14.12.2011 • 11:50 657

«Барса», Мадрид и все остальные

В прошедшие выходные взоры любителей футбола по всему свету были прикованы к суперклассико. Пожалуй, что вывеска матча «Реал» – «Барселона» или наоборот может затмить собой любое другое знаковое противостояние. Так получилось, что, войдя в «эпоху Моуринью», мадридцы вместо того, чтобы предложить что-то новое в противостоянии с «Барсой», попросту стали лишь декорацией их триумфа. А сам Моуринью весной 2010 года, будучи тренером миланского «Интера», успешно нейтрализовавший «Барселону», впоследствии докатился лишь до язвительных реплик в адрес оппонента, когда его «Реал» ничего не мог поделать с соперником. Подумалось, что гений попросту проигрывать не умеет и признавать свою несостоятельность не в силах. Однако с окончанием прошедшего сезона страсти поутихли.

А перед нынешним суперклассико фаворитом уже значился «Реал», причем это произошло впервые за долгое время. При этом такие суждения основывались исходя из хода нынешнего первенства, да и в таблице «Реал» опережал каталонцев. К тому же многие согласились и с тем, что и игра «сливочных» заметно преобразилась по сравнению с прошлым сезоном. Однако, как показал сыгранный матч, Моуринью со своими подопечными по-прежнему не способен удивить своих оппонентов. И одиннадцатиматчевая беспроигрышная серия мадридцев, длившаяся от «Расинга» до «Спортинга», стала лишь подтверждением тому, что можно пачками обыгрывать соперников по чемпионату в диапазоне от середняков и до аутсайдеров, однако это все становится второстепенным, когда на горизонте предстает действительно равноценный соперник. Справедливости ради стоит сказать, что начало воскресного поединка осталось за «Реалом». Уже на 22-й секунде матча Карим Бензема огорошил соперника результативной атакой. Казалось, что это начало конца гегемонии «Барсы». Вот он настоящий «Реал», способный ставить соперника на колени. Однако дальнейшие события подтвердили превосходство каталонцев, которое вылилось в гол Алексиса Санчеса. А апофеозом всего происходящего стали первые двадцать минут второй половины матча. На 53-й минуте Хави вывел гостей вперед, а на 66-й минуте закрепил их успех Сеск Фабрегас. Стоит сказать, что мадридцы старались все-таки сделать большее, чем могли. Однако в нужные моменты точность подводила Криштиану Роналду. Не лучшим образом действовали и остальные игроки «Реала». Что тут сказать, неуверенность это или страх, а может быть, комплекс? Наверное, никто не даст ответа на этот вопрос. «Реал» в очередной раз низложен.

Между тем, помимо суперклассико, в Европе в эти выходные состоялось еще несколько знаковых противостояний. В Англии отношения выясняли два самых амбициозных клуба последнего десятилетия – «Челси» и «Манчестер Сити». Подопечные Роберто Манчини на правах лидера первенства уже на второй минуте встречи вышли вперед. Героем эпизода стал Марио Балотелли. На 34-й минуте Рауль Мейрелеш восстановил статус-кво. Во втором тайме, на 58-й минуте защитник гостей Гаэль Клиши за вторую желтую карточку был изгнан с поля, чем, вне всяких сомнений, подвел свою команду. А развязка наступила на 83-й минуте матча, когда Фрэнк Лэмпард реализовал одиннадцатиметровый. В итоге «аристократы», имея в активе 31 очко, располагаются на третьем месте и на семь пунктов отстают от «Сити».  

В Серии A центральной встречей прошедшего тура стала игра между «Ромой» и «Ювентусом». И не беда, что туринцы лидируют, а римляне замыкают десятку. Это именно тот случай, когда положение команд отходит на второй план. Указанный матч сполна подтвердил данный тезис. Римляне уже на 6-й минуте вышли вперед после точного удара Даниэле Де Росси. Получив пробоину, туринцы попытались быстро соорудить ответ, но на протяжении долгого времени они вязли в оборонительных порядках хозяев. Лишь на 31-й минуте Джорджио Кьелини смог сравнять счет. Через 3 минуты после гола «Ювентуса» римляне могли выйти вперед. Но Франческо Тотти не смог с одиннадцатиметрового переиграть Джанлуиджи Буффона. В итоге боевая ничья и «Юве» по-прежнему наверху таблицы. Другим событием, имеющим статус принципиального матча, стала на выходных встреча между «Интером» и «Фиорентиной». По именам эта встреча могла относиться и к топ-классу. Однако от былого величия «Интера» уже не осталось и следа, а «фиалковые» вообще на протяжении многих сезонов пребывают в статусе середняков. Однако, несмотря на это, встреча была вполне ожидаема. Победу в ней, кстати, со счетом 2:0 одержал клуб из Милана. Авторами голов стали Джампаоло Паццини и разыгравшийся в последнее время японский легионер Юто Нагатомо. Победа позволила «нерадзурри» подняться вверх.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 11:50 657

Loading...