внедряются и прогрессивные технологии долгосрочного хранения: это «RCA» (быстрое снижение концентрации кислорода), «ULO» (ультранизкое содержание кислорода в камере), «LECA» (снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера) и другие. Эти технологии позволяют гораздо дольше хранить плодоовощную продукцию и значительно продлевают сроки хранения скоропортящихся фруктов и овощей.

Кстати, Продкорпорация финансирует и строительство теплиц, где овощи выращивают круглый год, а также мы работаем над внедрением в Казахстане современных технологий в производстве овощей в открытом грунте. В первую очередь это технологии капельного орошения, которые позволяют значительно увеличить объемы урожая. К примеру, в Южном Казахстане эти технологии позволили увеличить урожаи томатов почти в десять раз. Одновременно в Алматинской области были посажены овощи с помощью израильской технологии капельного орошения, на 400 гектарах земли. Кроме того, мы там построили овощехранилище объемом хранения до 13 тыс. тонн плодоовощной продукции.

До 2014 года нами будет реализован проект по развитию системы капельного орошения в ряде районов Алматинской и Южно-Казахстанской областей. Это позволит увеличить объемы орошаемых земель и ввести их в сельскохозяйственный оборот, а также получить возможность выращивания улучшенных сортов овощей и фруктов.

В качестве примера расскажу вам об одном из проектов. С 2008 года в селе Акдала (в Южно-Казахстанской области) Продкорпорация с помощью капельного орошения осваивает почти 3000 неиспользовавшихся ранее земель Арысского массива. Сейчас там выращиваются томаты, баклажаны, перец, дыня, арбузы, тыква. Продукция продается в свежем и переработанном виде: вблизи Акдалы был построен томатоперерабатывающий завод производительностью 600 тонн томатов в сутки.

- А что Продкорпорация предпринимает, чтобы казахстанцы ели отечественные яблоки, а не китайские?

- У нас разработан целый комплекс мер. Это субсидирование закладки новых садов и виноградников, компенсация затрат на уход за новыми садами и содержание уже существующих плодоносящих садов, удешевление саженцев, удобрений и гербицидов. Все это позволило за 3 года увеличить площади садов с 37 тыс. до 42,4 тыс. гектаров. За последние пять лет благодаря программе субсидирования посажено 10 тыс. гектаров новых садов и более 4,2 тыс. гектаров виноградников.

По нашим расчетам, для обеспечения потребности внутреннего рынка необходимо расширить площади садов и виноградников до 58 тыс. гектаров. Однако, учитывая вегетационный период роста и плодоношения, такую задачу невозможно реализовать сиюминутно, поэтому мы планируем доводить площади плодовых культур до нужного уровня поэтапно, в течение следующих 5 лет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 15:44 1185

Loading...