21.12.2011 • 11:09 969

Остров белых каштанов

Украина, чье название происходит от древнерусского «оукраина», или «пограничная область», впитала в себя влияние как Запада, так и своего восточного соседа. Бюрократия и коррупция здесь все так же распространены, но они все чаще сдерживаются стремлениями Украины стать полноправным членом Евросоюза. Молодое поколение, рожденное Оранжевой революцией, наслаждается приобретенными свободами, все чаще предпочитая русскому украинский. Украина постоянно меняется, и эпицентром всех изменений в жизни украинцев, безусловно, является столица страны – Киев.

Киево-Печерская Лавра

Рассказ о Киеве нужно начинать именно с повествования о Киево-Печерской Лавре. Основанная в 1051 году Киево-Печерская Лавра – это один из старейших монастырей на Руси, давно ставший сердцем и визитной карточкой современного Киева. Лавра находится в центре города, на высоком берегу Днепра, и занимает два холма, разделенные глубокой ложбиной. Основателем Лавры считается монах Антоний. В середине одиннадцатого века монах вернулся с Афона и поселился в пещере вместе другим монахом. Постепенно количество отшельников в пещерах увеличивалось вместе с территорией самого монастыря. В 1096 году обитель сильно пострадала от половцев, но скоро вновь отстроилась. С течением времени пристраивались новые церкви. С переселением братии в большой монастырь пещеры были обращены в усыпальницу для монахов, тела которых замуровывали по обеим сторонам пещерного коридора, в углублениях стен. В 1240 году монастырь был разгромлен войсками Батыя. Часть обитателей монастыря была убита, а уцелевшие монахи разбежались. Неизвестно, как долго продолжалось запустение монастыря; в XIV веке он был восстановлен вновь, и великая церковь стала усыпальницей многих княжеских и знатных родов. В 1482 году крымские войска сожгли и разграбили монастырь, но щедрые пожертвования дали ему возможность оправиться вновь. Кстати, традиция захоронения в Лавре знатных родов сохранилась вплоть до ХIХ века. К примеру, на территории Лавры находится могила российского государственного деятеля и реформатора Петра Столыпина.

Сегодня Киево-Печерская Лавра – это одно из самых почитаемых важных мест паломничества для православных христиан. В 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории монастырского комплекса вы можете посетить Собор Успения Богородицы, Святые Врата, сами пещеры, где покоятся мощи монахов, а также кельи и трапезные монахов, многочисленные музеи (от музея микроминиатюр до выставки украинского декоративного искусства и музея книги и книгопечатания Украины). Отдельного внимания заслуживает музей исторических сокровищ Украины, чья экспозиция включает в себя коллекцию скифского золота, художественные изделия сарматских племен, украшения древних славян и времен Киевской Руси, а также изделия византийских и иранских мастеров. На территории Лавры расположилось огромное количество сувенирных лавок, а также иконных и картинных галерей, где вы сможете приобрести что-нибудь на память. Есть у Лавры и своя легенда, которая гласит о том, что в ее пещерах покоятся мощи древнерусского богатыря Ильи Муромца.

Крещатик

Крещатик – это главная артерия Киева. Современный Киев начал приобретать свой сегодняшний вид 200 лет назад. Тогда город был разделен на три части – ремесленный Подол в нижней части города, Верхний город на холмах (на месте древнего Киева, сожженного Батыем) и Печерск за Крещатым яром. В начале современного Крещатика проходила дорога, соединяющая все три поселения. Затем Крещатый яр засыпали, и на его месте началось строительство объединенного города. Во время Великой Отечественной войны центр Киева был почти полностью взорван и отстроен заново в стиле сталинского ампира.

За время всего своего существования первые этажи практически всех домов на Крещатике были отданы под лавки, магазины, кондитерские и рестораны и фотоателье. Традиция сохранилась и по сей день – в 2010 году Крещатик вошел в список 50 самых дорогих торговых улиц в мире.

Начинать пешую прогулку по Крещатику нужно с Европейской площади. Отсюда берет начало Владимирский спуск к Подолу, в Верхний город идет Трехсвятительская улица, а к Киево-Печерской Лавре ведет улица Михаила Грушевского. На Европейской площади расположена Киевская филармония.

Прогуливаясь по Крещатику, вы неминуемо попадете на Майдан Незалежності, площадь, повидавшую немало драматических событий на своем веку. Украшает же площадь монумент Независимости Украины, высокая белая колонна, которую венчает фигура девушки с калиновой ветвью в руках. Под Майданом  находится один из крупнейших в Киеве торговых центров – Глобус. Этот многоярусный торговый центр сегодня – любимое место для шопинга и проведения досуга для киевлян.

Заканчивается Крещатик самым «вкусным» местом в Киеве – Бессарабским рынком, или Бессарабкой. Деликатесы, продаваемые на этом крытом рынке, изысканы, а цены являются одними из самых высоких в Киеве. Именно отсюда пошли идиомы «дорого, как на Бессарабке» и «мы же не на Бессарабке».

Музей Одной Улицы

Музей Одной Улицы посвящен истории и выдающимся жителям Андреевского спуска, одной из древнейших улиц Киева. Лавка древностей хранит исторические документы, автографы, рукописи, старинные открытки, фотографии, предметы старинного быта, деньги, патефоны, сервизы, игральные карты, печатные машинки, платья и костюмы и даже кассовые аппараты. Отдельное место в экспозиции посвящено интересным случаям, байкам и городским легендам об известных жителях Андреевского спуска. Несколько залов созданного усилиями волонтеров музея украшены рекламными плакатами прошлых веков.

Экспозиция музея условно разделена на две части – два мира. В первой ее части вы совершите путешествие внутрь Андреевского спуска – посетите его дома, сможете оценить быт жителей Андреевского спуска, насладиться комфортом и убранством его домов. Мир второй же направлен вовне – это коммерция, ремесло, путешествия. Несколько витрин посвящены зданиям выдающейся улицы – Андреевской церкви, построенной Бартоломео Растрелли в стиле барокко по заказу императрицы Елизаветы, а также Замку Ричарда Львиное сердце. Замок, вокруг которого до сих пор витают легенды о привидениях, некогда населяли многие известные украинские художники. Их работы вы сможете также увидеть в Музее Одной Улицы. Музей обладает одной из самых богатых коллекций посмертных масок. Время от времени здесь проходят различные художественные выставки и поэтические вечера. В прошлом в музее проводились выставки елочных украшений и новогодних подарков, выставка костюма и даже выставка, посвященная находившимся некогда на Андреевском спуске публичным домам.

Рядом с Музеем Одной Улицы находится дом № 13 (Дом Турбиных), единственный дом-музей Михаила Афанасьевича Булгакова. Раз в год, 15 мая, в день рождения писателя,  здесь по традиции проводятся Булгаковские чтения.

Андреевский спуск богат на художественные галереи, театры, кафе и сувенирные лавки. Начните свою экскурсию с Андреевской церкви, расположенной на самом верху Андреевского спуска, и следуйте вниз, наслаждаясь игрой уличных музыкантов и театральными представлениями под открытым небом.

Киев романтический

Пожалуй, в каждом городе есть место, где влюбленные непременно назначают  друг другу свидания – это Карлов мост в Праге, Эйфелева башня в Париже и фонтан Треви в Риме. И Киев тому не исключение. Киевские романтики любят встречаться на Мосту влюбленных и неспешно прогуливаться по Мариинскому парку. У этого моста, построенного еще в 1910 году, сразу несколько названий – Парковый мост, Чертов мост, Поцелуйный мост, Малый мост Патона. Мост был разрушен несколько раз – во время революции и Великой Отечественной войны и полностью восстановлен в 1983 году. Подобно Карлову мосту в Праге, влюбленные вешают здесь замочки «на крепкую любовь» целыми гроздьями. Но, как известно, ничто не вечно – и все замочки регулярно снимаются сотрудниками «Киевавтодора».

UEFA EURO 2012

Летом этого года Киев принимает у себя чемпионат Европы по футболу  UEFA EURO 2012. Турнир откроется 8 июня в Варшаве и закончится финалом в Киеве 1 июля. На территории Украины матчи пройдут также в Донецке, Харькове и Львове, на которые будет напечатано 1,4 миллиона билетов стоимостью от 30 до 600 евро. Как сообщила УЕФА, все билеты будут продаваться только на сайте УЕФА, только по безналичному расчету через интернет и только до конца марта 2012 года. Если вы планируете поболеть за любимую команду на матчах UEFA EURO 2012, то о бронировании гостиниц, авиабилетов и билетов на сами матчи стоит позаботиться уже сейчас.

И напоследок небольшой гид по увеселительным заведениям украинской столицы: недорого и вкусно поесть вы сможете в сети ресторанов Пузата Хата, попить чайку в клубе-ресторане-чаевне Культ Ра (Русский Клуб), послушать живую музыку и окунуться в творческую атмосферу в Арт-Клубе 44 на Крещатике, ну а закончить вечер можно коктейлями и шотами в Shooters или Baby Face.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 11:09 969

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus