06.12.2011 • 15:20 1165

AES выдавили из ВКО

Группа компаний AES в Казахстане 30 ноября официально объявила о досрочном прекращении договора управления АО «ВК РЭК», включая «дочку» РЭКа – ТОО «Шыгысэнерготрейд».  

ТОО «Шыгысэнерготрейд» образовано 28 сентября 2004 года и является дочерним предприятием АО «Восточно-казахстанская региональная энергетическая компания», 100% акций которого принадлежат государству.

Договор на управление РЭКом с правом на дивиденды был подписан между государством и AES на срок до 2014 года. Процедура досрочного расторжения, по информации пресс-службы компании AES, предусматривается в договоре управления и производится в 180-дневный срок, если стороны не согласуют более раннюю дату передачи. В пресс-релизе значится, что в течение переходного периода компания AES продолжит управление АО «ВК РЭК», включая ТОО «Шыгысэнерготрейд», согласно условиям договора управления и будет осуществлять постепенную передачу функций уполномоченному лицу РК.

За время управления проделана огромная работа по возврату незаконно отчужденных линий энергопередачи и созданию единой региональной энергопередающей компании АО «ВК РЭК». Погашены финансовые обязательства и долги по заработной плате работникам, начата программа модернизации электрических сетей Восточного Казахстана. Существенно уменьшены потери электроэнергии, внедрены инновационные технологии обслуживания потребителей.  Вице-президент AES Майкл Джонаган заявил, что «производственные показатели на данных предприятиях существенно повысились и наступило время возврата АО «ВК РЭК» и  ТОО «Шыгысэнерготрейд» под управление государством. Передача позволит AES сконцентрироваться на реализации программ по  модернизации своих генерирующих станций в Казахстане». Такова официальная версия, предоставленная на суд СМИ.

Но дело в том, что накануне всем сотрудникам компании АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» было разослано письмо от самого Майкла Джонагана. В нем управляющий компании утверждает, что «с каждым днем становится яснее, что в сложившихся обстоятельствах будет неимоверно сложно получить одобрение регулятора на повышение тарифов АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд». Напомним, что об увеличении стоимости одного киловатта на 45% энергетическая компания просила уже с 1 января 2012 года.

В начале 2010 года, когда АРЕМ дало мотивированное заключение об отказе в повышении тарифа для ТОО «Шыгысэнерготрейд», генерирующие станции AES поддержали область, но ввиду отказа генераторов в поставке электроэнергии в адрес ТОО вне области и сложившегося недостатка электроэнергии АО «KEGOC» понудило РЭК вводить глубокие ограничения на большей территории ВКО. Тогда главным образом пострадала репутация AES как надежного поставщика тепло- и электроэнергии.

По словам Майкла Джонагана, «вероятность повторения подобной ситуации в начале 2012 года весьма велика, если AES не предпримет решительных действий. А передача управления предприятиями в руки государства позволит минимизировать риски ограничений по ВКО нынешней зимой и приведет к установлению более сбалансированных тарифов по данным предприятиям. Если регулирующий орган предпочтет сохранить низкий уровень тарифов, то у правительства будет возможность субсидировать закуп электроэнергии для Восточно-Казахстанской области за счет бюджетных средств, государственных генерирующих предприятий или KEGOC.  В то время, как правительство, государственные генерирующие предприятия или KEGOC не будут оказывать поддержку АО «ВК РЭК» и/или ТОО «Шыгысэнерготрейд» до тех пор, пока они находятся под управлением AES».

По мнению специалистов, процесс передачи может занять до полугода.

К тому же, предприятию ТОО «Шыгысэнерготрейд» предстоит, возможно, выплатить штрафы общей суммой около 3 млрд тенге.  Если это случится, оно тут же потеряет свою платежеспособность, что поставит под опасность поставку электроэнергии в области.

Изношенность сетей также могла стать причиной передачи предприятий компанией-энергопоставщиком государству. По этому поводу как раз и просили увеличить тариф. 63% сетей находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют либо ремонта, либо замены. К тому же почти истек сорок аренды сетей, которые некогда были приватизированы частной компанией «Казцинк-Энерго». Затраты соответственно РЭКа увеличились бы, ведь за транзит электроэнергии пришлось бы платить частнику. Затраты предполагалось включить в тариф. Наверняка, в компании AES предположили, что работать далее без значительных инвестиций не представляется возможным, потому решили сложить с себя полномочия раньше сорока.

Что до потребителя, то он давно хотел, чтобы энергетическая компания оказалась в руках государства. Но далеко не всегда, как показывает практика, государственные формы управления оказываются эффективными. Да и тарифы, не факт, что не будут расти. Государство еще не готово субсидировать средства на ремонт электрических сетей. Об этом свидетельствует тот факт, что несколько лет назад правительство утвердило программу развития ГЭС и ТЭЦ до 2015 года, согласно которой «реинкарнировать» станции будут за счет средств потребителей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2011 • 15:20 1165

Loading...