14.12.2011 • 13:45 786

«Зеленый банк» опережает даже свои ожидания

Прирост чистой прибыли Сбербанка в Казахстане в этом году составил 184%

В феврале – марте будущего года ДБ АО «Сбербанк» планирует разместить внутренние облигации на сумму около 10-20 млрд тенге. Об этом на минувшей неделе заявил председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Олег Смирнов. Г-н Смирнов заметил, что облигации планируются к размещению сроком на 7-9 лет, однако данные планы банк строит при условии сохранения положительного тренда на рынке. Сумма размещения также может быть скорректирована в зависимости от текущей потребности. При этом главной целью размещения облигаций является удлинение пассивов банка.

Еще 1 июля этого года Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка Казахстана зарегистрировал выпуск второй облигационной программы казахстанского «Сбербанка» на сумму 100 млрд тенге. Между тем, г-н Смирнов уточнил, что «размещение облигаций было запланировано на этот год, однако в связи с пока неблагоприятной ситуацией на финансовых рынках банком было принято решение перенести размещение наших облигаций на следующий год».

Несмотря на это, как отмечают представители Сбербанка, в Казахстане банк продолжает показывать уверенный рост и даже несколько опережает поставленные перед менеджментом финансового института цели. Так, согласно текущим прогнозным данным, прирост чистой прибыли ДБ АО «Сбербанк» за 2011 год составит 184%. Такие данные были получены на основании показателей банка за десять месяцев текущего года и прогноза на конец года. Кроме этого, по состоянию на 1 ноября 2011 года активы банка выросли на 66,6% и составили 471 млрд тенге. В том числе вклады юридических лиц выросли на 97,9%, составив 318 млрд тенге, а вклады физических лиц выросли на 82,7% и составили 61,9 млрд тенге. В целом собственный капитал казахстанской «дочки» Сбербанка составил 47,2 млрд тенге, при чистой прибыли банка в 5,6 млрд тенге.

Согласно этим данным, банк удерживает за собой четвертое место по размеру чистой прибыли среди всех казахстанских банков второго уровня, а по размеру активов – седьмое место.

Г-н Смирнов сделал также несколько предположений. Так, банк в конце 2012 года планирует увеличить прибыль в сравнении с 2011-м на 15-20%. Более того, ДБ АО «Сбербанк» рассчитывает в год дракона повысить чистую прибыль не менее чем на 15-20%. При этом рост ссудного портфеля в следующем году должен превысить 30%.

«Пока закладываем, может быть, чуть осторожные оценки, потому что в этом году наш кредитный портфель вырастет не менее чем на 60%», – пояснил Олег Смирнов. В то же время в отношении фондирования он уточнил, что основным источником средств для банка являются средства клиентов – юридических и физических лиц, поэтому фининститут планирует в следующем году существенно увеличить клиентскую базу.

В том числе и для этой цели в мае грядущего года Сбербанк в Казахстане планирует запустить проект автоматизации – «Кредитная фабрика» – который уже работает в России. Менеджмент компании рассказал, что до середины февраля 2012 года российский Сбербанк планирует завершить сделки по приобретению инвестиционной компании «Тройка Диалог» и Volksbank International. К марту 2012 года Сбербанк намерен приобрести 75% Сetelem (подразделение французской BNP Paribas, специализирующееся на POS-кредитовании физических лиц), а в ближайшие месяцы – швейцарский банк SLB, покупка которого позволит ему выйти на рынок private banking.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 13:45 786

Loading...