Формула успешных инноваций

07.12.2011 • 14:10 1764

Формула успешных инноваций

Поддержка и продвижение отечественных инновационных проектов сегодня является одним из приоритетов государственной политики. Правительство стремится повысить конкурентоспособность экономики и создает условия для развития высокотехнологичных производств. На совещании, посвященном инновационному развитию, председатель правления АО «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев поставил задачу организовать в национальных компаниях эффективную и системную работу по стимулированию и внедрению инноваций. А в целях мониторинга инновационной деятельности начато формирование перечня инновационных проектов, в число которых входит и проект АО «КЕGOC» «Построение активно-адаптивной национальной электрической сети как основы интеллектуальной энергосистемы Казахстана». О том, как в компании идет работа по внедрению этого и других инновационных проектов, в интервью «Капитал.kz» рассказал Аскербек Куанышбаев, управляющий директор по развитию НЭС АО «KEGOC».

 - Аскербек Досаевич, поясните, что означает понятие интеллектуальная энергетика, и как проходит внедрение проекта «Построение активно-адаптивной национальной электрической сети» в Казахстане?

 - Переход к интеллектуальной энергетике сегодня является ключевым направлением инновационного преобразования энергетических систем различных стран мира. Интеллектуальная энергетика – это энергетическая система, способная управлять поведением и действиями всех своих участников с целью обеспечения устойчивого, экономически эффективного и безопасного электроснабжения. Интеллектуальная энергетика затрагивает всех участников электроэнергетической отрасли: генерацию, передачу, распределение, сбыт, потребление и системное оперирование.

Построение интеллектуальной энергосистемы Казахстана является задачей общегосударственного масштаба, в ее решении должны быть задействованы все субъекты электроэнергетики – от производителей до потребителей.

В целевом состоянии на основе национальной электрической сети (НЭС) будет построена активно-адаптивная сеть (ААНЭС), которая должна стать ядром интеллектуальной энергосистемы  Казахстана.

Активно-адаптивная сеть – это совокупность подключенных к генерирующим источникам и потребителям электроэнергии линий, устройств и систем, которая способна обеспечить адаптивную реакцию на возмущение или отклонение от требуемых режимов работы.

Создание активно-адаптивной сети является одним из ключевых элементов построения интеллектуальной энергосистемы, обеспечивающей условия ее эффективного взаимодействия со всеми входящими в энергосистему элементами на основе качественного, надежного и экономичного предоставления услуг по передаче электрической энергии. Активно-адаптивная сеть должна обеспечивать решение следующих задач:
•    Обеспечение доступа любых видов генерации и потребителей электрической энергии к услугам электросетевой инфраструктуры;
•    Обеспечение «активности» потребителей электроэнергии за счет их оснащения интеллектуальными системами учета с возможностью оперативного управления спросом;
•    Обеспечение требований «цифрового» качества электроэнергии, заданных развитием экономики;
•    Обеспечение оптимизации генерации и потребления э/э за счет регулирования нагрузки с максимальным учетом требований потребителей (в том числе и экономических), а также повышения пропускной способности линий электропередачи;
•    Обеспечение максимальной самодиагностики, предупреждения системных аварий (сбоев) и функций самовосстановления, как следствие снижение недоотпуска э/э потребителям;
•    Обеспечение повышения наблюдаемости сети (сбора информации) о текущем состоянии сети и ее элементов (включая внешние воздействия окружающей среды), а также обработки данной информации в режиме реального времени;
•    Обеспечение нового качества мониторинга и защиты сетей от внешних воздействий.

- Каковы приоритетные инновационные направления технологического развития компании?

- На основании анализа международного опыта по построению интеллектуальных магистральных сетей на уровне отдельных компаний и целых государств, а также с учетом задач, стоящих перед АО «KEGOC», сформирован список приоритетных инновационных направлений технологического развития компании.

Применение этих и других передовых технологий отражено и в проекте «Мастер-плана развития электроэнергетической отрасли Казахстана до 2030 года», разработанного при непосредственном участии компании «KEGOC». В настоящее время проект Мастер-плана находится на рассмотрении в госорганах, после чего может быть принят в качестве основы для соответствующего программного документа развития отрасли.

В компании считают, что технологические и управленческие инновации являются одним из основных факторов конкурентоспособности в долгосрочной перспективе и обеспечат повышение эффективности и надежности оказываемых услуг.

 - Какие инновационные технологические решения компания уже внедрила в рамках проекта модернизации НЭС?

- Реализация проекта началась в 2000 году. В рамках первого этапа проекта производилась замена масляных и воздушных выключателей на современные элегазовые выключатели. В настоящее время на подстанциях АО «KEGOC» установлена 601 единица элегазовых выключателей напряжением 35-500 кВ. Их применение позволило сократить объем используемого на подстанциях компании трансформаторного масла на 11%. Также были внедрены:

Новое поколение современных микропроцессорных устройств РЗА. Основными преимуществами микропроцессорных устройств являются быстродействие, энергоэффективность, снижение трудозатрат на эксплуатацию;

В настоящее время компания приступила к реализации второго этапа проекта модернизации, завершение которого планируется в 2016 году. Суммарная стоимость проекта оценивается в 52 млрд тенге.

 - А что планируется внедрять в рамках второго этапа проекта?

- В рамках второго этапа предполагается применение еще одной инновационной в условиях Казахстана технологии – устройства поперечной компенсации мощности (далее – УПК). Применение УПК повышает стабильность работы системы, снижает потери, обеспечивает повышение качества напряжения и оптимизирует потокораспределение.

По своим параметрам оно не будет уступать статическим компенсаторам, выпускаемых ведущими мировыми компаниями (АВВ, Siemens, Areva), автоматические регуляторы которых обеспечивают устойчивую работу и  полное использование их регулировочного диапазона.

Данное устройство выполняется на основе управляемого шунтирующего реактора с батареей статических компенсаторов. Устройство может быть одновременно отнесено к устройствам FACTS («гибких» управляемых электропередач переменного тока) и к элементам  интеллектуальных сетей.

Отметим, что для предупреждения взрыво- и пожароопасных ситуаций на силовых трансформаторах и реакторах компании применяется инновационная система защиты силового оборудования от  взрывов и пожаров TRANSFORMER PROTECTOR. В случае короткого замыкания в трансформаторе или реакторе система срабатывает в течение миллисекунд под воздействием первого пика динамического давления ударной волны и осуществляет подачу под высоким давлением азота в бак для снижения температуры масла ниже точки воспламенения во избежание возгорания, тем самым предотвращая взрыв оборудования.

 - Расскажите о применении инновационных технологий в других проектах «KEGOC».

 - В 2008-2009 годах завершилась реализация двух таких проектов: «Строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север – Юг Казахстана», стоимостью 43,7 млрд тенге и проект «Строительство межрегиональной линии электропередачи 500 кВ «Северный Казахстан – Актюбинская область», стоимостью 19,9 млрд тенге.

В рамках реализации первого из них были установлены и введены в эксплуатацию управляемые шунтирующие реакторы 500 кВ (УШР), в которых применен инновационный принцип управления мощностью реактора посредством подмагничивания магнитопровода. При этом впервые в СНГ применены УШР в трехфазном исполнении, что позволило снизить их стоимость и повысить эксплуатационные характеристики. Данное оборудование позволяет плавно регулировать потоки реактивной мощности, что, в свою очередь, стабилизирует уровни напряжения, повышает качество электроэнергии и способствует снижению нагрузочных потерь при передаче электроэнергии по транзиту Север – Юг.

Использование на подстанции «KEGOC» Ульке во втором проекте фазоповоротного трансформатора (ФПТ) позволило принудительно перераспределять потоки мощности по линиям электропередачи, направляя в Актюбинскую область электроэнергию из энергоизбыточной Северной зоны ЕЭС Казахстана. В результате реализации этого инновационного проекта заработал реальный рыночный механизм, при котором у потребителей Актюбинского региона есть возможность выбора между казахстанскими и российскими поставщиками электроэнергии. Новая линия дала возможность для развития экономики региона, расширения производств и создания новых рабочих мест. Вес энергетической составляющей в общем объеме затрат по выпуску промышленной продукции снизился.

В рамках указанных проектов применяются инновационные технологии, не только позволяющие повысить надежность работы НЭС и в целом Единой энергосистемы Казахстана, но и дающие эффект в плане экологии и повышения энергоэффективности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.12.2011 • 14:10 1764

Поделиться
Формула успешных инноваций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus