Арабские ночи накроют Казахстан

30.11.2011 • 14:47 2305

Арабские ночи накроют Казахстан

Муссировавшиеся в кулуарах казахстанских киностудий слухи подтвердились. Режиссер фильмов «Кошмар на улице вязов 3», «Маска» и «Царь скорпионов» Чак Рассел будет снимать свой следующий фильм в Казахстане.

Проект «Арабские ночи» готовился режиссером на протяжении нескольких лет. Чак Рассел, вдохновленный детскими воспоминаниями и бабушкиным чтением «1000 и 1 ночи», кропотливо работал над сценарием истории, в которой смог бы свести вместе любимых сказочных героев. Если проследить фильмографию режиссера, то можно заметить, что Рассел увлечен фольклором и мифологией разных стран – в «Маске» фигурировал бог Локи из мифов Скандинавии, «Царь скорпионов» создан по мотивам египетских легенд об одноименном герое, но фильм «Арабские ночи» режиссер называет проектом своей мечты.

Обо всем этом и многом другом Чак Рассел сообщил собравшимся на студии «Казахфильм» журналистам в последние дни ноября, когда стартовал кастинг с ведущими актерами Казахстана, на котором были замечены Жан Байжанбаев, Берик Айтжанов, Асель Садвокасова, Жанна Куанышева, Толепберген Байсакалов и Ерболат Тогузаков. Примечательно, что видеопробы актеры проходили на английском языке. Пробы проводил лично Чак Рассел. Помогали ему в этом начальник департамента PR-отдела АО «Казахфильм» Максим Акбаров и креативный продюсер проекта, режиссер Ахат Ибраев.

Отдельным сюрпризом, который подготовили для журналистов руководство студии и режиссер, стала возможность вживую посмотреть, как проходят видеопробы самые востребованные на сегодняшний день казахстанские актрисы Асель Сагатова и Карлыгаш Мухамеджанова. Актрисы разыграли между собой сцену из будущего фильма. Несмотря на то, что из диалога, который читали актрисы, о сюжете ничего известно не стало, тот факт, что они идеально вписались в роль восточных принцесс нельзя не отметить.

Чак Рассел впервые посетил Казахстан в рамках VII международного кинофестиваля «Евразия», который прошел в сентябре этого года. Не теряя времени даром, режиссер стал активно рассматривать натуру для будущего фильма. Ландшафты Шарынского каньона и Капшагая произвели на него неизгладимое впечатление.

«Впервые я задумался о том, чтобы снимать фильм в Казахстане, после встречи с Ернаром Курмашевым и Сергеем Ли. Они привезли мне книгу, в которой были фотографии удивительной по своей красоте природы. После этого я ждал возможности посетить Казахстан. И могу сказать, что не разочарован», – поделился историей создания проекта Чак Рассел.

Линейным продюсером картины стал Ернар Курмашев. Несмотря на молодость, в активе у Ернара уже есть успешный опыт продюсирования – в этом году на экраны вышла первая казахстанская картина в 3D «Возвращение в «А», где Ернар был одним из сопродюсеров. Что касается продюсера картины с российской стороны Сергея Ли, то именно его компания будет отвечать за конвертацию фильма в трехмерный формат.

Президент АО «Казахфильм» Ермек Аманшаев, который также присутствовал на пресс-конференции, отметил, что фильм «Арабские ночи» вполне закономерный следующий шаг в развитии казахстанского кинематографа. «Мы безгранично рады тому, что Казахстан станет площадкой для съемок фильма, а наши актеры и съемочная группа будут активно в них участвовать. С каждым годом казахстанское кино занимает более высокие позиции в мировой киноиндустрии», – заявил он.

На вопрос о том, о каком из героев «Тысячи и одной ночи» будет рассказывать фильм «Арабские ночи», Чак Рассел ответил, что в этом фильме зритель встретится с самыми известными героями «Тысячи и одной ночи». Это и Синдбад-мореход, и Аладдин с джинном и ковром-самолетом, и Али-Баба, и все сорок разбойников. Ну и, конечно, не обойдется без царевны Шахерезады.

Относительно того, кто будет сниматься в фильме из американских актеров, точных данных пока ни у кого нет, но доподлинно известно, что Рассел ведет переговоры с Энтони Хопкинсом, Дуэйном «Скалой» Джонсоном и Лиамом Хемсвортом.

Казахстанские актеры, которых отберет Чак Рассел после кастинга, будут отправлены на курсы актерского мастерства в одно из американских актерских агентств, в котором в свое время обучались Кэмерон Диаз и Дженнифер Лопез.

«Я считаю, что съемочная группа – это большая семья, которая расходится после окончания съемок, но всегда следит, сопереживает и радуется успехам членов своей семьи. Когда мы снимали «Царя скорпионов», то Дуэйн «Скала» Джонсон был мало кому известен, как актер. Прошло несколько лет, и он достиг больших успехов в Голливуде, и я очень рад за него. От нашей интернациональной семьи я жду того же самого. Что мы будем не только работать вместе, но и радоваться успеху друг друга», – говорит Чак Рассел.

Картина «Арабские ночи» будет создаваться совместными усилиями двух студий: с казахстанской стороны – это АО «Казахфильм», а с американской – независимая студия Inferno, ответственная за создание таких картин, как «Хатико: самый лучший друг» и вышедший в этом году боевик «Профессионал» с Джейсоном Стэтхемом и Робертом Де Ниро.

Начало съемочного периода фильма «Арабские ночи» запланировано на июнь 2012 года. В Казахстане съемки будут длиться чуть менее месяца. Также съемки пройдут в США и Китае. Дата премьеры картины пока не назначена.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.11.2011 • 14:47 2305

Поделиться
Арабские ночи накроют Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus