21.12.2011 • 11:36 667

Всепобеждающая «Барса»

В минувшие выходные в Японии завершился клубный чемпионат мира

Очередной клубный чемпионат мира ушел в историю. И уже, похоже, никого не удивило, что этот турнир, участником которого была в том числе и испанская «Барселона», подтвердил превосходство каталонцев над остальными соперниками. Вряд ли у кого-нибудь возникали сомнения по поводу будущего триумфатора японских встреч. Причем тут даже не ставился под сомнение класс бразильского «Сантоса», едва ли не единственного клуба на турнире, который мог бы хоть как-то обозначить борьбу «Барселоне». Просто сама «Барселона» выглядит настолько классно и мощно.

Бразильцы, кстати, как и испанцы, свой путь на чемпионате мира начали с полуфинала. В прошлую среду южноамериканцы обыграли хозяев турнира японский клуб «Касива Рейсол» со счетом 3:1. Голы на счету Неймара, Боржиса и Данило. У японцев единственное взятие ворот оформил Сакаи. В этот же день состоялся матч за пятое место, в котором сошлись «Эсперанс» из Туниса и мексиканский «Монтеррей». Победу со счетом 3:2, в этом интереснейшем матче праздновали латиноамериканцы. Днем позже «Барселона» также со стадии полуфинала стартовала на турнире. Соперником каталонцев оказался клуб из Катара «Аль Садд». Выступая практически в оптимальном составе и явно не испытывая трудностей с соперником, каталонцы забили по два безответных гола в каждом из таймов и спокойно прошли в финал. Отличившимися в этом матче были: Адриано, который дважды, на 25-й и 43-й минутах, точно бил по воротам соперников, а также Сейду Кейта – 64 минута и Максвелл – 81-я минута. В этом матче вся «Барселона» сыграла образцово. Но выделить можно Адриано Коррейо, который, являясь защитником, сделал приличный объем работы впереди и стал едва ли не лидером атак «сине-гранатовых» в этом матче. Не обошлось в этой бочке меда без ложки дегтя. Серьезную травму получил Давид Вилья. Для восстановления форварду каталонцев понадобится время. Речь идет о нескольких месяцах.

Возвращаясь к футболу, нельзя не обойти вниманием матч за третье место, который предшествовал финалу. В этой игре ни «Касива Рейсол», ни «Аль Садд» в течение основного и дополнительного времени не наиграли даже на гол. Следовательно, победителя матча предстояло определить в серии пенальти. В итоге, к разочарованию местной публики, нервы у игроков арабской команды оказались крепче, чем у японцев. «Аль Садд» победил со счетом 5:3.

Ну а финал выдался более результативным, нежели встреча за 3–е место. «Барселона» вновь играючи огорошила соперника шквалом атак, четыре из которых стали результативными. В первом тайме взятием ворот отметился Месси, перебросивший мяч через вратаря бразильцев на 17-й минуте, Хави на 24-й минуте счет удвоил, а Фабрегас на 45-й, пробив в «девятку», фактически решил исход поединка. Лионелю Месси на 82-й минуте удалось сделать дубль и поставить окончательную точку в матче – 4:0, более чем убедительная победа. То, о чем говорили и ждали многие, было окончательно оформлено в воскресенье, «Барселона» – лучший футбольный клуб мира.

Чемпионат мира среди клубов в нынешнем формате прошел в восьмой раз. Шесть раз главный трофей доставался европейским командам, а еще в двух розыгрышах успех праздновали представители Южной Америки. При этом в семи финалах друг с другом играли победители европейской Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес. Лишь в розыгрыше предыдущего турнира африканский «Мазембе», завоевав право сыграть в решающем матче турнира, смог прервать традицию европейско-латиноамериканских финалов. Но, правда, конголезский клуб в главной встрече чемпионата мира оказался не способен что-то противопоставить миланскому «Интеру».

Что касается нынешнего победителя турнира, то «Барселона» в третий раз сыграла в финале клубного чемпионата мира. Ранее «сине-гранатовые» уступили бразильскому «Интернасионалю» со счетом 0:1, а в 2009 году каталонцы обыграли аргентинский «Эстудиантес» со счетом 2:1. Победа была достигнута в дополнительное время.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 11:36 667

Loading...