Немецкий опыт под наши нужды

14.12.2011 • 12:17 1225

Немецкий опыт под наши нужды

Казахстан и Германия создадут единые стандарты профобразования

Казахстан намерен на основе немецкого опыта создать собственные стандарты профессионального образования. Целью проекта по созданию стандартов является усовершенствование программы профессионально-технического образования.

По словам вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимура Назханова, этот проект является экспериментальным, и будет реализовываться в течение трех лет совместно с Ремесленной палатой немецкого города Трир, по направлениям «Автодело и строительство». Разработкой проекта и его мониторингом будут заниматься Республиканская ассоциация частных организаций образования (РАЧОО) и центр поддержки предпринимательства Независимой ассоциации предпринимателей. В течение трех лет по разработанному плану совместно с предприятиями, учреждениями профессионально-технического образования РК и немецкими партнерами будет проведена оптимизация европейского опыта обучения. Для получения опыта будут отправлены в Германию 45 преподавателей из регионов Казахстана. Планируется также оснастить 6 колледжей новейшим оборудованием. В итоге, с учетом опыта обеих стран, будет разработан единый стандарт, который будет соответствовать казахстанскому уровню.

В программу плана также заложено наладить работу между тремя сторонами: учебными заведениями, предприятиями и союзом предпринимателей.

«Мировая экономика развивается очень быстро, улучшаются технические условия, поэтому в плане обучения нужно идти в ногу со временем. В Германии накоплен очень большой опыт в данном направлении, и этот опыт будет передаваться казахстанским преподавателям и предпринимателям в течение трех лет. А подписанный меморандум о сотрудничестве между Ремесленной палатой города Трир и Министерством образования и науки Казахстана позволит странам тесно взаимодействовать в области профобразования», – сообщил представитель Ремесленной палаты города Трир Криз Карел.

В течение всего проекта адаптации немецкого опыта и обучения казахстанских специалистов будет проводиться мониторинг проделанной работы, а результаты проекта будут направляться в министерство образования и науки. «В конце 2013 – начале 2014 года центр поддержки предпринимательства НАП, совместно с Минобразования проведет конференцию, на которой будут предложены изменения в учебные программы профессионально-технических школ», – отметил Тимур Назханов. После одобрения результатов министерством проект будет продлен еще на три года со сменой отрасли обучения и регионов внедрения зарубежного опыта.

Полное финансирование экспериментального проекта обеспечивает немецкое правительство. Как отмечает г-н Назханов, немецкая сторона заинтересована в обучении казахстанских кадров, так как в долгосрочной перспективе обученные по европейскому стандарту казахстанские специалисты будут конкурентоспособными на мировом рынке.

«Европа подходит к этапу, который схож с 60-ми годами прошлого века, когда из-за нехватки квалифицированных кадров в массовом порядке приглашались специалисты из Турции. Подобная ситуация в Европе может случиться через 8-10 лет. Поэтому, с учетом долгосрочной перспективы, Германия готова сотрудничать с Казахстаном и финансировать проекты, связанные с повышением образования на европейском уровне», – подчеркнул он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 12:17 1225

Поделиться
Немецкий опыт под наши нужды
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus