14.12.2011 • 11:49 771

Грозный против Протасова, кто кого?

Вице-чемпион Европы-88 и бывший тренер «Олимпиакоса», «Стяуа», «Днепра» и «Ростова» Олег Протасов с мая пребывал в качестве безработного. Ни один из украинских клубов так и не сделал достойного предложения известному специалисту. И вот 12 ноября стало ясно, что легендарный Олег Протасов возглавил футбольный клуб «Астана». Украинскому специалисту поставлена задача выиграть в 2012 году казахстанскую премьер-лигу. Соглашение с прославленным футболистом и тренером заключено по схеме «1+1». Что это принесет «Астане»?

Стоит только взглянуть на послужной список Протасова.

Достижения.

Как игрок:
Вице-чемпион Европы: 1988;
Чемпион СССР: 1983, 1990;
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1987, 1988;
Бронзовый призер чемпионата СССР: 1984, 1985, 1989;
Обладатель Кубка СССР: 1990;
Серебряный призёр чемпионата Греции: 1991, 1992;
Бронзовый призёр чемпионата Греции: 1993, 1994;
Обладатель Кубка Греции: 1992;
Обладатель европейской «Серебряной бутсы» 1985, за 2-е место среди бомбардиров национальных первенств;
7-е место в опросе «Франс Футбол»; 1985;
Лучший футболист СССР: 1987;
Участник чемпионатов мира: 1986, 1990;
Лучший бомбардир чемпионата СССР: 1985, 1987, 1990;
Рекордсмен чемпионатов СССР по количеству голов, забитых за один сезон (1985 – 35 мячей);
Член клуба Григория Федотова (236 мячей).

Как тренер:
Чемпион Греции: 2003;
Финалист Кубка Греции: 2004;
Владелец футбольной школы в Греции, «Протасов-клаб»
2-е место в первом дивизионе России с краснодарской «Кубанью» (выход в премьер-лигу)): 2008.
Награжден орденом за заслуги III степени.

Впечатляет, не правда ли? Да, я прекрасно помню, как играл Олег Протасов. Худенький, стремительный, всегда нацеленный на ворота, с реализацией у него был полный порядок. Он на самом деле один из лучших форвардов за всю историю советского футбола. Да и в богатой тренерской карьере Протасову есть чем гордиться. Так, он привел греческий «Олимпиакос» к чемпионству в 2003 году. Кстати, Олег Валерьевич прожил в Греции более 20 лет. Он в этой стране много играл, много тренировал и много сделал для популяризации игры миллионов. В частности, организовал футбольную школу, в которой обучается 150 человек.

Ну а лучше всего Протасова как человека охарактеризует он сам. Из одного интервью: «Я много чего могу вспоминать с приятными ощущениями в сердце, но делаю это редко. Я живу сегодняшним и завтрашним днем, а не вчерашним. Если будете расспрашивать меня о каких-то моих футбольных достижениях – я не все помню и не все мне интересно. Это другой человек, и он не особо меня интересует. Я уже как-то рассказывал: поставил в проигрыватель игру 83-го года – на себя посмотреть. Неплохой парнишка бегает, я бы такого нападающего взял к себе. Но в то, что это я, не верится. Там худенький волосатый мальчик бегает, старается… Так же и с остальным – с Союзом тем же. Было и было. Сердце не колотится быстрее от воспоминаний».

Хочется надеяться, что такой футболист, такой тренер, такой человек по-настоящему проявит себя в «Астане». И в Казахстане появится самобытный футбольный клуб. А болельщики уже дали Олегу Протасову вотум доверия, практически единогласно одобрив его назначение.       

Не менее интересным стало назначение на пост главного тренера футбольного клуба «Тобол», провалившего прошлый сезон в казахстанской премьер-лиге, Вячеслава Грозного. Костанайский клуб в понедельник официально объявил о подписании контракта с украинским тренером Вячеславом Грозным. Кандидатура нового главного тренера была предложена главой областной Федерации футбола Сергеем Кулагиным. «Лично переговоры с Грозным вел Кулагин. Это была его инициатива – пригласить Вячеслава Грозного», – заявил генеральный директор ФК «Тобол» Николай Панин.

Вячеслав Грозный во многом соответствует своей фамилии. Нет, он, конечно, не такой уж страшный, но его амбиции и методы работы весьма своеобразны.

Вячеслав Грозный родился 12 июля 1956 года, то есть гораздо опытней Олега Протасова. Хотя он, безусловно, не такой знаменитый игрок (можно отметить, что он обладатель Кубка Украины), но как тренер, наверно, помаститей будет. Судите сами: лучший тренер Украины: 1996 («Днепр»), 2002 («Арсенал», Киев); лучший тренер Болгарии: 1998 («Левски», София); старший тренер московского «Спартака», ассистент главного тренера сборной России: 1999-2002. Грозный запомнился любителям футбола и на посту тренера «Терека» из Грозного (как же без него). И под его руководством, надо отметить, грозненцы весьма достойно смотрелись.

Вячеслав Грозный по своей натуре лидер, у него сильно развита психология победителя. Он имеет свою систему тренировочного процесса, за малый срок может поставить высокоорганизованную командную игру. Среди воспитанников Грозного можно выделить Олега Гусева, Максима Калиниченко, Дмитрия Чигринского.

Теперь у «Тобола» открываются новые горизонты. Клуб с такими мощными традициями и таким харизматичным рулевым на многое способен.

Посмотрим в следующем сезоне, так ли грозен Грозный, и сможет ли он выиграть дуэль у Протасова.

Интересный чемпионат, будем надеяться, нас ждет…

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 11:49 771

Loading...