30.11.2011 • 14:47 2068

Арабские ночи накроют Казахстан

Муссировавшиеся в кулуарах казахстанских киностудий слухи подтвердились. Режиссер фильмов «Кошмар на улице вязов 3», «Маска» и «Царь скорпионов» Чак Рассел будет снимать свой следующий фильм в Казахстане.

Проект «Арабские ночи» готовился режиссером на протяжении нескольких лет. Чак Рассел, вдохновленный детскими воспоминаниями и бабушкиным чтением «1000 и 1 ночи», кропотливо работал над сценарием истории, в которой смог бы свести вместе любимых сказочных героев. Если проследить фильмографию режиссера, то можно заметить, что Рассел увлечен фольклором и мифологией разных стран – в «Маске» фигурировал бог Локи из мифов Скандинавии, «Царь скорпионов» создан по мотивам египетских легенд об одноименном герое, но фильм «Арабские ночи» режиссер называет проектом своей мечты.

Обо всем этом и многом другом Чак Рассел сообщил собравшимся на студии «Казахфильм» журналистам в последние дни ноября, когда стартовал кастинг с ведущими актерами Казахстана, на котором были замечены Жан Байжанбаев, Берик Айтжанов, Асель Садвокасова, Жанна Куанышева, Толепберген Байсакалов и Ерболат Тогузаков. Примечательно, что видеопробы актеры проходили на английском языке. Пробы проводил лично Чак Рассел. Помогали ему в этом начальник департамента PR-отдела АО «Казахфильм» Максим Акбаров и креативный продюсер проекта, режиссер Ахат Ибраев.

Отдельным сюрпризом, который подготовили для журналистов руководство студии и режиссер, стала возможность вживую посмотреть, как проходят видеопробы самые востребованные на сегодняшний день казахстанские актрисы Асель Сагатова и Карлыгаш Мухамеджанова. Актрисы разыграли между собой сцену из будущего фильма. Несмотря на то, что из диалога, который читали актрисы, о сюжете ничего известно не стало, тот факт, что они идеально вписались в роль восточных принцесс нельзя не отметить.

Чак Рассел впервые посетил Казахстан в рамках VII международного кинофестиваля «Евразия», который прошел в сентябре этого года. Не теряя времени даром, режиссер стал активно рассматривать натуру для будущего фильма. Ландшафты Шарынского каньона и Капшагая произвели на него неизгладимое впечатление.

«Впервые я задумался о том, чтобы снимать фильм в Казахстане, после встречи с Ернаром Курмашевым и Сергеем Ли. Они привезли мне книгу, в которой были фотографии удивительной по своей красоте природы. После этого я ждал возможности посетить Казахстан. И могу сказать, что не разочарован», – поделился историей создания проекта Чак Рассел.

Линейным продюсером картины стал Ернар Курмашев. Несмотря на молодость, в активе у Ернара уже есть успешный опыт продюсирования – в этом году на экраны вышла первая казахстанская картина в 3D «Возвращение в «А», где Ернар был одним из сопродюсеров. Что касается продюсера картины с российской стороны Сергея Ли, то именно его компания будет отвечать за конвертацию фильма в трехмерный формат.

Президент АО «Казахфильм» Ермек Аманшаев, который также присутствовал на пресс-конференции, отметил, что фильм «Арабские ночи» вполне закономерный следующий шаг в развитии казахстанского кинематографа. «Мы безгранично рады тому, что Казахстан станет площадкой для съемок фильма, а наши актеры и съемочная группа будут активно в них участвовать. С каждым годом казахстанское кино занимает более высокие позиции в мировой киноиндустрии», – заявил он.

На вопрос о том, о каком из героев «Тысячи и одной ночи» будет рассказывать фильм «Арабские ночи», Чак Рассел ответил, что в этом фильме зритель встретится с самыми известными героями «Тысячи и одной ночи». Это и Синдбад-мореход, и Аладдин с джинном и ковром-самолетом, и Али-Баба, и все сорок разбойников. Ну и, конечно, не обойдется без царевны Шахерезады.

Относительно того, кто будет сниматься в фильме из американских актеров, точных данных пока ни у кого нет, но доподлинно известно, что Рассел ведет переговоры с Энтони Хопкинсом, Дуэйном «Скалой» Джонсоном и Лиамом Хемсвортом.

Казахстанские актеры, которых отберет Чак Рассел после кастинга, будут отправлены на курсы актерского мастерства в одно из американских актерских агентств, в котором в свое время обучались Кэмерон Диаз и Дженнифер Лопез.

«Я считаю, что съемочная группа – это большая семья, которая расходится после окончания съемок, но всегда следит, сопереживает и радуется успехам членов своей семьи. Когда мы снимали «Царя скорпионов», то Дуэйн «Скала» Джонсон был мало кому известен, как актер. Прошло несколько лет, и он достиг больших успехов в Голливуде, и я очень рад за него. От нашей интернациональной семьи я жду того же самого. Что мы будем не только работать вместе, но и радоваться успеху друг друга», – говорит Чак Рассел.

Картина «Арабские ночи» будет создаваться совместными усилиями двух студий: с казахстанской стороны – это АО «Казахфильм», а с американской – независимая студия Inferno, ответственная за создание таких картин, как «Хатико: самый лучший друг» и вышедший в этом году боевик «Профессионал» с Джейсоном Стэтхемом и Робертом Де Ниро.

Начало съемочного периода фильма «Арабские ночи» запланировано на июнь 2012 года. В Казахстане съемки будут длиться чуть менее месяца. Также съемки пройдут в США и Китае. Дата премьеры картины пока не назначена.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.11.2011 • 14:47 2068

Loading...