14.12.2011 • 13:40 809

От второй волны отобьемся

При своевременном анализе причин и адекватном принятии антикризисных мер наша страна сможет спокойно преодолеть вторую волну мирового экономического кризиса. тревогу вызывает перспектива третей волны. Об этом рассуждали экономисты на четвертом заседании клуба «Эксперт» при ФНБ «Самрук-Казына».

Клуб «Эксперт» уже завоевал внимание СМИ, которые от очередного, четвертого заседания ожидали интересной дискуссии, нетривиального рассмотрения вопроса. Три предыдущих заседания породили в интернет-пространстве бурные обсуждения на темы событий в Мангыстау, налоговой политики, Таможенного союза. Пожалуй, пока клуб можно назвать удачным опытом создания дискуссионной площадки, с неформальным содержанием.

Хотя «Эксперт» создан по инициативе председателя правления АО «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, при обсуждениях нет перевеса в пользу квазигосударственного сектора, напротив, активное участие принимают представители различных политических партий, в том числе оппозиционных, неправительственного сектора. Споры здесь конструктивны, аргументированы, при этом остры и горячи, спикеры остроумны и не шаблонны.

Четвертое заседание клуба «Эксперт» на тему: «На пороге мирового кризиса: есть ли вакцина у Казахстана?» в традиционном спарринге открыли директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов и директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Ораз Жандосов отметил, что в 2007-2009 годах в Казахстане прошло два кризиса. Первый – внутриказахстанский, банковский, при котором власти поздно среагировали на кредитный бум, переросший в бум недвижимости. А второй кризис – последствие мирового экономического с резким падением цен на нефть. По мнению известного экономиста, в 2012 году такого сильного падения ВВП, как это было в 2009 году, не будет. «Даже при рецессии в зоне евро, в 4 квартале этого года и 1 квартале будущего, за счет динамики развивающихся стран, в первую очередь Китая, улучшившегося прогноза в США, мировая экономика будет расти не меньше чем на 3% в следующем году. А это будет определять цену на сырьевые товары, в том числе на нефть, которая обуславливает здоровье нашей экономики», – отметил Ораз Жандосов. Падения цен на нефть до $30 за баррель вряд ли стоит ожидать, а снижение до $60-80 за баррель, экономика страны выдержит. Кроме того, в отличие от первой волны, как считает эксперт, банковский сектор не представляет макроэкономической угрозы, значительно сократив внешние заимствования. Более устойчив и бюджет на 2012-2014 годы, не обремененный чрезмерными социальными расходами. Кроме того, наполнен и Нацфонд.

Однако, по мнению экономиста, вызывают опасения несколько позиций, которые требуют корректировки, если страна хочет достойно миновать очередную волну кризиса. В первую очередь, надо более четко отстроить концепцию Нафонда, с отделением стабилизационной части и определением факторов, при которых она будет включаться в экономику автоматически. Кроме того, имеет ли Нацбанк «план Б» по управлению активами Фонда, на случай возможного коллапса в еврозоне? Более жесткая политика требуется на ближайшее время и относительно внешних заимствований. Если по банковскому сектору они значительно сократились, то по корпоративному и квазигосударственному – значительно выросли. По мнению Ораза Жандосова, сегодня Нацбанку лучше придерживаться плавающего обменного курса как «более правильного в отношении демпфирования внешних шоков». Четвертая сомнительная позиция, которую необходимо подправить – это проблемы с внешней статистикой и структурой внутреннего спроса. Поскольку при имеющемся порядке «большая часть экономики не фиксируется статистикой, но сильно влияет на конечные компоненты спроса, и сегодня не ясно, как этот сектор будет реагировать на ухудшение экономики».

Оппонент – директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов был более пессимистичен. Он отметил, что «если во время первой волны банкротились компании и банки, то сейчас будут банкротиться государства – Греция, Кипр, Исландия». И хотя это звучит более угрожающе, бояться надо не второй, а третьей волны кризиса. Поскольку вторая волна будет менее четкой в проявлениях, на которые окажут влияние выборы в США, Франции, когда возможны посредством эмиссий оттягивания острых проявлений кризиса до конца года. Правительства стран готовятся ко второй волне, но уже понятно, что более успешная амортизация возможна при применении нестандартных антикризисных мер. «К третьей волне встанет вопрос пересмотра экономических методов и принципов функционирования Центробанков», – заметил Олжас Худайбергенов. По его мнению, вторая волна кризиса уже наступила, индикатором он считает действия европейского Центробанка, принимающего сейчас те же меры, что и в 2008 году. «С одной разницей – если в прошлый раз были проставлены лимиты, то теперь эти программы безлимитные. Это признание того факта, что кризис сильнее, и он уже начался», – считает эксперт.

Между тем, заведующий сектором анализа конкурентоспособности и экономической интеграции Центра стратегических разработок и анализа администрации президента Казахстана Дармен Садвакасов считает: «75% крупнейших торговых сырьевых площадок финансирует пять европейских банков. Соответственно, диверсификации по банковской системе нет, поэтому эти угрозы тоже реальны, если проблемы начнутся в банках, то начнется проблема финансирования этих торговых площадок, снижения цен на сырьевые ресурсы, и соответственно, по данному каналу это придет в Казахстан».

Кроме того, он согласен с Олжасом Худайбергеновым в части необходимости пересмотра ряда инструментов в мировой экономике. «Явно раздут рынок деривативов. По расчетам международных экспертов, объем всех производных фининструментов составляет около $650-680 трлн, что в 8,5 раз превышает мировой ВВП. На рынке нефти объем физических сделок составляет от 5 до 20%. Остальное – производные инструменты. Соответственно, спекулятивные моменты на этом рынке играют определяющую роль», – напомнил Дармен Садвакасов. Поэтому, от многообразия факторов, различного реагирования правительств стран, трудно предугадать, будет ли кризис в следующем году и какой силы.

Другие присутствовавшие на заседании клуба эксперты отметили, что хорошим средством от кризиса считается расширение внутреннего рынка, производства товаров потребления. В частности, управляющий директор АО «Самрук-Казына» Питер Хауз предложил по примеру Китая в кризис, на средства Нацфонда скупать развитые производства в Англии, США, Германии для привлечения новых технологий. Кроме того, он считает важным защищать население от кризиса.

Его поддержала представитель Ассоциации финансистов Казахстана Юлия Якупбаева. Она напомнила, что правительство реализует ряд программ, которые как раз направлены на поддержку занятости, помощь бизнесу. ГПФИИР, «Дорожная карта бизнеса», «Производительность-2020», другие программы, в которых активно участвует «Самрук-Казына», не должны быть сокращены, напротив, они требуют дальнейшего развития с учетом всех озвученных рисков.

Подводя итоги дискуссии, ведущий клуба Нурлан Еримбетов предложил участникам проголосовать – есть ли у Казахстана «вакцина» от кризиса? Большинство экспертов сошлись во мнении, что страна готова встретить кризис и обладает эффективными антикризисными инструментами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 13:40 809

Loading...