21.12.2011 • 11:32 674

Из Венгрии на щите

В воскресенье сборная Казахстана по футзалу завершила отборочный турнир чемпионата мира-2012

Ранее озвучиваемые тренерским штабом нашей футзальной сборной задачи по выходу в следующий этап оказались неисполненными. По всей видимости, начало провалу было положено еще в первом туре, где подопечные Амиржана Муканова потерпели очень болезненное поражение от Венгрии. А ведь до начала старта отборочного турнира именно мадьяры рассматривались в качестве наших главных соперников в борьбе за второе место в группе. Уже в первом тайме очного противостояния венгры сделали серьезную заявку на победу в матче, поведя в счете 3:0. Голы на счету Жолта Дюрчани, Петера Немета и Золтана Дрота. В начале второй половины Чингиз Есенаманов один гол отквитал. Однако в ответ на это венгры соорудили еще две результативные атаки. Отличиться удалось Томашу Лоуди и Петеру Немету. В итоге – 5:1 в пользу гостей площадки.

В другом матче первого дня сборная России обыграла Латвию со счетом 2:0 и вместе с венграми возглавила турнирную таблицу. На следующий день, а именно в пятницу сборная Казахстана встречалась со сборной России. В первом тайме матча Николай Казаков поразил собственные ворота, таким образом, выведя вперед нашего северного соседа. Во втором тайме россияне сами сумели забить, причем трижды. Голы на счету Константина Маевского, Сергея Сергеева и Ильдара Нугуманова. В этот же день венгры наткнулись на усиленное сопротивление латвийских футзалистов. В первом тайме вроде ничего не предвещало беды для хозяев мини-турнира. Они быстро забили два гола, авторами которых стали Иштван Чопаки и Томаш Лоуди. И как показалось, разгрома прибалтам не избежать. Однако латвийцы также быстро сравняли счет, благодаря точным ударам Андрея Шустрова и Игоря Дацко. А в середине второй половины, Дмитрий Забаровский вовсе вывел прибалтов вперед – 3:2. Венгры смогли спасти ничью лишь под занавес матча. За 10 секунд до окончания игры Акош Харниш сравнял счет. В итоге ничья – 3:3.

Перед последним туром сборная Казахстана окончательно потеряла шансы на выход из группы, тогда как латвийцы теоретически их имели. Для этого прибалтам нужно было обыгрывать нашу сборную и рассчитывать на то, что Россия крупно обыграет венгров. Латвийцы в матче против дружины Амиржана Муканова под самый конец первого тайма вышли вперед. Отличился Максим Сень. Однако во второй половине матча сборная Казахстана не только отыграла преимущество латвийцев, но и сама повела в счете. Взятия ворот на счету Павла Таку и Александра Довганя. Однако последнее слово в игре сказал соперник. Максим Сень, вновь сыгравший точно в завершающей стадии атаки, принес своей сборной ничью и третью строчку в турнирной таблице группы. А вот казахстанцы с одним набранным очком заняли последнее место.

По-настоящему голевой бенефис в матче последнего тура устроили сборные Венгрии и России. Россияне уже после второго тура обеспечили себе продолжение. Венгры также прошли дальше, после того как Казахстан и Латвия сыграли вничью. Правда, в этом матче и у россиян, и у венгров была возможность решить, кто займет первое место, а кто – второе. Фаворитами значились подопечные Сергея Скоровича. Таким образом, россияне, подтверждая свой статус, еще в первом тайме довели преимущество до разницы в три гола. Взятиями ворот поочередно отметились Сергей Абрамов, натурализованный бразилец Сирилло, а также Константин Маевский. Во втором тайме венгры, дважды огорчив бывшего вратаря «Кайрата» Густаво, сократили разрыв в счете. Героями этих эпизодов стали Акош Харниш и Золтан Дрот. Правда, на третий гол в ворота бразильского экс-кайратовца с гражданством России венгры уже не сподобились. Зато сами россияне обратили нервную концовку в свою пользу посредством забитого мяча на исходе матча. Автором последнего гола в этом интересном поединке стал Сергей Сергеев. Сборная России, набрав максимальное количество очков, вышла в плей-офф, туда же с четырьмя очками отправилась Венгрия.

В других шести группах также были сыграны все матчи. Из квартета номер 1 дальнейшую борьбу за попадание на чемпионат мира продолжат сборные Испании и Норвегии, оставившие позади себя команды Боснии и Герцеговины и Бельгии. Во второй отборочной группе победителями стали итальянцы, а вторые – румыны. Из группы под номером 3 в плей-офф попали команды Сербии и Словении. Португалия и Словакия, квалифицировались в следующий раунд от группы 4. Сразу три команды набрали одинаковое количество очков в группе 5. Это сборные Украины, Азербайджана и Хорватии, все по 6 очков. Однако по дополнительным показателям лучшими стали украинцы, а на втором месте в группе оказалась команда Азербайджана. Наконец из 6-й отборочной группы в следующую стадию пробились сборные Чехии и Беларуси.

Весной в стадии плей-офф семь победителей групп сразятся с семью командами, занявшими вторые места. Матчи пройдут с 25 по 28 марта, а ответные поединки запланированы на  8-11 апреля. Победители по сумме двух матчей сыграют в финальном турнире на площадках Таиланда. Чемпионат мира состоится со 2 по 18 ноября будущего года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 11:32 674

Loading...