29.11.2011 • 15:56 954

На столичном льду было жарко

В воскресенье в Астане завершился II этап Кубка мира по конькобежному спорту

В течение ноября столица во второй раз принимала спортивные соревнования подобного масштаба. Напомним, что в начале месяца в Астане разыгрывались награды второго этапа Кубка мира по велотреку, а теперь настал черед конькобежцев. Предшествовали астанинскому этапу соревнования в Челябинске. В столице Южного Урала, где состоялся первый этап Кубка мира (18-20 ноября), подавляющее число наград завоевали голландские конькобежцы. Представители страны тюльпанов выиграли пять стартов из двенадцати. Плюс ко всему, голландцы шесть раз примерили «серебро» и четыре раза довольствовались «бронзой». И вот, в минувший уик-энд голландцы уже в Астане пять раз сумели взобраться на высшую ступень пьедестала. Вообще, этап Кубка мира в Астане запомнился чередой высоких результатов и рекордов, общее количество которых было 25. Для казахстанской сборной это был один из самых важных стартов сезона, правда, в силу объективных причин на медали рассчитывать было рано, об этом заранее говорил главный тренер команды Вадим Саютин.

Примечательной деталью стало то, что Астану можно считать местом дебюта новой дисциплины в конькобежном спорте. Теперь масс-старт – самый зрелищный вид соревнований в лыжных гонках и в биатлоне – опробован и конькобежцами. Среди женщин золотую медаль в этой дисциплине завоевала представительница Нидерландов Мариска Хейсман. На втором месте была немка Клаудия Пехштайн, а бронзовая медаль досталась южнокорейской спортсменке Бо Рым Ким. Среди мужчин в масс-старте первенствовал южнокореец Сын Ху Ли, «серебро» досталось Джонатану Куку из США, а третьим стал другой представитель страны утренней свежести Чжун Чжу. Эти соревнования были завершающими на этапе Кубка мира в Астане. А открывали этап Кубка мира спринтеры. Среди мужчин в соревнованиях на дистанции 500 метров победу одержал южнокореец Тае Бум Мо, который, помимо победы в столице Казахстана, также обеспечил себе лидерство в общем зачете Кубка мира. Вторым на этой дистанции стал американец Такер Фредрикс, а третьим был голландец Стефан Гротхейс.

 Следом за мужчинами на дистанцию 500 метров вышли женщины. Уверенную победу здесь одержала представительница Южной Кореи Сан Хва Ли. Йенни Вольф из Германии стала второй, а бронзовая награда досталась Тийсье Унеме из Голландии.

На дистанции 3000 метров победу праздновала олимпийская чемпионка Мартина Сабликова. Спортсменка из Чехии была быстрее немки Клавдии Пехштайн и голландки Диане Валькенбург.

В первый день соревнований у мужчин на дистанции 1500 метров победу одержал молодой голландец Воутер Ольде Хойвель. За ним расположились: Денни Моррисон (Канада) и Ховард Бекко (Норвегия).

Во второй день соревнований состоялись гонки в четырех дисциплинах. У женщин в повторных заездах на дистанцию 500 метров победу одержала немка Йенни Вольф. Вторую строчку пьедестала оккупировала Сан Хва Ли из Южной Кореи, а третьей стала японская спортсменка Нао Кодаира. Наша Екатерина Айдова в дивизионе B стала третьей.

В забеге на 1500 метров среди женщин победу одержала канадка Кристин Несбитт, которая была быстрее немки Клаудии Пехштайн и голландки Ирен Вюст. А вот среди мужчин в субботней программе соревнований оба раза победу одерживали представители страны тюльпанов. Сначала в повторных заездах на дистанции 500 метров первенствовал Ян Смекенс, обошедший южнокорейца Тае Бум Мо и американца Такера Фредрикса. А в гонке на 5000 метров победу одержал Свен Крамер, который был быстрее своего соотечественника Йоррита Бергсмы и француза Алексиса Контена. В этой же дисциплине в дивизионе B наш Дмитрий Бабенко занял второе место, также ему принадлежит третье место на дистанции 500 метров в аналогичном дивизионе.  

В заключительный день этапа Кубка мира, помимо вышеописанных заездов, в дисциплине масс-старт у женщин и мужчин состоялись гонки на дистанцию 1000 метров.

У женщин победу одержала канадка Кристин Несбитт. А серебряную и бронзовую медали завоевали голландки Тийсе Унема и Марго Бур.

В мужской части программы победил Стефан Гротхейс из Голландии, а вторым стал его соотечественник Кьельд Нейс. Южнокореец Тае Бум Мо завоевал «бронзу».

Следующий этап Кубка мира по конькобежному спорту состоится 2-4 декабря в голландском Хееренвене.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2011 • 15:56 954

Loading...