29.11.2011 • 16:02 751

Здравствуй, Универсиада

Итак, свершилось. Алматы выбран столицей XXVIII зимней всемирной Универсиады, которая пройдет в 2017 году. Сообщения об этом стали появляться еще до процедуры голосования, ввиду того, что представители единственного конкурента Алматы в лице итальянского Трентино взяли самоотвод. Официальное заявление итальянской стороны о снятии кандидатуры Трентино имело следующую формулировку: «Учитывая тяжелое экономическое положение Италии и высокие финансовые обязательства перед Международной федерацией на данный момент, Совет автономной провинции Тренто не видит возможности изыскать средства на проведение Универсиады в 2017 году и поэтому снимает кандидатуру нашего города». Сообщение подкреплялось подписью главы тендерной комиссии Трентино Мануэлы Ди.

Эта новость была растиражирована казахстанскими информагентствами в конце прошлой недели, и многие посчитали, что студенческие игры уже в кармане. Однако до официальной презентации и решения членов FISU выказывать радость было несколько преждевременно. И вот, в ночь со вторника на среду, из Брюсселя начали поступать официальные сообщения о победе Алматы. Предтечей к выбору нашего города столицей зимних студенческих игр стало определение города-хозяина летней Универсиады 2017 года. Право провести у себя эти соревнования оспаривали Тайбэй и Бразилиа. В итоге победителем голосования стала столица Тайваня.

Возвращаясь к теме победы Алматы, необходимо сказать, что в ходе встречи с главой FISU Клодом-Луи Гальеном аким Алматы Ахметжан Есимов отметил, что город обладает необходимым потенциалом и инфраструктурой, дающей возможность провести столь значимое мероприятие на высоком уровне. Также г-н Есимов подчеркнул то, что заявку Алматы поддержал президент страны Нурсултан Назарбаев. Более того, аким Алматы отметил тот факт, что, несмотря на кризис, Казахстан смог провести Азиаду. Кроме того, глава города заявил о том, что к Универсиаде 2017 года планируется возведение дополнительных объектов.

В свою очередь г-н Гальен выразил уверенность в том, что Универсиада состоится и пройдет на высшем уровне. «Алматы прекрасно подходит для проведения Универсиады. И я со своей стороны буду оказывать всяческую поддержку для этого. Вашей стране необходимо думать и о том, что будет после Универсиады. Думаю, у вас есть все возможности для подачи заявки на проведение зимних Олимпийских игр. Кроме того, климат меняется, и все больше людей задумываются над тем, чтобы приезжать на зимний отдых в Алматы», – сказал президент FISU.

Теперь без малого пять с лишним лет есть у нашей страны в запасе для усовершенствования имеющейся инфраструктуры. Большим плюсом является то, что нам не придется начинать все с нуля и на голом месте. Есть прекрасный опыт проведения Азиатских игр, которые показали, что на этих просторах могут реализовывать глобальные проекты. Есть объекты, отвечающие всем международным стандартам. Наконец есть многое, что позволит состояться играм.

Ну а главное это то, что Универсиада должна сыграть свою положительную роль в популяризации спорта в стране и в увеличении массовости среди граждан республики. Об этом говорил руководитель казахстанского студенческого спорта Кайрат Закирьянов. Также г-н Закирьянов сказал о том, что массовость должна стать предпосылкой к тому, чтобы в нашей стране воспитывать своих чемпионов, не полагаясь от случая к случаю на иностранных атлетов, натурализованных для выступления под флагом Казахстана. В заключение г-н Закирьянов сказал о том, что выбор Алматы в качестве столицы XXVIII зимней Универсиады является одной из самых славных страниц в истории независимого Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2011 • 16:02 751

Loading...