14.12.2011 • 11:46 664

Школьники стартовали

В конце прошлой недели в Алматы состоялось открытие «Школьной Лиги» по баскетболу. Данный турнир будет проходить в Алматы с декабря нынешнего года по май 2012-го. Организована лига Национальной федерацией баскетбола Казахстана, а также национальной компанией «Казына Капитал Менеджмент». В стартовавшем турнире примут участие 30 команд, а общее количество участников составит 420 баскетболистов. За время проведения соревнований в «Школьной Лиге» будет сыграно 270 матчей. В розыгрыше предыдущего турнира, проводимого с декабря 2010 года по май 2011-го, приняли участие 20 команд из 12 школ Алматы.

Главными задачами «Школьной Лиги» обозначены популяризация баскетбола среди детей и подростков, привлечение молодежи к регулярным занятиям физкультурой, а также укрепление здоровья учащихся и повышение мастерства юных спортсменов. Вне всяких сомнений, турнир призван и будет решать очень важную общественную задачу – отвлечь молодежь от улицы и вредных привычек, прививая любовь к спорту. По словам Жомарта Асенканова, организатора проекта, одной из особенностей Лиги в новом сезоне станет организация  профессиональных семинаров по баскетболу для школьных тренеров. «Проведенные в прошлом году соревнования показали актуальность этого проекта и выявили необходимость организации обучения.  Мы намерены провести серию семинаров для школьных тренеров и команд с привлечением как местных, так и иностранных специалистов», – заявил г-н Асенканов.

Побывавший на официальном открытии стартовавшего турнира Валерий Тихоненко, генеральный директор БК «Астана», пожелал участникам «Школьной Лиги ККМ» успехов на баскетбольной площадке. Также почетный гость, будучи сам воспитанником местной школы баскетбола, отметил важность поддержки детского спорта со стороны организаторов. По словам обладателя золотой медали Олимпиады-88 в Сеуле, такая поддержка как со стороны организаторов, так и со стороны спонсоров очень важна в плане формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения. «Может быть, не каждый из этих детей станет в будущем высококлассным спортсменом. Но то, что они заняты физической культурой и не пропадают на улице, уже является положительным моментом», – заявил г-н Тихоненко.


По словам Абая Алпамысова, председателя правления «Казына Капитал Менеджмент», данный проект, прежде всего, направлен на развитие социальной ответственности. «В данном случае говорить о коммерческой составляющей неуместно. Поскольку главная задача проекта – вызвать интерес детей к баскетболу. На сегодняшний день порядка четырехсот школьников имеют возможность на протяжении полугода регулярно выступать в матчах лиги. И для них очень важно сейчас вырабатывать характер, переживать первые победы и поражения, развивать спортивные качества, а также умение действовать в команде. Более того, есть идея проводить такие соревнования и в регионах. На данный момент предпринимаются шаги по реализации данной идеи, и я думаю, что в скором времени подобный турнир охватит другие регионы республики», – заявил г-н Алпамысов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 11:46 664

Loading...