14.12.2011 • 11:54 599

Cо щитом или на щите?

Сегодня в Венгрии сборная Казахстана по футзалу стартует в основном раунде отборочного турнира чемпионата мира, который состоится в ноябре будущего года в Таиланде. Подопечные Амиржана Муканова попали в группу номер 7, где подобралась весьма солидная компания в лице команд: России, Латвии, а также сборной Венгрии. Как раз матчем с венграми наши соотечественники начнут шествие по турниру. И во многом исход данного поединка позволит думать о будущем. Игра состоится в городе Дьендьеш на площадке с причудливым названием «Дьендьеши Валоши». Кстати, на этой арене пройдут все матчи данной группы. Сегодня, помимо встречи Венгрия – Казахстан, состоится поединок между сборными России и Латвии. Завтра, когда вся страна будет праздновать День независимости, наша футзальная сборная встретится с Россией. Также завтра в рамках второго тура венгры сразятся с латвийцами.

Наконец, в последний игровой день, 18 декабря, подопечные Амиржана Муканова сыграют с Латвией, а чуть позже россияне померятся силами с венграми. Однозначно можно утверждать то, что календарь матчей для нашей сборной выпал непростой, сначала игра с венграми, а потом с россиянами на следующий день. Однако в любом случае нужно играть на пределе своих возможностей, и где если не в таких матчах творить невозможное? Относительно этих сборных, чуть менее маститой выглядит команда Латвии. Но и тут необходимо быть осторожными и держать ухо востро, поскольку такие команды при малейшей недооценке могут преподносить фаворитам множество проблем. Кстати, сборная Латвии, в отличие от Казахстана, Венгрии и России, уже начала отборочный турнир, выиграв групповую стадию в предварительном раунде. Так, прибалты в конце октября на своей площадке в Елгаве поочередно с крупным счетом обыграли англичан (7:1) и команду Сан-Марино (9:1). А  в заключительном туре латвийцы разошлись миром со сборной Кипра – 2:2.

А вот команды Венгрии, России и Казахстана из-за отсутствия официальных матчей провели ряд товарищеских поединков. Так, россияне сыграли несколько встреч в Иране против сборной этой страны, а также нескольких клубов. Венгры в начале декабря провели два товарищеских матча с командой Словении. Поездка в эту страну для мадьяров получилась плодотворной. В обеих встречах венгры одержали победу над словенцами со счетом 3:1 и 6:4. Кроме того, россияне и венгры в октябре сыграли в Бразилии на турнире гран-при. А вот сборная Казахстана на прошлой неделе провела два товарищеских матча против Украины. Обе игры состоялись на площадке соперника в Херсоне. В первом поединке, 6 декабря подопечные Амиржана Муканова уступили «жовто-блакитным» со счетом 0:1. А на следующий день казахстанская дружина сумела свести поединок с украинцами вничью – 2:2. Голами в этой игре отметились игроки алматинского «Кайрата» Динмухамбет Сулейменов и Серик Жаманкулов. Стоит отметить, что для украинской сборной этот матч стал двухсотым в истории. Нельзя не отметить и того, что «жовто-блакитные» занимают очень высокие места в международных рейтингах. На данный момент украинцы пятые в Европе и девятые в мире. Таким образом, для сборной Казахстана эта ничья стала первой в матче против команды из топ-группы футзала. После спаррингов в Херсоне сборная Казахстана переехала на запад Украины в Ужгород, где провела заключительный сбор, перед тем как перебраться в Венгрию.

Подытоживая встречи с соперниками из Украины, главный тренер сборной Казахстана Амиржан Муканов сказал о том, что в этих матчах были использованы разные игровые концепции, а также максимально варьировался состав. «Мы увидели свои сильные стороны и то, над чем еще нужно поработать. Кроме того, игроки поверили в свои силы. В этом заключается психологический успех. Согласен с тем, что остаются проблемы с реализацией. Будем посильно решать их. Впереди продолжение сбора на Западной Украине, в Ужгороде. Оттуда переберемся в Венгрию. Задача на данном этапе перед нами стоит недвусмысленная. Попробуем попасть в плей-офф квалификации чемпионата мира и приложим к этому все имеющиеся силы. Постараемся сыграть на пределе возможного и если не успешно, то, как минимум, достойно», – заявил Амиржан Муканов.

В завершение стоит напомнить, что сборная Казахстана уже успела принять участие в чемпионате мира. Дело было в 2000 году в Гватемале. Тогда наши футзалисты, выступая еще в Азии, не набрав ни одного очка, покинули турнир после группового этапа. Правда, стоит заметить и уровень соперников нашей сборной. На мировом первенстве того года казахстанцы в группе уступили сборной Бразилии (1:12) и Португалии (2:6). По итогам того турнира бразильцы стали серебряными призерами, а португальцы – бронзовыми. Помимо этого, лучшим футзалистам нашей страны противостояли хозяева турнира – гватемальцы, которые в очном противостоянии одержали трудную победу со счетом 6:5.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 11:54 599

Loading...