На столичном льду было жарко

29.11.2011 • 15:56 1137

На столичном льду было жарко

В воскресенье в Астане завершился II этап Кубка мира по конькобежному спорту

В течение ноября столица во второй раз принимала спортивные соревнования подобного масштаба. Напомним, что в начале месяца в Астане разыгрывались награды второго этапа Кубка мира по велотреку, а теперь настал черед конькобежцев. Предшествовали астанинскому этапу соревнования в Челябинске. В столице Южного Урала, где состоялся первый этап Кубка мира (18-20 ноября), подавляющее число наград завоевали голландские конькобежцы. Представители страны тюльпанов выиграли пять стартов из двенадцати. Плюс ко всему, голландцы шесть раз примерили «серебро» и четыре раза довольствовались «бронзой». И вот, в минувший уик-энд голландцы уже в Астане пять раз сумели взобраться на высшую ступень пьедестала. Вообще, этап Кубка мира в Астане запомнился чередой высоких результатов и рекордов, общее количество которых было 25. Для казахстанской сборной это был один из самых важных стартов сезона, правда, в силу объективных причин на медали рассчитывать было рано, об этом заранее говорил главный тренер команды Вадим Саютин.

Примечательной деталью стало то, что Астану можно считать местом дебюта новой дисциплины в конькобежном спорте. Теперь масс-старт – самый зрелищный вид соревнований в лыжных гонках и в биатлоне – опробован и конькобежцами. Среди женщин золотую медаль в этой дисциплине завоевала представительница Нидерландов Мариска Хейсман. На втором месте была немка Клаудия Пехштайн, а бронзовая медаль досталась южнокорейской спортсменке Бо Рым Ким. Среди мужчин в масс-старте первенствовал южнокореец Сын Ху Ли, «серебро» досталось Джонатану Куку из США, а третьим стал другой представитель страны утренней свежести Чжун Чжу. Эти соревнования были завершающими на этапе Кубка мира в Астане. А открывали этап Кубка мира спринтеры. Среди мужчин в соревнованиях на дистанции 500 метров победу одержал южнокореец Тае Бум Мо, который, помимо победы в столице Казахстана, также обеспечил себе лидерство в общем зачете Кубка мира. Вторым на этой дистанции стал американец Такер Фредрикс, а третьим был голландец Стефан Гротхейс.

 Следом за мужчинами на дистанцию 500 метров вышли женщины. Уверенную победу здесь одержала представительница Южной Кореи Сан Хва Ли. Йенни Вольф из Германии стала второй, а бронзовая награда досталась Тийсье Унеме из Голландии.

На дистанции 3000 метров победу праздновала олимпийская чемпионка Мартина Сабликова. Спортсменка из Чехии была быстрее немки Клавдии Пехштайн и голландки Диане Валькенбург.

В первый день соревнований у мужчин на дистанции 1500 метров победу одержал молодой голландец Воутер Ольде Хойвель. За ним расположились: Денни Моррисон (Канада) и Ховард Бекко (Норвегия).

Во второй день соревнований состоялись гонки в четырех дисциплинах. У женщин в повторных заездах на дистанцию 500 метров победу одержала немка Йенни Вольф. Вторую строчку пьедестала оккупировала Сан Хва Ли из Южной Кореи, а третьей стала японская спортсменка Нао Кодаира. Наша Екатерина Айдова в дивизионе B стала третьей.

В забеге на 1500 метров среди женщин победу одержала канадка Кристин Несбитт, которая была быстрее немки Клаудии Пехштайн и голландки Ирен Вюст. А вот среди мужчин в субботней программе соревнований оба раза победу одерживали представители страны тюльпанов. Сначала в повторных заездах на дистанции 500 метров первенствовал Ян Смекенс, обошедший южнокорейца Тае Бум Мо и американца Такера Фредрикса. А в гонке на 5000 метров победу одержал Свен Крамер, который был быстрее своего соотечественника Йоррита Бергсмы и француза Алексиса Контена. В этой же дисциплине в дивизионе B наш Дмитрий Бабенко занял второе место, также ему принадлежит третье место на дистанции 500 метров в аналогичном дивизионе.  

В заключительный день этапа Кубка мира, помимо вышеописанных заездов, в дисциплине масс-старт у женщин и мужчин состоялись гонки на дистанцию 1000 метров.

У женщин победу одержала канадка Кристин Несбитт. А серебряную и бронзовую медали завоевали голландки Тийсе Унема и Марго Бур.

В мужской части программы победил Стефан Гротхейс из Голландии, а вторым стал его соотечественник Кьельд Нейс. Южнокореец Тае Бум Мо завоевал «бронзу».

Следующий этап Кубка мира по конькобежному спорту состоится 2-4 декабря в голландском Хееренвене.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2011 • 15:56 1137

Поделиться
На столичном льду было жарко
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus