21.12.2011 • 15:27 812

Казахстанское кино. Итоги года

Приближается новый 2012 год, а соответственно каждый стремится подвести своеобразные итоги того, что было сделано за год уходящий. Казахстанская киноиндустрия также подводит свои итоги, неутешительные в кассовых сборах, но весьма насыщенные в плане премьер, фестивалей и именитых гостей.

Январь 2011. Успех независимого проекта Баян Есентаевой «Коктейль для звезды» заставил казахстанских кинопрокатчиков поверить в отечественное кино, не имеющее отношения к АО «Казахфильм». Как позднее окажется, абсолютно зря. Компания «Меломан» выпускает на экраны картину «Цугцванг» молодого режиссера-дебютанта Игоря Цая, руководителя школы сценического боя «Кун-до». Зрителю сложно определить жанровую принадлежность фильма, равно как и проследить за сюжетными перипетиями. Кроме того, был поднят на смех нарочитый product placement одного из казахстанских банков, марки кофе и алкогольной продукции.

Фильм проваливается в прокате. Через некоторое время сам Игорь Цай уедет в США ставить трюки в совместный проект Тимура Бекмамбетова и Тима Бертона «Авраам Линкольн: охотник на вампиров», а несколько воспитанников школы «Кун-до» отметятся постановкой футбольных трюков в комедии Левана Габриадзе «Выкрутасы» (продюсер все тот же Тимур Бекмамбетов).

Февраль 2011. В рамках VII Азиатских зимних игр, прошедших в Алматы и Астане, непонятно почему и для чего был организован мини-кинофестиваль под названием киноазиада. В рамках этого стихийного мероприятия были показаны два провальных фильма производства АО «Казахфильм» – «Кочевник» Ивана Пассера, Сергея Бодрова и Талгата Теменова и «Рывок» Канагата Мустафина. Открывать киноазиаду приехал Марк Дакаскос, изрядно набивший оскомину всем казахстанским киношникам и журналистам.

Март 2011. В начале весны 2011 года совместными усилиями Beeline и компании «Меломан» в страну приезжает молодой канадский режиссер, уроженец Казахстана Санжар Султанов, он презентует свою дебютную картину по мотивам произведений Джека Лондона «Время не ждет». Активную информационную поддержку фильму оказывает блог-платформа Yvision.kz. О кассовых сборах картины, к сожалению, ничего не известно. Сам Санжар пробыл в Казахстане несколько дней, после чего улетел в Канаду. Новостей от режиссера не поступало.

Через две недели после выхода картины «Время не ждет» в кинотеатре Star Cinema (Прайм Плаза) состоялась масштабная премьера картины «Два пистолета. Неуловимый бриллиант» Дениса Куклина и Льва Мариупольского. Главные роли в картине исполнили воспитанник все той же школы «Кун-до» Данил Волковинский и актер Даулет Абдыгапаров, но главной звездой фильма стал известный российский шоумен Дмитрий Нагиев, исполнивший роль грабителя-маньяка по кличке «Бриллиант». К сожалению, масштабность премьеры не спасла провальное зрелище. Зрители уходили во время сеансов, а интернет пестрил негативными отзывами.

Апрель 2011. Хранившая молчание все три первые месяца 2011 года государственная кинокомпания АО «Казахфильм» стреляет дуплетом в апреле. Первый масштабный казахстанский экшн-боевик «Ликвидатор» Акана Сатаева стартует в казахстанских кинотеатрах 7 апреля. Вплоть до премьеры главным козырем картины считался британский актер Винни Джонс, исполнивший в фильме роль немого киллера, однако после того, как зритель увидел картину, все внимание было приковано непосредственно к исполнителю главной роли – Берику Айтжанову. СМИ окрестили актера секс-символом казахстанского кино. Увы, но кассовые сборы фильма не были такими же впечатляющими, как популярность Айтжанова.

Еще одной примечательной особенностью этой картины станет первое сотрудничество студий Sataifilm и АО «Казахфильм», в дальнейшем продолжившееся в историческом экшне «Мын бала».

Через неделю после выхода фильма «Ликвидатор» в прокат выходит еще более масштабная картина – биопик о детстве и юности президента РК Нурсултана Назарбаева. Картина «Небо моего детства» Рустема Абдрашова, в отличие от «Ликвидатора», не была нацелена на кассовый успех и несла скорее воспитательную и художественную ценность. Фильм получил положительные отзывы, хотя не обошлось без язвительных комментариев о предвзятости рецензентов.

Во второй половине апреля в Алматы состоялся небольшой и малозаметный кинофестиваль, организованный киноцентром «Арман» и Жоэлем Шапроном. Отпочковавшийся от прошлогоднего кинофестиваля «Евразия» мини-фестиваль «Французское кино сегодня» продемонстрировал очень яркие работы французских кинематографистов последних лет. Гостями фестиваля стали актриса Рафаэль Агоге, актер Валерий Баринов, режиссер Карим Дриди и еще несколько французских актеров и режиссеров.

Параллельно с фестивалем «Французское кино сегодня» в Алматы состоялся первый кинофестиваль дебютных фильмов «Бастау», организованный Сергеем Азимовым и ректоратом КазНАИ им. Жургенова. Церемонии открытия и закрытия фестиваля в итоге оказались более впечатляющими, нежели сам фестиваль, на котором впервые был показан фильм Актана Арыма Кубата «Рай для мамы».

Май 2011. АО «Казахфильм» представляет еще одну патриотическую картину. Фильм Сламбека Тауекела «Жеруйык», рассказывающий о том, как сердобольные казахи принимали на своей земле обездоленных корейцев, грузин, уйгуров и прочих переселенцев, мог войти в классику казахстанского кино. Однако очевидные прорехи в сценарии, неровный монтаж и добивающая общую картину неправдоподобная ура-патриотическая концовка сделали фильм неудобоваримым. Зрители картину проигнорировали.

Также в мае прошел очередной кинофестиваль «Звезды Шакена», гостями которого стали актеры Майкл Мэдсен, Дмитрий Марьянов, актриса Линда Нигматуллина, сатирик Михаил Задорнов, музыкант Брэндон Стоун и фигурист Руслан Гончаров. Жюри фестиваля возглавил многоуважаемый гуру от кинематографа режиссер Александр Наумович Митта.

Июнь 2011. В Казахстане выходит первый отечественный фильм в жанре комикс-муви «Супербаха», авторами которого стали режиссер Тимур Касымжанов и журналист Тулеген Байтукенов. Главные роли в картине исполнили дебютанты Санжар Баимбетов и Инкар Базарбаева. Мнения о фильме были полярно противоположными. С одной стороны, картину ругали, называя «Супербаху» вялой пародией на голливудские блокбастеры, с другой стороны, Байтукенова и Касымжанова хвалили за то, что они сделали настоящее детское кино. Картина не показала ничего выдающегося в кинопрокате.

В это же время в казахстанском прокате появляется первая голливудская картина (а точнее мультфильм), полностью дублированная на казахский язык. На дубляж мультфильма «Тачки 2» производства Walt Disney были брошены силы лучших переводчиков и актеров, голоса которых утверждались непосредственно в Голливуде. В списке известных казахстанских актеров, принявших участие в дубляже мультфильма, присутствуют имена Бахытжана Альпеисова и Даулета Абдыгапарова.

Однако дублированная на казахский язык версия «Тачек 2», стартовавшая в отечественном прокате за неделю до русскоязычного релиза, едва смогла отбить затраты на дубляж.

Продолжение читайте в следующем номере

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 15:27 812

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus