23.11.2011 • 11:50 1242

Волнующие вопросы

обсудили на форуме молодых предпринимателей в Алматы

Ежегодно во всем мире проводится Глобальная неделя предпринимательства (ГНП). Истоки это событие берет в Великобритании. Так, впервые мероприятие прошло в 2006 году. А сегодня это движение каждый ноябрь объединяет миллионы людей из 115 стран. В 2011 году к мировому событию присоединился и Казахстан. По мнению организаторов ГНП в Алматы, событие станет значимым, позволит РК войти в десятку лучших стран-участниц глобальной инициативы и заложит основу для ежегодного проведения программы.

В рамках ГНП в конце прошлой недели прошел форум молодых предпринимателей. «Целью форума является создание постоянно действующей международно-признанной площадки для развития молодежного предпринимательства в Казахстане, привлечение внимания к развитию молодежного бизнеса, а также стимулирование раскрытия предпринимательского потенциала среди молодежи», – сообщил Павел Коктышев, представитель международного движения ГНП.

Программы форума состояла из трех частей. Первая из них была направлена на освещение успешных историй, обучение основным инструментам для начала своего бизнеса, а также посвящена детальному ознакомлению с государственной поддержкой предпринимательства. Вторая часть называлась дискуссионной. Основной ее целью было установление конструктивного диалога всех заинтересованных сторон: государства, крупного бизнеса, МСБ, начинающих предпринимателей, желающих открыть свой бизнес. Третья же практическая часть, по задумке организаторов, должна была открыть возможность для получения финансирования и персонального консультирования молодого предпринимателя, а также работу по созданию Ассоциации молодых предпринимателей, которая поможет в дальнейшем централизованно и коллегиально решать проблемы молодых предпринимателей, повышать их потенциал.

В форуме молодых предпринимателей принятии участие представители фонда развития предпринимательства «Даму», которые рассуждали на тему «Бизнес и власть: есть ли взаимопонимание?» и «Государство и бизнес».

В последние годы в РК роль государства в прямой и косвенной поддержке малого предпринимательства растет. «Говоря сегодня о государственной поддержке МСБ, большая часть предпринимателей подразумевают финансовую сторону вопроса, но мы в фонде считаем, что необходимо акцентировать внимание на компетенциях, говорить о предоставлении возможности представителям бизнеса получать эти компетенции», – отметила в своем выступлении Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «ФРП «Даму». Что же касается диалога между государством и бизнесом, то г-жа Ибрагимова считает, что наиболее рациональным является объединение предпринимателей в различного вида ассоциации, которые в свою очередь непосредственно взаимодействуют с органами власти. Именно отраслевые ассоциации МСБ должны отстаивать права бизнеса в государстве. В РК принят закон «О частном предпринимательстве», где помимо всего прочего, прописано, что любой нормативный правовой акт требует отдельной экспертизы со стороны общественных организаций. На сегодняшний день Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» дает заключение практически на все отраслевые постановления Правительства РК. «Хотелось бы видеть в будущем разговор между бизнесом и государством через профессиональные ассоциации», – подчеркнула г-жа Ибрагимова.

Однако предпринимателей больше интересовал вопрос актуальности функционирования фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», а также их волновали слухи о ликвидации регионального финансового центра Алматы (РФЦА).

В заключение Ляззат Ибрагимова сказала, что «сегодня нет разветвленного центра поддержки малого предпринимательства, но у нас есть инициатива по созданию фонда гарантирования, над которым мы работаем совместно с Азиатским банком развития». Функция фонда будут заключаться в гарантировании кредитного займа предпринимателей. Если у бизнесмена есть хорошая идея, но он не может получить кредит в банке на свой старт-ап, то государство может выступить гарантом этого кредита.

Помимо мероприятий в Астане и Алматы, в рамках ГНП прошли пресс-конференции, «дни открытых дверей» и «круглые столы» по вопросам развития предпринимательства в региональных филиалах фонда «Даму».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.11.2011 • 11:50 1242

Loading...