14.12.2011 • 11:47 685

Единая лига ВТБ – вторжение «Астаны»

Единая лига ВТБ взяла свой старт в 2008 году. Целью этой лиги является объединение сильнейших клубов Восточной Европы. В 2008 году состоялся первый турнир – Промо-кубок Единой лиги ВТБ 2008. А финал четырех прошел в Москве. Его чемпионом стал московский ЦСКА, переигравший подмосковные «Химки» со счетом 70:66, а «бронзу» завоевал БК «Киев», который в «малом» финале взял верх над московским «Динамо» – 86:73. MVP турнира (самым полезным игроком) был признан атакующий защитник ЦСКА Рамунас Шишкаускас. Призовой фонд составил 190 тыс. евро.

В сезоне 2009/2010 состоялся первый официальный турнир, в котором принимали участие восемь клубов из пяти стран MVP. Россию представили: ЦСКА, «Химки» и «Уникс». От Украины были делегированы «Азовмаш» и «Донецк». По одному коллективу было представлено из Литвы, Латвии и Эстонии: «Жальгирис», ВЭФ и «Калев» соответственно. Турнир прошел в два этапа.

Первый этап вместил в себя групповой турнир, где восемь клубов были разбиты на две подгруппы, откуда по два лучших клуба выходили в финал четырех, который состоялся в литовском Каунасе. И вновь турнир выиграли баскетболисты ЦСКА, победившие в финале казанский  «Уникс» со счетом 66:55, а «бронзовыми» стали баскетболисты из литовского «Жальгириса», переигравшие «Химки» – 78:72. Самым полезным игроком турнира в том сезоне был признан американский баскетболист с российским паспортом Джон Роберт Холден из ЦСКА. В следующем сезоне, 2010/2011 года участие в турнире приняли двенадцать клубов из восьми стран. На сей раз гегемония «армейцев» была прервана. В финале «Химки» вернули «должок» ЦСКА, победив в упорном матче со счетом 66:64. А «бронзу» получил «Уникс», уверенно взявший верх над украинским «Азовмашем» – 95:75.

Перед началом нынешнего сезона  2011/2012, в июле, на Совете Лиги было объявлено о расширении до восемнадцати клубов. Не смог принять участие в нынешнем турнире баскетбольный клуб «Хонка» из Финляндии. Причиной этому послужила банальная проблема с финансированием. На дополнительное место претендовали несколько клубов, в числе которых и «Астана Тайгерс». Помимо казахстанцев, изъявили желание поучаствовать в турнире:  чешский «Нимбурк», российские «Локомотив-Кубань» и «Спартак» из Санкт-Петербурга, а также украинский «Будивельник».

Нынешний розыгрыш является рекордным как по количеству участников, так и по их представительству – девять стран. Россию представляют: БК «Нижний Новгород», московский ЦСКА, «Спартак» из Санкт-Петербурга, «Локомотив-Кубань», казанский «Уникс», подмосковные «Химки», «Красные Крылья» из Самары и красноярский «Енисей». От Литвы делегировано два представителя – «Жальгирис» и «Летувос Ритас». Такое же количество клубов представляют и Украину – БК «Будивельник» и «Азовмаш». По одному представителю имеет шесть стран: БК «Астана» (Казахстан), «Минск-2006» (Беларусь), «Калев» (Эстония), «Нимбурк» (Чехия), ВЭФ (Латвия) и польский «Проком». Регламент сезона 2011/2012 включает в себя два квалификационных раунда – групповой раунд и стадию плей-офф. Также следует добавить, что от каждой группы в плей-офф выходят по четыре лучших коллектива. Необходимо отметить и то, что призовые увеличены до 70 млн рублей.

Сильнейший клуб нашей страны «Астана» впервые принимает участие в  столь престижном турнире, как Единая Лига ВТБ. Как пишет официальный сайт Лиги, наш клуб не столь известен, однако руководство команды преисполнено амбиций – доказательством этому служат крупное увеличение бюджета и приглашение в качестве генерального директора воспитанника местной школы баскетбола, вскоре ставшего знаменитым, олимпийского чемпиона Сеула-88 Валерия Тихоненко.

БК «Астана» полностью соответствует всем требованиям Лиги: как в инфраструктурной, так финансовой части, предъявляемым организаторами турнира. Сюда также входят наличие сверхсовременной арены и подтвержденный бюджет, близость аэропорта и развитой гостиничной сети. Особенно стоит отметить арену, на которой играет наша команда, – это ультрасовременный велотрек, вмещающий около десяти тысяч человек. Также следует добавить, что там недавно был постелен новый паркет. Его стоимость составила 27 млн тенге. Он изготовлен ведущей фирмой баскетбольного рынка – американской компанией Connor. Материалом для паркета послужил клен возрастом не меньше пятидесяти лет. Данное покрытие при должном уходе и правильной эксплуатации может прослужить полвека. Такую гарантию дают производители.

Нельзя не отметить и главную звезду клуба – американца Роула Маршалла, выступающего на позиции центрового. Кстати, Маршалл, игравший до этого в испанской «Валенсии», стал самым ценным игроком турнира в ноябре. Это первый случай, когда игрок казахстанского клуба удостаивается такой чести. Стоит отметить, что помимо казахстанского и испанского клубов американец ранее поиграл на родине за «Даллас» и «Индиану». Также Маршалл выступал в именитых европейских командах, таких как «Цибона», «Виллербан», ПАОК и «Гемофарм».

Необходимо отметить и главного тренера команды, которым является итальянец Маттео Боничиолли, бывший наставник итальянских «Виртуса» и «Ромы».

Что касается нынешних результатов коллектива из столицы Казахстана в рамках лиги ВТБ, то на данный момент «Астана» занимает 5-е место в группе A, с тремя победами над «Жальгирисом» – 86:78, «Калевом» – 92:72 и «Нижним Новгородом» 69:80. А также четырьмя поражениями от «Уникса» – 77:36, «ВЭФА» – 73:83, «Химок»  85:66 и «Красных Крыльев» – 99:72. Поэтому можно предположить, что если наша команда победит хотя бы в трех из четырех домашних поединков, то этого может быть вполне достаточно для выхода в плей-офф.

Следующий матч подопечные Маттео Боничиолли проведут сегодня на выезде против «Будивельника» из Украины. Остается пожелать нашим баскетболистам удачи.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны

14.12.2011 • 11:47 685

Loading...