14.12.2011 • 13:43 2566

Россиянам интересен факторинг в Казахстане

Основные тренды развития сектора в 2012 году

Ухудшение качества портфеля кредитования МСБ, с одной стороны, усложнило для предпринимателей процесс поиска и получения необходимых для развития бизнеса средств, с другой стороны, выросший спрос на быстрые заемные средства послужил толчком для  развития альтернативных инструментов финансирования, например, такого, как факторинг. О плюсах, минусах и перспективах развития факторинга в Казахстане рассказал Жомарт Есентугелов, генеральный директор «Первой факторинговой компании».

- Кому в наибольшей степени подходит этот инструмент?

- Факторинг – это инструмент категории В2В, он идеально подходит для торговых и сервисных компаний, у которых есть свой устоявшийся круг покупателей с отсрочкой платежа. Примером могут быть компании, являющиеся поставщиками продуктов для розничных сетей, таких как «Рамстор», «Магнум», «Метро». Или другой пример – это поставщики товаров и услуг для национальных компаний и нефтегазовых компаний. В данных отраслях отсрочка платежа в 30-90 дней – норма. При этом возникает дефицит оборотного капитала, который может быть успешно решен через факторинговое финансирование.

- Как Вы оцените развитие факторинга в Казахстане за минувший год?

- Факторинг как отрасль в этом году ознаменовался появлением новых игроков. Стало известно о регистрации двух новых частных факторинговых компаний в Казахстане. Они не аффилированы с банками. По крайней мере, напрямую. Это говорит о том, что интерес к нему со стороны частных инвесторов растет.

В целом растет и спрос на факторинг. Банковский кризис усилил интерес к альтернативным инструментам финансирования бизнеса, особенно в среде МСБ, и банки стали задумываться о возросшем интересе. К примеру, российские Сбербанк и ВТБ открыто заявили в этом году о развитии в своей линейке продуктов факторинга.

- Казахстанские банки в этом отношении активности не проявляют?

- Вспоминается опыт казахстанских банков, которые на протяжении 2000-х пытались создать самостоятельное факторинговое направление, но дело кончилось эпизодическими всплесками активности, не носившими устойчивого стратегического характера. Можно присовокупить сюда и заявления АТФ банка о развитии факторинга после прихода итальянских акционеров. Эти попытки также результатов не принесли.

- Требования в секторе кредитования сегодня достаточно жесткие. Насколько высоки требования к потенциальным клиентам факторинга? Какова его доступность?

- Основное изменение в кредитовании со стороны банков связано с ужесточением требований по залогам. Я бы отметил, что банки в последнее время активизировались в части кредитования, видимо, избыточная ликвидность уже всем надоела, ее нужно как-то использовать. Это не угрожает развитию факторинга, поскольку он имеет принципиально иной фокус при финансировании, нежели банковский кредит.

Факторинг – более доступный вид финансирования. Для него не нужны залоги. Именно залоги, вернее их недостаток и служат барьером для предпринимателей, которые полагают, что банковский кредит это единственный выход при недостатке денег. Для факторингового финансирования требования гораздо проще. Нужна история продаж, по которой видны устойчивые поставки товара или услуг и оплата за них. Финансовое состояние также не является критерием для финансирования.

- В чем преимущества и недостатки факторинга для потребителя?

- Преимущества – это высокая скорость, с которой вы получаете положительное решение, и собственно сами средства. Кроме того, факторинг, я уже говорил, не требует залогов и гарантий.

Среди недостатков факторинга можно отметить то, что он недоступен для компании старт-апа, то есть новичкам, которые не имеют истории с покупателями и поставщиками. И он недоступен для тех, кто работает непрозрачно, к примеру, только за наличные, без надлежащего оформления документов, или где сделки связаны с некоторыми иными обязательствами.

- Каков Ваш  прогноз развития сектора в 2012 году?

- Те две компании, которые зарегистрировались в этом году, скорее всего, проявятся в следующем. То есть факторинговые операции вырастут в объеме. Ожидать серьезного роста операций по факторингу от банков, мне кажется, не стоит. Хотя тот же российский Промсвязьбанк, лидер в банковском секторе России по факторингу,  проявляет интерес к факторингу в Казахстане.

Пока не очень понятны последствия второй волны кризиса, о которой сейчас говорят. Если это охарактеризуется сокращением банковского кредитования в новом году, то для факторинга в Казахстане, который будет развиваться через частные компании, это откроет новые перспективы для роста.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 13:43 2566

Loading...