«Зеленый банк» опережает даже свои ожидания

14.12.2011 • 13:45 1048

«Зеленый банк» опережает даже свои ожидания

Прирост чистой прибыли Сбербанка в Казахстане в этом году составил 184%

В феврале – марте будущего года ДБ АО «Сбербанк» планирует разместить внутренние облигации на сумму около 10-20 млрд тенге. Об этом на минувшей неделе заявил председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Олег Смирнов. Г-н Смирнов заметил, что облигации планируются к размещению сроком на 7-9 лет, однако данные планы банк строит при условии сохранения положительного тренда на рынке. Сумма размещения также может быть скорректирована в зависимости от текущей потребности. При этом главной целью размещения облигаций является удлинение пассивов банка.

Еще 1 июля этого года Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка Казахстана зарегистрировал выпуск второй облигационной программы казахстанского «Сбербанка» на сумму 100 млрд тенге. Между тем, г-н Смирнов уточнил, что «размещение облигаций было запланировано на этот год, однако в связи с пока неблагоприятной ситуацией на финансовых рынках банком было принято решение перенести размещение наших облигаций на следующий год».

Несмотря на это, как отмечают представители Сбербанка, в Казахстане банк продолжает показывать уверенный рост и даже несколько опережает поставленные перед менеджментом финансового института цели. Так, согласно текущим прогнозным данным, прирост чистой прибыли ДБ АО «Сбербанк» за 2011 год составит 184%. Такие данные были получены на основании показателей банка за десять месяцев текущего года и прогноза на конец года. Кроме этого, по состоянию на 1 ноября 2011 года активы банка выросли на 66,6% и составили 471 млрд тенге. В том числе вклады юридических лиц выросли на 97,9%, составив 318 млрд тенге, а вклады физических лиц выросли на 82,7% и составили 61,9 млрд тенге. В целом собственный капитал казахстанской «дочки» Сбербанка составил 47,2 млрд тенге, при чистой прибыли банка в 5,6 млрд тенге.

Согласно этим данным, банк удерживает за собой четвертое место по размеру чистой прибыли среди всех казахстанских банков второго уровня, а по размеру активов – седьмое место.

Г-н Смирнов сделал также несколько предположений. Так, банк в конце 2012 года планирует увеличить прибыль в сравнении с 2011-м на 15-20%. Более того, ДБ АО «Сбербанк» рассчитывает в год дракона повысить чистую прибыль не менее чем на 15-20%. При этом рост ссудного портфеля в следующем году должен превысить 30%.

«Пока закладываем, может быть, чуть осторожные оценки, потому что в этом году наш кредитный портфель вырастет не менее чем на 60%», – пояснил Олег Смирнов. В то же время в отношении фондирования он уточнил, что основным источником средств для банка являются средства клиентов – юридических и физических лиц, поэтому фининститут планирует в следующем году существенно увеличить клиентскую базу.

В том числе и для этой цели в мае грядущего года Сбербанк в Казахстане планирует запустить проект автоматизации – «Кредитная фабрика» – который уже работает в России. Менеджмент компании рассказал, что до середины февраля 2012 года российский Сбербанк планирует завершить сделки по приобретению инвестиционной компании «Тройка Диалог» и Volksbank International. К марту 2012 года Сбербанк намерен приобрести 75% Сetelem (подразделение французской BNP Paribas, специализирующееся на POS-кредитовании физических лиц), а в ближайшие месяцы – швейцарский банк SLB, покупка которого позволит ему выйти на рынок private banking.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 13:45 1048

Поделиться
«Зеленый банк» опережает даже свои ожидания
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus