23.11.2011 • 10:48 939

Системные преимущества на 100 лет вперед

Как связаны эффективность бизнеса и отказоустойчивость инфраструктуры? Может ли центр обработки данных пережить землетрясение, наводнение или другой природный катаклизм? На эти и многие другие вопросы за свою столетнюю историю ответила компания IBM, разработавшая и мейнфрейм-архитектуру, и концепцию электронного бизнеса.

Системы ориентированы, прежде всего, на работу с огромными базами данных, к которым предъявляются повышенные требования надежности. Такой сервис доступен 365 дней в году в режиме 24/7. Простой  подобных систем благодаря их надежности не превышает нескольких минут в год.

Как это устроено? Один из вариантов: два абсолютно идентичных дата-центра разнесены на расстояние 100 км. И если вдруг «падает» один, другой продолжает стабильно работать. Так работают банки, провайдеры, правительство, компании и т.д. Есть подобные решения и для СМБ.

Катастрофоустойчивый вычислительный комплекс в Казахстане на основе платформы IBM использует «Казахстан темир жолы». Комплекс состоит из двух распределенных центров обработки данных. Его главная задача: безостановочное функционирование систем управления грузовыми и пассажирскими перевозками, снижение рисков и потерь, связанных с внештатными ситуациями, и повышение эффективности функционирования бизнеса.

А в апреле этого года был запущен новый центр обработки данных, созданный IBM для Казкома. Кроме того, в ноябре компания «Paradigm geophysical B.V.» сообщила о завершении проекта по созданию распределенного дата-центра для обработки данных Кашагана на аппаратной платформе IBM.

Вычислительный комплекс будет состоять из двух распределенных блоков в Астане и Атырау. В состав аппаратной платформы вошли серверы IBM Blade Center H и системы хранения данных DS3950 и TS3100. На этой платформе будут размещены геоинформационные системы, система электронного документооборота, инженерные приложения для разработчиков, ряд специализированных приложений (например, программное обеспечение для интерпретации сейсмических материалов, планирования скважин, статического и гидродинамического моделирования).

Серверы IBM являются идеальной основой для построения мощных вычислительных центров (включая масштабные кластерные комплексы) для сред Windows и Linux.

Компания IBM, которая некогда создала мировой рынок компьютеров, в 2004 году продала свое производство ПК Lenovo, самому крупному производителю компьютеров в Китае. IBM все еще владеет 18,9% в Lenovo и имеет право увеличения доли, однако более половины всего дохода компании уже приносят консалтинговые услуги.

Их компания успешно начала предоставлять в 1991 году, а в 2002-ом приобрела консалтинговое подразделение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (сейчас это подразделение IBM Global Services приносит больше половины всего дохода компании). Остальную часть прибыли приносят Systems and Technology Group (STG, отделение по производству оборудования) и Software Group (отделение по разработке ПО).

Всего сто лет назад IBM была небольшой компанией, специализирующейся на продаже ножей для мяса и сыра и табуляторов. Сегодня это компания мирового уровня с более чем 400 000 сотрудников в 170 странах мира, которая занимается технологиями, позволяющими изменять жизнь и способ ведения бизнеса.

К слову, именно IBM разработала технологию по точечному лазеру, который стал основой современных операций по возвращению зрения. IBM первой создала магнитную полоску для карточек и разработала технологию бар-кодов.

И даже первая женщина вице-президент американской компании начала работать именно в IBM, еще в 1949 году. А в октябре этого года стало известно, что компьютерный гигант впервые в истории возглавит женщина – 54-летняя Вирджиния Рометти, проработавшая в компании более 30 лет. Именно под ее руководством проходила покупка PricewaterhouseCoopers Consulting за 3,5 миллиарда долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.11.2011 • 10:48 939

Loading...