21.12.2011 • 11:34 665

В третий раз

29 февраля 2012 года национальная сборная Казахстана сыграет в турецкой Анталье с командой Латвии

Первая в новом году встреча главной футбольной команды страны состоится в рамках учебно-тренировочного сбора. Стоит отметить, что поединок между Казахстаном и Латвией будет третьим по счету, причем взаимоотношения обеих сборных ограничиваются пока товарищескими встречами. Предыдущие два матча заканчивались победой прибалтийских футболистов. Так, 17 апреля 2002 года, за восемь дней до вступления ФСК в европейскую футбольную семью, обе команды встретились в Вентспилсе. К концу первого тайма казахстанцы благодаря усилиям Максима Шевченко вышли вперед. Однако во второй половине матча хозяева поля во многом не без помощи литовского арбитра Паулюса Малжинскаса счет сравняли. Михаил Землинский четко реализовал пенальти, назначенный литовцем за неочевидное нарушение правил в штрафной площади Юрия Новикова.

Многочисленные повторы тогда так и не дали однозначного ответа на этот вопрос. А победный гол на последних минутах матча провел небезызвестный Андрей Штолцерс, который успел зарекомендовать себя в таких клубах, как рижский «Сконто», донецкий «Шахтер» и московский «Спартак». А к моменту встречи с Казахстаном Штолцерс защищал цвета английского «Фулхэма».

Вторая встреча между этими сборными состоялась 18 февраля 2004 года. Тот матч был сыгран в рамках международного турнира на Кипре в городе Ларнака. И вновь первыми вперед вышли казахстанцы. На этот раз латвийскую оборону огорошил экс-россиянин Юрий Аксенов (23-я минута). Однако к концу тайма прибалты уже вели в счете. Сначала на 40-й минуте Марьян Пахарь восстановил равновесие, а затем перед самым перерывом выступавший в ту пору в московском ЦСКА Юрис Лайзанс склонил чашу весов в пользу своей сборной. Во втором тайме, на 56-й минуте все тот же Лайзанс закрепил преимущество латвийцев – 3:1. Напомним, что в тот год сборная Латвии готовилась дебютировать на чемпионате Европы в Португалии, на который она сенсационно пробилась, обыграв в стыковых матчах сборную Турции. Для небольшой прибалтийской республики, в которой футбольные традиции были не так сильны, попадание на континентальное первенство считалось громадным успехом. Между тем, на полях Португалии подопечные Александра Старкова продемонстрировали достойную игру. Для начала латвийцы заставили хвататься за сердце чешских болельщиков, потому как долгое время их сборная, уступая в счете скромным дебютантам, не могла ничего сделать впереди. Лишь к концу матча Барош и Хайнц своими точными ударами ответили на гол героя стыковых матчей Мариса Верпаковскиса и принесли трудную победу Чехии. Настоящая сенсация грянула во втором туре, когда сборная Латвии сыграла вничью с командой Германии. Лишь в заключительном матче латвийцы оказались бессильны против мощной Голландии – 0:3. Однако в целом сборная Александра Старкова оставила о себе хорошее впечатление. Поскольку еще каких-то 15 лет до Евро-2004 латвийский футбол не был ведущим на просторах СССР. А многие из болельщиков помнят лишь рижскую «Даугаву».

После обретения независимости в Латвии начался настоящий подъем футбола. На международной арене примелькался рижский «Сконто», потрепавший однажды нервы грозной «Барселоне». А во внутреннем первенстве рижане 13 сезонов подряд не могли найти себе равных. Сильнейшие латвийские игроки стали попадать в составы европейских клубов. Так, известность по выступлениям в зарубежных командах получили: Игорь Степанов, поигравший в лондонском «Арсенале», Марьян Пахарь, защищавший цвета «Саутгемптона», Марис Верпаковскис, который поочередно выступал в киевском «Динамо», хорватском «Хайдуке», в испанских «Хетафе» и «Сельте». Также стоит упомянуть и вышеперечисленных: Андрее Штолцерсе и Юрисе Лайзансе. В нынешней сборной по-прежнему выступают и Лайзанс, и Верпаковскис, и вратарь Александр Колинько. Помимо этих футболистов, стоит упомянуть вратаря Андриса Ванинса, а также Оскарса Кляву, Андрея Рубина, Александра Цауню, Гиртса Карлсонса, Виталия Астафьева, Каспарса Горкшса, Максима Рафальского и других. Безусловно, стоит утверждать, что соперник у сборной Казахстана очень серьезный. И хотя сборная Латвии не относится к середнякам европейского футбола, но 11 очков, набранных ею в прошедшей квалификации чемпионата Европы-2012, говорят о многом.

Кстати, интересная деталь, связанная с командой соперника, имела место быть еще в досоветский период. Латвия как самостоятельная республика еще до вхождения в состав СССР вместе со своими соседками: Литвой и Эстонией в первой половине прошлого столетия самостоятельными сборными выступали в различных турнирах. Так, в отборочном турнире чемпионата мира 1938 года латвийцы дважды в группе обыграли литовцев – 4:2 в Риге и 5:1 в Каунасе. Дело было 29 июля и 3 сентября 1937 года. На следующем этапе латвийцы проиграли в Вене сборной Австрии со счетом 1:2. Эта победа вывела австрийцев на чемпионат мира. Однако Австрия вскоре оказалась аннексирована Германией и потеряла место на первенстве планеты. Освободившееся место ФИФА предложила занять сборной Англии. Но от гордых британцев последовал отказ. Таким образом, турнир во Франции состоялся без одного участника. Хотя по логике вещей, место австрийцев, прежде всего, должно было быть предложено именно сборной Латвии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 11:34 665

Loading...