14.12.2011 • 11:23 2790

Второй коктейль дороже

Ровно год назад продюсер Баян Есентаева произвела фурор в казахстанском кинематографе. Снятый меньше чем за полмиллиона долларов фильм «Коктейль для звезды» собрал в казахстанском кинопрокате 150 млн тенге и стал бестселлером продаж на DVD.

Несмотря на то, что до этого Баян никогда не занималась продюсированием кинопроектов, актриса и телеведущая выбрала беспроигрышный вариант истории Золушки, покоряющей большую сцену. Примечательно, что в фильме, кроме самой Баян, практически не было ни одного профессионального актера. В главной роли снялась солистка группы КешYou Мольдир Ауелбекова, а роль ее экранного возлюбленного исполнил один из самых успешных певцов в Казахстане – Мейрамбек Беспаев.

Законы киноиндустрии требовали продолжения, однако сама Баян Есентаева не торопилась с сиквелом. Более того, и сама Баян, и режиссер первого фильма Аскар Узабаев считали, что эта история закончена, и продолжения у нее быть не может.

«Мы не планировали снимать вторую часть «Гашык журек» до определенного момента. Вернее, до встречи, которая оказалась судьбоносной. Ко мне в офис пришла молодая красивая девушка с невероятно сильным голосом. Именно благодаря встрече с Жанар Дугаловой состоялся второй «Коктейль для звезды». Историю мы сочинили буквально за десять минут. Очень приятно, что нас поддержала компания Beeline. Мы с гордостью можем сказать, что это первый казахстанский проект, который был поддержан такой крупной международной компанией», – рассказывает г-жа Есентаева.

На вопрос о том, правда ли, что съемки второй части для продюсера и актрисы, по ее признанию, были скучными, Баян Есентаева ответила: «Да, правда. Я такое говорила. Но скучными, в том плане, что первый раз это было делать гораздо веселее, потому что тогда я ничего не знала. Как снимается кино, как проходит пост-продакшн, как его продвигать. А теперь я все это знаю, и от этого становится немного скучно».

Премьера фильма «Гашык журек 2» (или «Коктейль для звезды 2») состоялась 7 декабря в кинотеатре Cinema Towers. Предпремьерный показ, помимо журналистов, посетил известный казахстанский кинокритик Олег Борецкий.

«Мне бы хотелось поздравить всю съемочную группу с премьерой фильма. Это очень приятно, что в наше время, когда на экраны выходит так мало достойных комедий, авторы смогли сделать поистине «народное» кино. Я уверен, что его ждет такой же успех, какой был у первой части», – заявил г-н Борецкий.

Режиссер первой части Аскар Узабаев не смог снимать сиквел, в связи с тем, что параллельно со съемками «Коктейля для звезды 2» начались съемки фильма «Путь боксера», постановщиком которого стал Аскар. Съемки второго «Коктейля» были доверены молодому, но уже успевшему хорошо зарекомендовать себя режиссеру Жасулану Пошанову. «Съемки этого фильма были для меня очень приятными. Во-первых, отличная профессиональная команда, во-вторых, очень интересная история с уже знакомыми и полюбившимися героями. Ну и, в-третьих, в фильме огромное количество красивых девушек, а это, согласитесь, всегда приятно. А еще очень приятен тот факт, что я перехватил эстафету у моего близкого друга Аскара Узабаева», – заявил г-н Пошанов.

Уходящий 2011 год, несомненно, можно назвать годом Жасулана Пошанова. Молодой, никому не известный режиссер ухитрился стать постановщиком сразу двух картин, премьера которых состоялась в этом году.

«На самом деле, это случайно получилось. Фильм «Девушка-ветер», который вышел в октябре, был моим дебютом, и снимал я его еще в прошлом году. Просто на «Казахфильме» очень долго не могли определиться с премьерой. А «Коктейль для звезды 2» мы снимали весной и летом этого года. Как-то так совпало, что фильмы, которые я снимал, вышли с разницей всего в 2 месяца», – сказал Жасулан Пошанов.

То ли от природной скромности, то ли просто от волнения, но Жасулан забыл упомянуть о том, что скоро на экраны выходит киноальманах «Сердце мое – Астана» продюсера Егора Кончаловского, в котором он снял одну из новелл.

«Коктейль для звезды 2», с одной стороны, является продолжением первой части, с другой стороны, история новой героини по имени Жадыра, абсолютно противоположной по характеру Мольдир. Этой ролью дебютировала в кино певица Жанар Дугалова. «Для меня это первые шаги в кино. Сразу хотелось бы сказать, что я играла не себя. Но, наверное, как и любая актриса, я добавила в роль что-то свойственное мне и моему характеру», – сказала г-жа Дугалова.

Премьеру картины, к сожалению, не смогли посетить исполнительница главной роли Мольдир Ауелбекова и певица Айгуль Иманбаева, которая во второй раз воплотила образ пронырливой продюсерши Майры. Первых зрителей «Коктейля для звезды 2» встречали оставшиеся главные герои фильма  Баян Есентаева, Жанар Дугалова, Мейрамбек Беспаев, Джамиля Нурбекова и Рано Умарова. Среди гостей премьеры были замечены телеведущая, актриса и певица Аша Матай, музыканты группы «Дервиши» Дильмурат Бахаров и Раим Хамраев, а также режиссер первой части фильма «Коктейль для звезды» Аскар Узабаев, который сделал следующее заявление: «Я уже успел посмотреть этот фильм, и мне кажется, что он получился лучше, чем первая часть».

Фильм «Коктейль для звезды 2» вышел на экраны казахстанских кинотеатров восьмого декабря.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 11:23 2790

Loading...