07.12.2011 • 14:18 918

Товарооборот огромен, а инвестиций, мало

Или когда польского достаточно, а о казахстанском не хочется и говорить

В конце года компании, работающие во всех областях экономики, подводят итоги. Здесь руководитель предприятия отмечает, насколько его тактика была результативной и какие принесла плоды. Несмотря на неудачи, в бизнесе нужно быть оптимистом. Директору компании, в первую очередь, необходимо быть дипломатом и строить отношения на доверии. Об этом рассказал Яцек Ключковский, чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызской Республике.

По мнению польских представителей, у Казахстана и Польши есть все предпосылки для дальнейшего развития сотрудничества и наращивания экономического потенциала. Для бизнесменов 2011 год стал в некотором смысле показательным. Однако, как отметил г-н Ключковский, казахстанским компаниям необходимо проявлять большую активность. «Польских инвестиций в Казахстане достаточно. К сожалению, казахстанских инвесторов не так много, о них даже говорить не хочется. Мы хотим пригласить казахстанских инвесторов на нашу биржу ценных бумаг в Варшаве», – отметил он. Напомним, что на польскую биржу заходят европейские компании, Украины. В последнее время заинтересованность стала проявлять Россия.

По данным отдела по статистике внешней торговли Комитета таможенного контроля РК, товарооборот между Польшей и Казахстаном остался практически на том же уровне, что и в прошлом году. В период с января по сентябрь 2011 года общий размер оборота составил $1,36 млрд. В этот период экспорт товаров из Казахстана в Польшу – $1,09 млрд. В свою очередь импорт из Польши в Казахстан обошелся в $268 млн. В 2010 году показатель товарооборота между двумя странами был на уровне $1,6 млрд.

По оценкам польских экспертов, увеличению товарооборота, без сомнения, поспособствует программа поддержки экспорта, разработанная польским правительством. В данном случае основной целью для польской стороны является активизация их экспорта через увеличение конкурентоспособности товаров производителей на зарубежных рынках.

Согласно данным статагентства РК, после объедения отдельных товарных позиций, которые обозначены 10-значным таможенным кодом, в товарные группы, с 2-значным кодом, всего в 2011 году Польша экспортирует в Казахстан 72 товарные группы, а Казахстан в Польшу – 17 товарных групп.

По итогам первого полугодия польский экспорт в Казахстан имел следующую структуру: бумага, картон и изделия из них – 15%, электротехническое оборудование – 10,5%, 8,7% пришлось на фармацевтическую продукцию, а также на парфюмерные средства – 8%, пластмассы и изделия из них составили 7%. Экспорт Казахстана в Польшу пришелся на минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества (95%), продукты неорганической химии – 4,1%.

Недавно казахстанские предприниматели получили награды от польской стороны «За развитие экономических отношений». Увеличение товарооборота – показательный элемент в развитии сотрудничества между Казахстаном и Польшей. В этой связи в 2011 году были награждены компании: TINES S.A., SANTO, Oil Techno Group, ТОО «Глобус-СП», ТОО «VTS Kazakhstan».

Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2007-2008 годах, внес свои коррективы в экономическую политику стран Европейского союза (ЕС), но не отразился на Польше. «С 1992 года у нас отмечался постоянный рост в экономике. Даже во время кризиса Польша была единственной страной в ЕС, которая не почувствовала симптомы кризиса. Даже сейчас на фоне других стран ЕС, которые находятся в сложном положении, мы выглядим неплохо», – рассказал посол.

 «Тот кризис, который сейчас происходит, является кризисом финансовых рынков и инструментов, большинство которых расположены во Франции и Германии. Хотелось бы верить, что Европа найдет в себе силы противостоять кризису и выработать программу переустройства финансовой политики в Европе», – надеется г-н Ключковский.

Польша укрепляет сотрудничество и в социальной области. Сегодня образование в республике получают около 4 тыс. казахстанских студентов, объяснил Веслав Осуховский, генеральный консул Республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызской Республике. Например, польская сторона готовит соглашение между двумя странами в области высшего образования. Так, весной планируется открыть центр имени Абая Кунанбаева в Варшавском университете. «В будущем мы планируем заключать соглашения с казахстанскими вузами, обмениваться студентами. Быстрыми темпами у нас развивается туризм, есть соответствующие санатории. Мы собираемся привлекать туристов», – заключил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.12.2011 • 14:18 918

Loading...