06.12.2011 • 15:15 717

Импровизация души

Алматы снова услышит чарующие звуки джаза

Каждый из нас постоянно сталкивается с призывами о развитии технологий, производства и науки в нашем молодом суверенном государстве. Однако базисом для всех инноваций в науке, экономике или производстве, безусловно, является культура. Только повышением культуры и образованности можно добиться роста общего состояния нации.

Важным атрибутом культуры является музыка. Мировая музыкальная индустрия ежегодно порождает тонны и гигабайты музыки на любой вкус, однако не всегда до нас доходит лучшее. Ведь, как известно, в большинстве своем человек – существо инертное и слушает только ту музыку, которая ему доступна, а точнее ту, что ему поставили в уши посредством телевидения, радио и интернета. Да и к тому же крайне сложно разобраться в том музыкальном потоке, который мир обрушивает на нас ежедневно.

Именно для этих нужд человечества и служат ди-джеи. Они посвящают свою жизнь тому, чтобы среди музыкальной массы какофоний, подделок и фальшивок все-таки донести до нас крупицы музыкальных сокровищ. Конечно, зачастую это весьма и весьма субъективные подборки, но благо ди-джеев в нашей современности так много, что каждый может подобрать себе любимого.

Одним из популярных ди-джеев Казахстана по праву считается Рустам Оспанов. Любопытно, что уже не первый год подряд г-н Оспанов весьма активно занимается популяризацией современной джазовой музыки во всех ее многообразных проявлениях в Алматы. Вот и этот год не стал исключением.

9 декабря, уже третий год подряд, как уверяют организаторы, «фестиваль Jazzystan представляет в нашей стране самые необычные формы джазовой музыки и сопредельных стилей. При всем жанровом многообразии неизменным на форуме остаются принципиальные вещи – красота музыки и красота души, которыми артисты с разных концов света делятся со всеми неравнодушными казахстанцами», – подчеркивают устроители фестиваля.

Звездами этого года призваны стать как уже известные нам по предыдущим концертам исполнители, к примеру, Tortured Soul, так и новый для алматинской публики музыкальный персонаж – британский певец Омар (Omar).

Следует отметить, что в этом году Омар был номинирован на получение высшей музыкальной награды Великобритании Mobo Awards в категории «Лучшее R&B/соул-выступление».

После своих первых двух синглов « Г-н почтальон» и «Ты и я» с бэк-вокалом от Caron Wheeler Омар выпустил свой первый альбом под названием There's Nothing Like This в 1990 году, на лейбле своего отца Kongo Records. И этот альбом без какой-либо специальной рекламы или протекции попал в чарт Великобритании и занял 54 место. После этого уже под новым лейблом все тот же альбом вновь попал в чарт, но занял 19 место.

Новые подписания контракта с RCA Records привели к сотрудничеству Омара с другими музыкантами, в том числе Lamont Dozier, David Frank (The System), Derrick Bramble, Leon Ware и Stevie Wonder.

В музыке Омара вы найдете очень много разных оттенков: от неизменного «соула» до необузданного «латино».

Справка. Jazzystan – ежегодный международный музыкальный фестиваль. С 2009 года на пяти крупных концертах события выступили порядка 70 музыкантов и ди-джеев из Великобритании, Германии, Швеции, Хорватии, Франции, США, Японии и Казахстана: Jazzanova feat. Paul Randolph, Soil & Pimp Sessions, J.A.M, Tortured Soul, Quasimode, Root Soul, Kyoto Jazz Massive feat. Tasita D’Mour & Vanessa Freeman, The Magic of Nomads, Квартет Александра Филиппова, Jazz Night, Simbad, Alex Barck, Nik «Nippon» Weston, Mad Mats, Eddy Meets Yannah, Seiji, Amar Kabouche aka Jazzamar, Gilles Peterson, Earl Zinger, Shuya Okino и другие.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2011 • 15:15 717

Loading...