30.11.2011 • 14:53 898

На равных основаниях

Какие гонорары получают удаленные работники в СНГ?

Нередко фрилансеру не удается найти общий язык с заказчиком о цене и сроках работы. Безопасность фриланса и соблюдение договоренностей между заказчиком и фрилансером – одна из самых серьезных проблем. Удаленный работник больше не хочет работать «на честном слове», а заказчик желает получать качественный продукт. Однако фриланс может стать безопасным и инновационным с точки зрения оформления правовых отношений между участниками, если знать некоторые «правила игры».

Все по правилам

Участникам портала Free-lance.ru удалось прийти к единому решению с помощью сервиса «Сделка без риска». Это сервис, исключающий возможность мошенничества при оплате труда исполнителя и срыва сроков по исполнению проекта, рассказал «Капитал.kz» Василий Воропаев, основатель Free-lance.ru. «Как только заказчик находит фрилансера и договаривается с ним об объеме работы, сроках и гонораре, деньги резервируются. Только после этого фрилансер приступает к работе. Когда работа окончена, заказчик подтверждает выполнение проекта, и деньги выплачиваются исполнителю», – говорит эксперт.

В случае возникновения спорных вопросов обе стороны имеют возможность обратиться к третьей стороне – в независимый арбитраж портала. Пользователи сайта могут сами определить, как строить отношения в рамках сервиса: на основе договора подряда или по модели эскроу-агента. Договор подряда традиционен и привычен, а агентский договор является уникальным для российского рынка труда.

В рамках сервиса при использовании конструкции эскроу Free-lance.ru предоставляет для заказчика и исполнителя площадку для заключения сделки. Все положенные отчисления, как налоговый агент, портал выплачивает государству самостоятельно. Все электронные сообщения между заказчиком и исполнителем в рамках онлайн-сервиса «Сделка без риска» имеют обязательную юридическую силу для обеих сторон. Таким образом, и фрилансер, и заказчик в итоге получают желаемый результат.

Сколько платят?

Сегодня на портале Free-lance.ru работают 30 000 казахстанцев. Как правило, они выполняют заказы московских клиентов на программирование, разработку и дизайн сайтов, создание иллюстраций, верстку. Недавно сайт Free-lance.ru провел опрос среди 3379 зарегистрированных фрилансеров, которые проживают в странах СНГ. Больше половины респондентов (71%) – люди не старше 30 лет, 47% всех фрилансеров находятся в возрасте от 18 до 26 лет.

Так, 55,8% участников опроса оценивают стоимость своей работы, руководствуясь опытом предыдущих заказов. 23% респондентов пошли дальше и предлагают клиентам почасовую оплату своего труда. Остальные 18,5% сравнивают заказ со стоимостью подобной работы у других фрилансеров, а 2,7% называют цену, которая первой пришла в голову. Опрос выяснил, что, если заявленная стоимость проекта не устраивает одну из сторон, исполнитель и заказчик готовы торговаться. «Всегда и везде» торгуются лишь 16,9% фрилансеров. Большинство – 54,7% – делают это иногда, а 28,4% респондентов – никогда.

Начинающих фрилансеров интересует – сколько они смогут получать. Продолжающие задаются вопросом: как работать так, чтобы получать больше. В данном случае стоит придерживаться «золотой середины». «Помимо высокооплачиваемых специалистов, которые, работая удаленно, легко зарабатывают не меньше, чем зарабатывали бы в офисе, на рынке фриланса с энтузиазмом трудятся также студенты и молодые мамы. Они согласны на любые расценки, некоторые даже готовы работать бесплатно – для наполнения портфеля и за отзывы», – говорит Татьяна Байдак, копирайтер-фрилансер.

Наиболее высокие гонорары получают фрилансеры, занимающиеся разработкой и поддержкой web-сайтов и программированием, продвижением в социальных медиа, а также специалисты по маркетингу, связям с общественностью. Их заработки могут превышать $3500 в месяц, что сравнимо и порой превышает зарплатные предложения в вакансиях на hh.ru.

«Это связано прежде всего с тем, что рынок в этих профессиональных областях очень «перегрет». Действительно, профессиональных людей в IT и маркетинге не хватает. Поэтому компании платят высокие зарплаты своим штатным специалистам и достойные гонорары фрилансерам. С фрилансерами в этом смысле сотрудничать выгоднее: не приходится оплачивать рабочее место, отпуска, больничные и соц пакет», – комментирует Василий Воропаев.

Сравнительно низкие гонорары имеют копирайтеры и переводчики. Это объясняется избытком на рынке людей, работающих со словом. В среднем начинающий специалист будет получать $800-1000 в месяц. Известным копирайтерам, синхронным переводчикам и переводчикам с редкими и восточными языками платят значительно больше. В целом гонорары фрилансеров связаны с динамикой рынка труда. И, до тех пор, пока на нем будет чувствоваться нехватка специалистов в той или иной области, удаленные сотрудники будут чувствовать себя очень комфортно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.11.2011 • 14:53 898

Loading...