06.12.2011 • 15:17 639

Жеребьевка по-киевски

На прошлой неделе команды-участницы Евро-2012 узнали своих соперников

Вне всяких сомнений, итоги киевской жеребьевки превзошли все ожидания. Вряд ли можно было предположить, что уже на групповом этапе состоятся несколько поединков с приставкой супер. Такими противостояниями станут встречи между Голландией и Германией, Испанией и Италией, а также матч между Францией и Англией. Однозначно стоит утверждать о том, что самыми довольными могут быть болельщики команд, попавших в группу A. Это, пожалуй, самый ровный квартет из всех. Здесь не наблюдается явных фаворитов и аутсайдеров. И если практически на каждом крупном турнире присутствует «группа смерти», то группа A, где собраны сборные Польши, России, Чехии и Греции, самая что ни на есть «группа жизни». На счету команд, попавших в квартет под литерой «A», на данный момент значится три титула чемпиона Европы. Это если учитывать  достижения сборной СССР (1960) и Чехословакии (1976), правопреемницами которых стали команды России и Чехии, а также нельзя не упомянуть недавний триумф греков, состоявшийся в 2004 году.

А вот сборная Польши лишь во второй раз примет участие в финальной части чемпионата Европы. Открывать Евро-2012 будут сборные Польши и Греции. Главная примечательная деталь заключается в том, что греки после участия в матче открытия Евро-2004 против Португалии впоследствии выиграли этот турнир. Что будет на этот раз, мы увидим летом 2012-го. Поединок между Польшей и Грецией состоится 8 июня будущего года на национальном стадионе в Варшаве. В этот же день Россия во Вроцлаве сразится с Чехией. Матчи второго тура в этой группе будут сыграны 12 июня. Греция во Вроцлаве сойдется в битве с Чехией, а поляки в Варшаве проведут поединок против России. Последний тур в этой группе состоится 16 июня. В этот день Россия сыграет с Грецией, причем за последние три чемпионата Европы это будет третья дуэль между данными командами (предыдущие два матча остались за россиянами). А во Вроцлаве поляки сыграют с чехами.

Группа B, этот квартет без ложной доли скромности можно отнести к самой сильной группе. По крайней мере, по именам. Посудите сами, здесь собраны вторая и третья команды мира, а также есть стабильные датчане и не пропускающие вот уже много турниров кряду португальцы. Если брать суммарно, то на долю участников группы приходится пять Кубков Европы. Трижды данный трофей завоевывали немцы (1972, 1980, 1996), один раз победу праздновали голландцы, ставшие чемпионами в 1988 году, и датчане, которые неожиданным образом выиграли трофей в 1992 году, причем скандинавы первоначально даже не значились в списке участников турнира. Они туда были делегированы вместо сборной Югославии, которая была дисквалифицирована по политическим мотивам. Говорить что-то об этом квартете будет излишне. Одно можно утверждать практически стопроцентно, битвы здесь намечаются нешуточные. И соответственно роли записных фаворитов и выдаваемые перед турниром авансы носят скорее дежурный характер. Все покажет игра.  

В отличие от квартета A, участники этой группы проведут все свои поединки на Украине. В первом туре, 9 июня голландцы сразятся с датчанами. Эта встреча состоится в Харькове. А во Львове сборная Германии сыграет с командой Португалии. 13 июня состоится римейк последних двух отборочных турниров под названием «Дания – Португалия». В этот же день в Харькове пройдет поединок, который, возможно, станет украшением группового турнира. Встретятся давние и непримиримые «друзья» – сборные Голландии и Германии. Наконец, в последнем туре 17 июня в Харькове произойдет еще одно знаковое противоборство между Голландией и Португалией. А во Львове Дания сыграет с Германией.

Действующий чемпион Европы и мира сборная Испании попала в группу C. Также компанию «красной фурии» составили сборные Италии, Хорватии и Ирландии. На первый взгляд, здесь фавориты это испанцы и итальянцы, но, правда, на бумаге, потому как в скоротечном групповом турнире может произойти всякое, и итальянцы с испанцами должны помнить об этом, тем более что у них есть горький опыт вылета после группового этапа на Евро-2004. Матчи этого квартета состоятся в Польше. В первом туре 10 июня будущего года любителей футбола ждет один самых «вкусных» матчей на Евро, между сборными Испании и Италии. Эта встреча пройдет в Гданьске. Также 10 июня соперники сборной Казахстана по отборочному турниру ЧМ-2014 ирландцы сразятся с хорватами. Эта встреча пройдет в Познани. Во втором туре 14 июня итальянцы в Познани проэкзаменуют Хорватию, а испанцы в Гданьске Ирландию. Последний игровой день в этой группе вместил в себя матчи между Хорватией и Испанией (Гданьск), а также Ирландией и Италией (Познань).

В последнем квартете на Евро-2012 под литерой B, помимо вторых хозяев турнира, – украинцев, пристанище также нашли команды Англии, Франции и Швеции. Многие посчитали, что украинцам, в отличие от поляков, не повезло. Однако стоит напомнить, как Франция в отборочном турнире, обойдя на одно очко Боснию и Герцеговину, прошла на Евро. Шведы набрали больше, чем французы, но стали лишь вторыми после Голландии. Наконец, Англия с очень солидным отрывом обошла своих конкурентов по группе. Но вспомните, как англичане в отборочной кампании ЧМ-2010, блестяще преодолев квалификацию, очень слабо выступили на полях ЮАР.

Открывать Евро-2012 в этой группе будет поединок между Англией и Францией – еще одна привлекательная вывеска. Эта встреча состоится 11 июня в Донецке на «Донбасс Арене». В этот же день Украина сразится со Швецией. Поединок двух «желто-синих» команд пройдет в Киеве на стадионе «Олимпийский». Во втором туре 15 июня Украина в Донецке сыграет с Францией, а Англия в Киеве со Швецией. Наконец, 19 июня групповой турнир завершится матчами Швеция – Франция (Киев) и Англия – Украина (Донецк).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2011 • 15:17 639

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus