14.12.2011 • 11:42 838

«Как я отмечал 20-тилетие независимости Республики Казахстан»

Из дневника писающего мальчика

Как ни странно, самый известный житель Брюсселя, первый парень на деревне, знаменитость и просто гордость города – это маленький писающий мальчик. Да, да, это я. Можете называть меня по-свойски, Сиген Бала. Гостей столицы я встречаю на фонтане, который, собственно, сам и создаю, буквально в двух шагах от главной площади европейской Астаны.

По всем современным меркам я парень гламурный. Моему гардеробу позавидует любая светская львица. Мало того, что я содержу свои костюмы в престижном музее напротив ратуши (между прочим, ХV века), так у меня их там впечатляющее количество.

Многие посольства, общественные организации и объединения разного характера считают за честь одарить меня, пополнив мою коллекцию оригинальным костюмом.

Традиция очень интересная и какая-то по-детски непосредственная. Но, как и все в Бельгии, не обделенная бюрократическими проволочками. По совету ордена «Друзей Писающего Мальчика», необходимо как минимум 6 месяцев для подобающего оформления заявки № 375 «Хочу подарить костюм Сигену».

Стоит также отметить, что церемония передачи костюмчика вполне торжественна и официальна. Это, можно сказать, целое событие с музыкой, шампанским и вполне съедобными закусочками.

В этом году мне невероятно повезло. В моей коллекции наконец-то появится казахский шапан, золотом расшитый головной убор и войлочные тапочки. Все старания приурочены к 20-тилетию независимости Республики Казахстан. Я знаком со многими уроженцами этой далекой и прекрасной страны. Они чуть ли не каждый день приходят поздороваться со мной. Несмотря на радость долгожданной встрече в серую, ненастную погоду в людном городе, я замечаю в их глазах разочарование. Кажется, казахстанцы хотят спросить у меня: «Что же ты такой маленький?». А я бы ответил, что дело ведь не в количестве, а в качестве. Но я вынужден молчать, не по протоколу все это.

Мой знакомый из управления по культуре Николя спросил у меня, чем я буду наполнять фонтан 16 декабря. Он по своему обыкновению не учел национальных особенностей и как-то банально, без сюрприза, предложил писать пивом. Я счел это не очень уместным. Ах да, дорогой читатель, традиция наполнять фонтан алкогольными напитками нашла свое предназначение в брюссельском фольклоре. Нашим это нравится, а что как-то необычно?! Если необычно, значит, люди запомнят. Если люди запомнят, значит, вернутся. Если вернутся, значит, потратятся на всякую сувенирную дребедень и бельгийский шоколад. Это ведь верный способ поддержать нашу экономику и уберечь ее от чумы. Так что никакой я вам не мальчик, я – мужчина и кормилец всего бельгийского народа.  

Как-то неудобно, все обо мне, да обо мне. Вы не подумайте, я не болею звездной болезнью. Просто хотелось поговорить по душам. А то я тут стою и писаю, и в дождь, и в снег. Наскучила мне такая жизнь. Спасибо, хоть вы не забываете. Прямиком с аэропорта ко мне торопитесь.

У меня ведь и жена есть. Зовут Янеке, фамилия, как вы догадались, Пис. И собака имеется. Гуляет где-то по городу. Вы удивлены? Думаете, почему при наличии семьи я чувствую себя одиноко. Думаете, это судьба-разлучница виновата, или с тещей не заладилось. Нет, это какой-то умник раскидал нас по периметру, чтобы туристы по пути к нам заходили и в сувенирные лавки, и в рестораны, и в магазины. Вот так вот. Я даже подозреваю, что затея разлучить нас пренадлежит не одному человеку. Наверное, это какая-то могучая кучка манипуляторов распорядилась, и семью разделили. А все для того, чтобы заработать побольше.

И опять я отвлекся от главной темы. Я честно признаюсь, немного волнуюсь. Такая отвественность. Я, можно сказать, стану символом дружбы двух народов. Пользуясь таким случаем, мне бы хотелось пожелать казахстанцам процветания, добра, счастья, безоблачного неба над головой и светлого будущего. Буду с нетерпением ждать следующей значимой даты. Я уверен, что у идейного вдохновителя моего праздничного переодевания еще много проектов, связанных со мной. Так что, прощаюсь с тобой, дорогой читатель, но ненадолго.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 11:42 838

Loading...