14.12.2011 • 14:57 1681

Кожа и меха на любой вкус из ВКО

Девятого декабря, в день празднования Дня индустриализации, в Семее в рамках телемоста по запуску проектов Карты индустриализации «?уатты ?аза?станды бірге  к?ркейтеміз! Ал?а, ?аза?стан!» –  «Сильный Казахстан построим вместе! Вперед, Казахстан!» с участием президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева прошла  презентация  трех проектов форсированного индустриально-инновационного  развития.

Все области Казахстана  на прямой связи с главой государства запустили новые проекты, входящие в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития.

Восточный  Казахстан  также включен в карту ФИИР. Сегодня в ВКО особый упор делается на развитие секторов экономики будущего. На базе Парка ядерных технологий и Института ядерной физики Восточный Казахстан становится центром развития высокотехнологичных наукоемких производств.

ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» благодаря этой республиканской программе обрело вторую жизнь. Здесь провели реконструкцию и модернизацию производства – это позволит выпускать новые виды продукции и значительно сократить применение ручного труда, улучшить качество товаров и осуществить выпуск новых видов конкурентоспособной импортозаменяющей продукции. Поставщиком технологического оборудования последнего поколения является итальянская фирма, специализирующаяся на проектировании и производстве технологического оборудования для кожевенного производства, – «ITALPROGETTI engineering S.p.A.». За производство высококачественной продукции на 1-ой Казахстанской международной выставке «Агропродэкспо-Базарлык-99» предприятие награждено дипломом «Гран-при».

На выставке-ярмарке, состоявшейся в Астане 12-14 ноября 1999 года, меховые изделия предприятия удостоены диплома и памятной медали, а самому комбинату присвоено звание «Официальный поставщик Миллениум Пати».

По итогам первого этапа проекта планируется производить следующие новые виды продукции: экспортоориентированные «Crust» и «Bycust» – лицевую кожу и спилок с полиуретановым покрытием, имитирующим обувную и мебельную кожу, а также гидрофобную кожу, пользующуюся большим спросом на мировом рынке при изготовлении спортивной и специальной армейской обуви. Кроме того, реализация проекта позволит увеличить объемы и улучшить технологию производства экспортоориентированного кожевенного полуфабриката хромового дубления «Wet-blue», хрома обувного и одежного, юфти, жесткого кожтовара (подошвенной кожи), шорно-седельной кожи, ременной кожи, спилка (стелечного и подкладочного), сыромяти.

Планируется, что предприятие будет снабжать своей продукцией не только отечественный рынок, но и зарубежные страны. В частности, силовые структуры и национальные компании Италии, Китая и Российской Федерации. При выходе на полную проектную мощность комбинат станет крупнейшим в республике и одним из самых передовых производств на территории стран СНГ.  

На всю страну продемонстрировали видеоролик об индустриальном и экономическом развитии ВКО. Аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев во время телемоста обратился к главе государства и рассказал о достижениях области за годы независимости.

«Ваше поручение о диверсификации находит свое успешное решение в регионе. Одним из них является открытие дубильного завода. Комбинат  в Семее – крупнейшее  и единственное предприятие в Казахстане по отделке кожи, оно оснащено итальянским оборудованием нового поколения для выработки готовой продукции и сырья», – отметил Бердыбек Сапарбаев.

По словам главы региона, на сегодняшний день в Абайском, Бородулихинском и Урджарском районах запущены в производство три сервисно-изготовительных центра. В следующем году дополнительно откроется еще шесть. Производственная мощность  нового завода позволит выделывать 450 тыс. шкур КРС и выпускать 125 млн квадратных метров готовой продукции. В ближайшие два года будет запущено 16 объектов стоимостью 449,6 млрд тенге. В результате будет создано 7000 рабочих мест, а в бюджет поступит 23 млрд тенге налоговых отчислений.

Одним из объектов посещения стало предприятие ТОО «СемАЗ», занимающееся выпуском тракторов марки  «Беларусь»  моделей 80.1, 82.1, 1221.2., и навесного оборудования для коммунальных служб. Состоялась презентация новых образцов тракторов большой мощности  МТЗ 3022. Для дальнейшего развития производства и успешной  деятельности  ТОО «СемАЗ» подписан меморандум о сотрудничестве между поставщиками техники и сельхозтоваропроизводителями.

Также в Восточно-Казахстанской области действует проект по производству тормозных колодок для подвижного железнодорожного состава, включенный в карту ФИИР. Реализатор проекта – предприятие К/Х «Игеру». Поставщик оборудования – Франция. Производимая продукция сертифицирована и соответствует требованиям российских и европейских железных дорог. Для производства колодок используются композитные материалы, которые состоят из 19 видов сырья. Колодки обладают повышенным коэффициентом трения, меньшим усилием нажатия, в несколько раз более высоким сроком службы, меньшим весом и стоимостью, а также обеспечивают бесшумное и плавное торможение поезда.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 14:57 1681

Loading...