07.12.2011 • 13:41 1054

Из кассира в начальники

Какие заработные платы получают банковские сотрудники в Казахстане?

Нестабильность на мировых фондовых рынках пока никак не влияет на рынок труда банковского сектора. Казахстанские банки уже успели восстановить урезанные в кризисное время штаты и открывают новые позиции. Амбициозные планы и реализуемые проекты в банковском секторе положительно сказываются на кадровой политике.

Сегодня кадровые вопросы в банках решаются в рабочем порядке. «Были новые назначения в правлениях банков (например, Народный банк, БТА), а соответственно будут перестановки среди руководства подразделений. Сейчас на рынке Казахстана активно оперируют российские банки, которые укрепляют свои позиции», – рассказала «Капитал.kz» Алия Уразалиева, аналитик «Рекрутинговой компании Elite». Например, недавно произошло переименование «КазИнКомБанка» в «Bаnк RBK» с изменением стратегии для перепозиционирования на рынке банковских услуг.

На рынке Казахстана представлено около 40 банков. Слияния банков, произошедшие в последнее время, повлекли за собой реструктуризацию отделов, в том числе преобразование HR-служб. «Новые» HR-службы стали уделять больше внимания развитию и продвижению внутренних сотрудников, а также поиск внешних кандидатов все больше проводится своими силами, без привлечения кадровых агентств», – комментирует Елена Горецкая, директор по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР в Казахстане. Однако на протяжении последних нескольких лет банки начали привлекать специалистов из других сфер, например из сферы FMCG (продажа продуктов, которые стоят относительно дешево и пользуются спросом).

Коммерческие банки сегодня работают в режиме серьезной конкуренции. В связи с этим возникает потребность в профессиональных кадрах. «Сейчас банки сильно клиентоориентированы. Посмотрите, какая массированная и заманчивая реклама со всех сторон. По-другому не выживешь. Но это, повторяюсь, относится к банкам с частным капиталом», – рассказывает Андрей Антипов, директор консалтинговой компании Tenir-Project. По мнению эксперта, в банковских структурах и финансовых организациях госсектора уровень подготовки кадров ниже. В целом же, необходимо отметить, конкуренция на этом рынке ведет к качественным улучшениям и профессиональному росту специалистов.

Самыми востребованными специалистами стали менеджеры по продажам, риск-менеджеры, руководители (менеджеры) департамента розничного бизнеса, руководители (менеджеры) департамента корпоративного бизнеса, портфельные управляющие. «Традиционно наиболее востребованными в банковском секторе являются менеджеры по продажам, по работе с клиентами. Банки ищут как специалистов начального уровня, так и профессионалов со значительным уровнем. Непросто найти кандидатов для международных банков, которые будут одновременно обладать успешным опытом привлечения клиентов и знанием английского языка», – говорит Татьяна Гуляева, консультант департамента банковского рекрутмента Antal Kazakhstan.

По сведениям Antal Kazakhstan, ежемесячная заработная плата директора департамента казначейства составляет от $4-6 тыс. Кредитный аналитик в Казахстане получает от $1,5- 2 тыс. Менеджер по работе с клиентами в банках зарабатывает $2-3 тыс., а директор ОПЕРУ – $4,5-6,5 тыс. В свою очередь, заработная плата директора департамента маркетинга колеблется от $4 тыс. и достигает $6 тыс. Сегодня директор департамента розничного бизнеса получает $3,5-5,5 тыс., директор департамента корпоративного бизнеса и директор департамента рисков – $4-6 тыс. соответственно, а председатель правления, СEO зарабатывает от $15 тыс. до $40 тыс. ежемесячно.

В сегменте розничных и корпоративных банков происходят слияния, в основном вызванные тем, что казахстанские банки покупают иностранные. Банки расширяют свою филиальную сеть, увеличивают количество отделений, создают новые департаменты. Кредитные организации, которые ранее ориентировались исключительно на корпоративный сектор, сегодня активно развивают департаменты розничного бизнеса.

Ситуация в инвестиционно-банковской сфере стабильна. Большинство инвестиционных банков, работающих на территории Казахстана, уже укомплектовали свои штаты, поэтому количество открытых позиций не очень велико. Открытые позиции в основном приходятся на департаменты M&A, проектные группы, казначейство. В целом уровень заработных плат в инвестиционно-банковской сфере практически достиг докризисного.

В Казахстане прослеживается тенденция, когда человек из периферийного региона стремится попасть в Алматы или Астану. Банковские структуры дают возможность вырасти из кассира в начальники отдела, управления с дальнейшим переводом в крупный город. «Такие специалисты, без сомнения, ценные кадры: не каждый сможет упорно и преданно работать во благо одного банка и удостоится почетной возможности стать руководителем. В этом и сложность замены такого человека на месте, в регионе», – считает г-жа Уразалиева.

Также нередкой является практика «переманивания» сотрудника из одного банка в другой. С другой стороны, банковские сети в Казахстане достаточно развиты и можно вырастить собственный ценный кадр. Однако времени и других ресурсов иногда не бывает достаточно. Именно поэтому потребность в «новых лицах» сейчас очень острая в регионах страны. «Нехватка специалистов высокого уровня – это глобальная проблема. Банки практикуют привлечение специалистов из небанковских сфер на позиции уровня продавца», – говорит г-жа Горецкая. В этой связи банки, так же, как и другие сферы бизнеса, нуждаются в таких кадрах, которые способны развиваться, поднимаясь по карьерной лестнице, приносить доход.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.12.2011 • 13:41 1054

Loading...