14.12.2011 • 14:57 1072

Стабильность исчезла

На ее место пришла неуверенность в развитых странах

Последние несколько месяцев развенчали миф о нерушимости и непоколебимости развитых стран как столпов мировой экономики. Сегодня каждый обыватель интересуется тем, что будет с евро, куда движется доллар, распадутся ли еврозона и Евросоюз. Всегда ценные среди политиков навыки пускания пыли в глаза и перевода стрелок на глазах становятся ключевыми. Эти темы затрагивались на прошедшей неделю назад четвертой конференции международной группы UBS AG «Глобальный инвестиционный прогноз на 2012 год», проведенной совместно с Академией РФЦА.

«Сейчас на Казахстан напрямую не влияют события в Европе, хотя люди обеспокоены событиями в Греции. Сегодня возникают вопросы по другим странам Южной Европы. Фактически ситуация в некоторых странах Восточной Европы еще более сложна, – прокомментировал ситуацию глава Нацбанка РК. – Тем временем политического решения европейского долгового кризиса пока нет, и ситуация может достаточно драматично измениться в 2012 году».

Однако самое главное уже произошло. Ни сладкие речи политиков, ни решения о реструктуризации долгов какой-нибудь Греции не смогут вернуть утраченного доверия. Доверие к США было подорвано августовскими событиями и возможным дефолтом. Доверие к евро подорвано распространяющимися проблемами южных стран. Япония испытывает проблемы из-за сильной иены, Китай получает угрозы санкций со стороны США. Вслед за потерей доверия исчез и оплот финансовых рынков – безрисковая ставка доходности.

«Из-за мирового долгового кризиса появился новый тренд, о котором люди не знают. Сомнения по поводу французского или американского долга создают проблемы, – сказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко. – Поэтому и нет безрисковых активов, и это влияет на инвестиционные стратегии, которые должны быть пересмотрены».

Правда, фактически безрисковая ставка – достаточно относительное понятие. Во времена былой мощи США под этим безоговорочно признавалась доходность по казначейским облигациям. Сейчас выделить однозначно безрисковый актив труднее. «Это все относительные понятия. Если смотреть котировки CDS, то они всегда ненулевые, даже по странам, имеющим кредитный рейтинг ААА, – прокомментировал директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. – То есть, если совсем формально – то безрисковых кредитов нет, а если ближе к жизни, то ААА и есть безрисковость».

По словам г-на Марченко, сегодня развитые страны потеряли кредит доверия. При этом развивающиеся страны не готовы принять на себя ответственность за судьбы мира.

«В течение последних 20 лет мы обращали внимание на западные страны. Сейчас большой вопрос, на кого мы должны ориентироваться, – сказал глава монетарного регулятора. – Развивающиеся страны пока не готовы взять на себя это лидерство. Я не думаю, что они смогут это сделать в ближайшие годы».

С ним согласился и главный специалист по инвестиционным стратегиям, UBS Сингапур Кельвин Тэй. «Если рассматривать азиатский финансовый кризис, то для того, чтобы решить проблемы стран, попавших в этот кризис, потребовалось 10 лет. И до 2008 года мы не могли сказать, что эта ситуация полностью разрешена, – заметил он. – Если мы это все суммируем, то можем сказать, что в ближайшее время Европа имеет огромный спектр проблем».

Однако весь валютный кризис, потеря доверия к евро имеют и позитивные стороны. Так, по мнению г-на Тэя, из-за кризиса в еврозоне центральные банки многих стран перестали увеличивать свои позиции в евро и это достижение, ЕЦБ не смог добиться такого в течение последних 10 лет.

«Последнее время многие центробанки перестали диверсифицировать свои активы в сторону евро. Евро перестал играть роль альтернативной американскому доллару валюты. И евро от этого получил большую выгоду – процесс наращивания активов центробанков в евро остановился за последние 10 лет. Это произошло месяц назад. И это вопрос доверия центробанков других стран к евро», – сказал Кельвин Тэй.

Девальвация евро с начала недели хотя и является неприятной, но может спровоцировать всплеск экономической активности в странах зоны евро. Ведь дешевеющая валюта позволяет делать экспорт конкурентоспособнее. А проблема дорогого экспорта была одной из основных во времена европейского экономического благополучия.

Казахстану это все вроде бы не страшно. Цена на нефть и другие экспортные товары находится на максимумах. Но это все только потому, что доллар очень дешев. Цена доллара ведь измеряется не только в евро, но и, например, в нефти. «Все три резервных валюты – доллар, евро и иена слабы и отражают слабость основных экономик, – заявил на конференции Григорий Марченко. – В этом смысле мы рады тому, что нефть дорога в долларах. Но правда заключается в другом – доллар достаточно дешев, если его цену выразить в нефти». И в этом случае хорошо, что в Казахстане много нефти.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 14:57 1072

Loading...