21.12.2011 • 15:42 852

Полный амбар – мелочь в кармане

грариям теперь нужно понять – куда зерно продать

Казахстанская национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» предлагает зерно в качестве товарного кредита или с отсрочкой платежа под ликвидное обеспечение. Цель акции – освобождение места под урожай 2011 года. Под товарным кредитом понимается выдача зерна контрагенту под 5% годовых. Возврат товарного кредита также производится зерном. В качестве обеспечения принимается гарантия банков второго уровня Казахстана или другое ликвидное обеспечение.

«Основной целью данной акции является обеспечение сырьем мельничных комплексов страны и освобождение элеваторных мощностей для принятия зерна урожая 2011 года», –добавляет пресс-служба компании. По мнению специалистов информационного портала kazakh-zerno.kz, имея по итогам текущего года урожай около 30 млн тонн зерна, Казахстан остался почти с той же самой обветшалой инфраструктурой его хранения и транспортировки, в первую очередь на экспорт. Уровень инфраструктурного обеспечения зернового рынка крайне низок. Он вполне может обеспечить урожай уровня 2010 года – 12,2 млн тонн, но поглотить и перелопатить высокие урожаи не способен.

По данным Агентства РК по статистике, на 1 декабря 2011 года запасы зернобобовых культур в Казахстане составили около 25 млн тонн. Из этого объема в хлебоприемных пунктах и элеваторах сосредоточено не более 10 млн тонн, в сельскохозяйственных предприятиях – 9,2 млн тонн. На мелькомбинатах находилось чуть более миллиона тонн и в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 3,8 млн тонн. В настоящее время элеваторы в Казахстане заполнены под завязку. Тот объем зерна, который там хранится сейчас, – это и есть тот потолок, выше которого зерно уже не запихаешь. Здесь аналитики напоминают, что год назад в Казахстане находилось 10,6 млн тонн зерновых. Тем не менее, даже с таким сравнительно низким объемом зерна Казахстан подошел к началу текущего маркетингового сезона с переходящими запасами в 3,5 млн тонн. Пришлось задействовать практически все зерновозы, чтобы освободить элеваторы под новый урожай. А сейчас зерна на 13,4 млн тонн больше. И все это зерно нужно вывезти буквально за оставшиеся до начала нового сезона 8 месяцев. Справится ли существующая перевалочная и транспортная инфраструктура Казахстана с этой задачей с учетом того, что мировые рынки далеко и они полны дешевого зерна со всех концов света – большой вопрос.

Хлебный край

На рынке наличных продаж зерна и муки за последние две недели цены на пшеницу в Казахстане незначительно повысились – примерно на 100 – 200 тенге за тонну в разных регионах республики. С учетом укрепления доллара к тенге повышение цены в этой валюте выглядит еще менее значительным. Переизбыток пшеницы на рынке остается, но доля в ней некондиционного зерна достаточно высока.

Некоторые изменения зерновых цен на внутреннем рынке Казахстана пока не повлияли на ценовую динамику на экспортных границах республики. Пшеница сохранила свои ценовые значения. Мука на экспортных границах тоже практически не изменилась. Как и в прошлые периоды, достаточно высокий внешний спрос на зерновые сдерживается дефицитом подвижного состава.

Пшеницу 3 класса со станции Луговая на казахстанско-кыргызстанской границе реализуют по $161. Мука высшего, 1-го и 2-го сортов стоит $343, $313, $289 за тонну соответственно. Пшеницу 3 класса с элеваторов Южно-Уральской железной дороги на данный момент продают по $138. Муку высшего, 1-го и 2-го сортов –  по $326, $300 и $253 соответственно, что примерно на $2 ниже цен прошлого периода. На станции Сары-Агаш  на границе Казахстана с Узбекистаном 3 класс пшеницы стоит $164. Мука высшего, 1-го и 2-го сортов стоит $352, $320 и $299 за тонну соответственно. На границе Узбекистана с Таджикистаном стоимость пшеницы 3 класса фиксируется на уровне $212. Мука высшего, 1-го и 2-го сортов стоит $390, $371 и $331 за тонну соответственно. На станции Хайратон (Узбекистан-Афганистан) цена на пшеницу 3 класса составляет $219. Муку высшего, 1-го и 2-го сортов здесь продают за $398, $368 и $346 за тонну соответственно.

Краюха мира

«За текущий маркетинговый сезон мы наблюдаем три фазы повышения мировых биржевых цен, – говорит аналитик Kazakh-zerno.kz Алимбек Габитов. – Они разнятся как по продолжительности периодов роста, так и по показателям максимальных значений». Первая фаза продолжалась с начала сезона по третью декаду августа. К этому времени котировки достигли максимальных в этом сезоне значений – в Чикаго почти $292 за тонну, в Канзас-Сити – $326, в Лондоне – $282 и в Париже – $302 за тонну. Последующие фазы роста в первой и последней декаде ноября и заканчивались на значительно меньших показателях. Минимальные цены пшеничных котировок в этом сезоне зафиксированы на бирже в Чикаго 25 ноября на уровне $215,7 за тонну.

Новый декабрьский прогноз Министерства сельского хозяйства США еще больше придавил цены на мировых рынках. Европейские биржи пшеницы в пятницу также ушли в минус после опубликования декабрьского отчета МСХ США. Существенное повышение прогнозов мирового производства и конечных запасов пшеницы и кукурузы стало фактором давления на биржевые рынки. Прогноз экспорта по сезону был снижен на 1,37 млн тонн, а прогноз конечных запасов повышен на 1,36 млн тонн.

В последнем прогнозе Международного совета по зерну также повышен объем мирового производства зерна. Но повышен и прогноз мирового потребления пшеницы в 2012 году на 2 млн тонн, до рекордных 679 млн тонн, что на 23 млн тонн выше оценки прошлого сезона. Повышение прогноза мирового потребления привело к снижению прогноза мировых переходящих запасов также на 2 млн тонн, до 200 млн тонн. Одновременно повышен прогноз мировой торговли пшеницы на 3 млн тонн, до 135 млн тонн.

- На рынке экспорта зерна в настоящее время доминирование переходит к странам-экспортерам из южного полушария. Предполагается, что дальнейшие ценовые движения пшеницы во многом зависят от активности поступления на рынок новой пшеницы из южного полушария, в первую очередь из Австралии и Аргентины, – говорит Алимбек  Габитов – Цены на эту пшеницу стали индикатором мировых цен на продовольственную и фуражную пшеницу. В итоге так и случилось. Цены на аргентинскую и австралийскую пшеницу по сравнению с концом октября снизились за ноябрь на $25-35 за тонну.

Согласно оценкам экспертов, в октябре мировое производство зерновых культур достигло рекордной отметки в 1819 млн тонн, хотя еще в конце сентября этот показатель ожидался на 13 млн тонн ниже. В прошлом сезоне аграрии всего мира собрали всего порядка 1750 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий прошлого года. Пшеницы собрано приблизительно 684 млн тонн. По сравнению с предыдущей оценкой прогноз вырос на 5 млн тонн. При этом мировое потребление этого зерна сократится до 677 млн тонн по сравнению с 679 млн тонн по прогнозу конца сентября. Переходящие запасы, по мнению аналитиков, достигнут рекордно высокой отметки в 202 млн тонн.

В дальнейшем эксперты прогнозируют стабилизацию, но не высокий рост цен. Это произойдет из-за значительного предложения зерновых в настоящее время и увеличения запасов зерна в странах-импортерах, которые они успели сделать в период низких цен.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 15:42 852

Loading...