14.12.2011 • 14:56 1204

Для «движняка» нужен тендер

Чтобы построить завод, надо выиграть конкурс

В минувшую среду прошла пресс-конференция, посвященная подписанию стратегического соглашения между Solar Turbines Europe S.A и АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» (ЗКМК) по производству промышленных газовых турбин в РК и Центральной Азии. Представители компании Solar Turbines Europe S.A объявили о том, что намерены сделать нашу республику базой для работы во всем регионе. «Для нашей компании данное соглашение дает возможность вступить на казахстанский рынок, а Казахстан, на наш взгляд, имеет стратегическое значение во всем центральноазиатском регионе», – заметил Джозеф Макдоноф, директор департамента внешнего содержания по Европе, Африке и Ближнему Востоку Solar Turbines Europe S.A.

В Казахстане будет базироваться офис по продажам и техническому обслуживанию. В РК также будут производиться вспомогательные детали для газотурбинного оборудования. Основное производство компании находится в Сан-Диего.

Партнерство между компаниями явилось результатом государственной инициативы по поощрению иностранных инвесторов в нашей стране с целью развития национальной экономики, включая энергетический сектор.

Омархан Елемесов, генеральный директор ЗКМК, объявил о том, что «мы планируем участвовать в проекте по строительству станции по перекачке газа в городе Шымкент». Однако участие компании в этом проекте стоит под большим вопросом, так как для строительства этого объекта необходимо выиграть тендер, который еще не состоялся. ЗКМК зарекомендовал себя на рынке, построив в Уральске газотурбинную электростанцию, которая обеспечивает город электроэнергетикой и делает население этого региона независимым от подачи электроэнергии из России.

Завод имеет давнюю историю, ЗКМК – крупное промышленное предприятие, основанное на базе завода «Металлист», который функционировал с 1973 года. В 1990 году, когда в республике начала активно развиваться нефтегазодобывающая отрасль, предприятие было переориентировано на изготовление оборудования для нефтепромыслов. Оно уже два десятилетия работает в этом сегменте.

Для компании Solar Turbines Europe S.A это тоже будет не первый проект в Казахстане. Фирменные турбины компании уже устанавливают на месторождениях в западном регионе страны. Несмотря на то, что обе компании уже успели отметиться на отечественном рынке, никто не может дать гарантий, что именно они получат тендер в Шымкенте.

Но партнеры не теряют надежд заполучить этот проект и на протяжении всей встречи всячески пытались подчеркнуть преимущества собственного сотрудничества. Одним из основных плюсов совместной работы, по мнению г-на Макдонофа, будет обмен опытом, обучение казахстанских специалистов техническому обслуживанию фирменных турбин и создание новых рабочих мест на ЗКМК. «После подписания договора мы рассчитываем, что большая часть оборудования, которая поступает в РК, будет соответствовать лучшим стандартам качества. Кроме того, это соглашение поможет значительно улучшить общую инфраструктуру, а также привлечь дополнительные инвестиции», – заключил г-н Макдоноф.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 14:56 1204

Loading...