14.12.2011 • 12:17 924

Немецкий опыт под наши нужды

Казахстан и Германия создадут единые стандарты профобразования

Казахстан намерен на основе немецкого опыта создать собственные стандарты профессионального образования. Целью проекта по созданию стандартов является усовершенствование программы профессионально-технического образования.

По словам вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимура Назханова, этот проект является экспериментальным, и будет реализовываться в течение трех лет совместно с Ремесленной палатой немецкого города Трир, по направлениям «Автодело и строительство». Разработкой проекта и его мониторингом будут заниматься Республиканская ассоциация частных организаций образования (РАЧОО) и центр поддержки предпринимательства Независимой ассоциации предпринимателей. В течение трех лет по разработанному плану совместно с предприятиями, учреждениями профессионально-технического образования РК и немецкими партнерами будет проведена оптимизация европейского опыта обучения. Для получения опыта будут отправлены в Германию 45 преподавателей из регионов Казахстана. Планируется также оснастить 6 колледжей новейшим оборудованием. В итоге, с учетом опыта обеих стран, будет разработан единый стандарт, который будет соответствовать казахстанскому уровню.

В программу плана также заложено наладить работу между тремя сторонами: учебными заведениями, предприятиями и союзом предпринимателей.

«Мировая экономика развивается очень быстро, улучшаются технические условия, поэтому в плане обучения нужно идти в ногу со временем. В Германии накоплен очень большой опыт в данном направлении, и этот опыт будет передаваться казахстанским преподавателям и предпринимателям в течение трех лет. А подписанный меморандум о сотрудничестве между Ремесленной палатой города Трир и Министерством образования и науки Казахстана позволит странам тесно взаимодействовать в области профобразования», – сообщил представитель Ремесленной палаты города Трир Криз Карел.

В течение всего проекта адаптации немецкого опыта и обучения казахстанских специалистов будет проводиться мониторинг проделанной работы, а результаты проекта будут направляться в министерство образования и науки. «В конце 2013 – начале 2014 года центр поддержки предпринимательства НАП, совместно с Минобразования проведет конференцию, на которой будут предложены изменения в учебные программы профессионально-технических школ», – отметил Тимур Назханов. После одобрения результатов министерством проект будет продлен еще на три года со сменой отрасли обучения и регионов внедрения зарубежного опыта.

Полное финансирование экспериментального проекта обеспечивает немецкое правительство. Как отмечает г-н Назханов, немецкая сторона заинтересована в обучении казахстанских кадров, так как в долгосрочной перспективе обученные по европейскому стандарту казахстанские специалисты будут конкурентоспособными на мировом рынке.

«Европа подходит к этапу, который схож с 60-ми годами прошлого века, когда из-за нехватки квалифицированных кадров в массовом порядке приглашались специалисты из Турции. Подобная ситуация в Европе может случиться через 8-10 лет. Поэтому, с учетом долгосрочной перспективы, Германия готова сотрудничать с Казахстаном и финансировать проекты, связанные с повышением образования на европейском уровне», – подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 12:17 924

Loading...