30.11.2011 • 14:54 1324

Инновации в нефть

«КазМунайГаз» увеличит расходы на инновации до 46 млрд тенге

По информации управляющего директора по сервисным проектам национальной компании «КазМунайГаз» (НК КМГ) Магзума Мирзагалиева, в соответствии с программой инновационно-технологического развития НК КМГ на 2011-2015 годы, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) до 2016 года будут увеличены до 46 млрд тенге. В прошлом году компания направила на развитие инноваций всего 210 млн тенге

Основные затраты будут связаны с такими направлениями, как повышение эффективности геологоразведочных работ, усовершенствование системы и технологий транспортировки нефти и газа, экология, энерго- и ресурсосбережение, повышение эффективности разработки месторождений с истощенными и трудноизвлекаемыми запасами в целях повышения нефтеизвлечения.

По словам председателя правления АО НК КМГ Болата Акчулакова, основная масса средств, затрачиваемых на НИОКР до 2016 года, будет направлена на вопросы, связанные с добычей углеводородов. Все эти работы будут проводиться силами АО «Казахский институт нефти и газа». Ожидается, что инновационные разработки также будут вестись совместно с китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Усиление инновационной активности КМГ в предстоящие годы связано с поручением фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» национальным компаниям увеличить расходы на инновационную деятельность. Также, по словам г-на Мирзагалиева, «согласно рейтингу «Самрук-Казына», сегодня КМГ по уровню инновационной деятельности находится на четвертом месте из восьми национальных компаний. Перед нами стоит задача сделать большой рывок».

Среди слабых моментов инновационного развития КМГ в компании отмечают отсутствие единых стандартов управления технологическими проектами и активами. Текущая инновационная деятельность в компании не имеет единого центра управления.

«В целом в компании отсутствует целостная система управления инновациями, единый процесс принятия инвестиционных решений в области технологий и инноваций. Здесь нам необходимо будет усиливать роль комитета проектного анализа. В этой части мы должны будем привлекать людей со стороны ученых для того, чтобы они тоже свой вердикт выдавали», – считает Магзум Мирзагалиев.

С целью выхода на более высокие позиции в рейтинге инновационной деятельности «Самрук-Казына» КМГ определил ряд основных задач на краткосрочный период. Так, национальной компании необходимо будет составить и реализовать план мероприятий по улучшению рейтинга инновационной деятельности КМГ в течение I квартала 2012 года. В КМГ планируется создать отдельный департамент инновационной политики, утвердить стратегические документы с отражением целей и технологических потребностей в сфере инновационного развития и ключевых показателей эффективности.

«Необходимо запустить программу о рационализаторстве. Причем эта программа должна быть разработана и запущена в каждом из дочерних предприятий. Осуществить инвентаризацию всех патентов, которые у нас сегодня имеются, и систематизировать работу по получению патентов на интеллектуальную собственность. Разработать программу поддержки и привлечения на работу молодых казахстанских ученых», – отмечает Магзум Мирзагалиев.

В планах КМГ также учреждение ежегодной премии 10 молодым казахстанским ученым по профильным специальностям компании и поддержка рационализаторских инициатив с целью стимулирования работников группы компаний КМГ по внедрению имеющихся научных разработок в производство.

Кроме того, КМГ для создания инновационной инфраструктуры планирует дополнительно выделить порядка 43 млрд тенге на строительство объектов научно-исследовательского центра Казахского института нефти и газа и Института информационных технологий и нефтегазового инжиниринга Казахстанско-британского технического университета на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) «ПИТ «Alatau». Выделяемые средства также предназначены для создания опытно-промышленных площадок для испытания инновационных технологий, повышения нефтеотдачи и увеличения производительности скважин на полигонах низкорентабельных месторождений.

«Нам надо продумать, каким образом мы будем проводить опытно-промышленные испытания. Сюда мы можем отнести полигон, о котором мы давно говорили с компанией РД КМГ (АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»). Полигон будет на базе низкорентабельных месторождений, на нем мы будем обкатывать все новейшие технологии с дальнейшей возможностью применения на действующих месторождениях», – отметил г-н Мирзагалиев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.11.2011 • 14:54 1324

Loading...