07.12.2011 • 13:50 2274

Доллар растет, евро падает, тенге балансирует

Значительных изменений на валютном рынке  не предвидится

Конец ноября на валютном рынке Казахстана охарактеризовался значительным ростом объема торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и укреплением национальной валюты по отношению к евро и российскому рублю.

Эксперты связывают активность в секторе торговли долларом с рядом факторов. «Основной объем продаж пришелся на вторую половину ноября. Традиционно в этот период проходят налоговые платежи, и в результате БВУ испытывают недостаток текущей ликвидности. Одним из возможных способов получить ликвидность является продажа части валюты», – отмечает Евгений Попов, директор департамента управления активами Troika Dialog Kazakhstan. Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» также называют среди возможных причин сезонный внутренний фактор – повышение спроса на валюту к концу года в связи с необходимостью финансирования импортных операций. При этом здесь не исключают и влияние ситуации на внешних рынках: «Рост, может быть, объясним влиянием и внешнего одномоментного фактора – ослаблением евро на фоне развития кризисных явлений в еврозоне», – поясняет Кассымхан Каппаров, аналитик ИК «Ренессанс Капитал».

Высказываются мнения и о том, что на текущую ситуацию на валютном рынке влияют меры Нацбанка по контролю инфляции. «Мы считаем, что сложившаяся динамика по курсу доллара связана с активизацией Набанка РК. С начала года мы наблюдаем высокий уровень инфляции, более 8% годовых, что выше заявленного в начале года прогноза Нацбанка. По нашему мнению, удержание курса тенге единственная, на данный момент, мера, способная держать инфляцию. Существует постоянная угроза снижения сырьевых цен, они и так достаточно нестабильны, особенно металлы. Поэтому монетарные власти удерживают текущий уровень в целях недопущения удорожания импорта, так как спрос на основную массу продуктов и товаров первой необходимости удовлетворяется за счет импорта», – поясняет Данат Намазбаев, аналитик Jazz capital. Таким образом, эксперт допускает сценарий инфляционного таргетирования путем активных действий на валютном рынке.

Ослабление евро г-н Каппаров напрямую связывает с проблемами обслуживания государственного долга странами еврозоны – Греции, Италии, Португалии, и более низкими темпами роста экономик этих стран. «Европа является крупнейшим торговым партнером России, и вероятность рецессии в Старом Свете угрожает замедлением темпов экономического роста в РФ. Кроме того, темпы роста импорта в России превышают темпы роста экспорта. Также, в преддверии президентских выборов, наблюдается повышенный отток капитала из России», – считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал».

Евгений Попов, кроме того, обращает внимание на то, что, как правило, курс тенге как к евро, так и к российскому рублю пересчитывается через кросс-курс к доллару США. «Мы видели укрепление национальной валюты к доллару США в последнюю декаду ноября, как следствие – курс тенге также вырос по отношению к рублю и евро. Кроме того, евро показал ослабление своих позиций по отношению к доллару США, что также повлияло на изменение курса к тенге», – отмечает эксперт Troika Dialog Kazakhstan.

Значительного укрепления тенге специалисты не прогнозируют, не исключая его ослабления по отношению к доллару. «На мой взгляд, существенных изменений до конца года мы не увидим. Однако сложившийся дисбаланс в мировой экономике не исчезает, и я не исключаю продолжение значительных движений в паре евро/доллар. При этом курс национальной валюты менее волатилен благодаря поддержке Национального банка. Возможны небольшие колебания в пределах 1– 1,5 тенге. Однако если доллар США после некоторого ослабления по отношению к другим ведущим валютам продолжит свое укрепление и внешние факторы будут негативны – мы вполне можем увидеть более значительное ослабление национальной валюты по отношению к доллару», – прогнозирует Евгений Попов.

По мнению эксперта ИК «Ренессанс Капитал», динамика курса тенге будет, кроме того, продолжать определяться профицитом текущего счета, обеспеченного рекордными поступлениями от экспорта. «Тем не менее, значительное укрепление тенге маловероятно, так как политика Национального банка направлена на поддержание низкого уровня курса тенге для обеспечения конкурентоспособности экспортных производств и сдерживания импорта. Наиболее вероятно, что курс тенге будет по-прежнему эффективно привязан к курсу доллара», – поясняет Кассымхан Каппаров. Аналитик не прогнозирует резких изменений курса в период до проведения внеочередных выборов в нижнюю палату парламента, назначенных на середину января.

Стоит отметить, что на встрече главы Нацбанка с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на минувшей неделе Григорий Марченко спокойно охарактеризовал ситуацию на валютном рынке РК. «Ситуация на валютном рынке очень спокойная. В ноябре текущего года мы купили на бирже немного валюты на $100 млн. Поэтому на сегодняшний день активы Национального фонда составляют $43,5 млрд, золотовалютные активы Национального банка – $32,5 млрд. Совокупные золотовалютные активы страны составляют $76 млрд», – процитировала руководителя Нацбанка пресс-служба главы государства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.12.2011 • 13:50 2274

Loading...