23.11.2011 • 09:10 1830

Алло, мы ищем инвесторов…

Электроэнергетика и ГЧП

В ближайшие годы Казахстану необходимы масштабная модернизация и реконструкция действующих и строительство новых генерирующих мощностей. Это позволит обеспечить потребность в электроэнергии экономики в условиях 6-7%-ного роста ВВП и осуществить проекты, реализуемые в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы. По данным Министерства индустрии и новых технологий РК (МИНТ РК), в связи с высокими  прогнозируемыми темпами роста потребления электроэнергии 4-5%, с одной стороны, и высокой степенью износа существующих генерирующих активов, с другой, для устойчивого развития экономики в период до 2025 года требуется значительный рост инвестиций в этот сектор.

Так, за 15 лет в стране необходимо обеспечить строительство до 9000 МВт новых мощностей, или 600 МВт ежегодно. Также необходима замена большинства ТЭЦ, так как сроки их эксплуатации превышают 50 лет, а ежегодная реабилитация других существующих мощностей должна составлять не менее 500 МВт. «Для этого необходимо ежегодно по 300 млрд тенге в первые 5 лет и ежегодно по 200 млрд тенге в последующие годы. Объемы инвестиций должны быть определены на основании заданного коридора инфляции, определяемого Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ). При этом тарифы на электроэнергию для потребителей должны быть адекватными необходимым в отрасль инвестициям», – пояснила Газиза Катранова, эксперт управления развития рынка электроэнергии МИНТ РК, в ходе 6-го заседания Клуба инвесторов и кредиторов, прошедшего в Алматы 18 ноября.


Олег Смирнов, председатель правления ДБ АО «Сбербанк России», также принявший участие в работе 6-го заседания Клуба, отметил большое положительное влияние того, что в рамках принятой в Казахстане программы повышения тарифов большая часть инвесттарифа направляется на развитие энергетики.

В МИНТ РК планируют, что указанный объем инвестиций распределится следующим образом – 75% будет направлено на замену ТЭЦ и на реабилитацию других электростанций, 25%  – на строительство новых электростанций. С учетом уже вложенных средств и того объема, который предполагается привлечь, в период на 2009-2015 годы в министерстве прогнозируют, что размер инвестиций по предельным тарифам составит 1,15 трлн тенге.

При этом специалисты выделяют ряд проблем в существующей сегодня казахстанской модели рынка электроэнергии. «Начатый в 1996 году переход от вертикально-интегрированной монополии к конкурентному рынку электроэнергии до сих пор не завершен», – поясняет Газиза Катранова. Основными проблемами рынка эксперты называют отсутствие конкуренции и конкурентного ценообразования на формально-конкурентном рынке. Также эксперты обращают внимание на отсутствие связи между объективно необходимыми инвестициями в отрасль и инвестиционными обязательствами производителей. Еще одной проблемой в МИНТ РК назвали неравный доступ потребителей к дешевой электроэнергии и коррупциогенность торговли ею. «Не учитывается необходимость строительства новых электростанций и непривлекательность для инвесторов», – подытожила список проблем сектора эксперт ведомства.

Однако участники рынка считают, что электроэнергетическая отрасль в Казахстане будет развиваться, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике. «Энергетика всегда привлекает инвесторов. Кроме того, ключевым событием текущего года я бы назвал повышение со стороны агентства S&P рейтинга Казахстана. Повышение рейтинга однозначно повлияет на инвестиционную привлекательность экономики Казахстана», – считает глава ДБ АО «Сбербанк России».

В рамках развития механизмов государственно-частного партнерства в настоящий момент Правительство РК разрабатывает законопроект по совершенствованию инструмента государственно-частного партнерства (ГЧП). «Что мы имеем по внедрению ГЧП в Казахстане и России за последние 6-7 лет? Мы имеем спорадические сделки, которые не привели к устойчивой практике на широкой платформе», – полагает Тимур Джанкобаев заместитель председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

В ходе заседания клуба г-н Джанкобаев презентовал новую финансовую инициативу для частного сектора, которая предусматривает меры по созданию благоприятных условий для привлечения частного сектора в инфраструктурные и капиталоемкие проекты. По мнению эксперта, важный шаг на пути развития ГЧП со стороны правительства – это законопроект, который позволит защитить кредиторов путем передачи достаточного обеспечения, для того чтобы кредиторы могли принять решение о том, что они финансируют проект исключительно под денежные потоки, связанные с этим проектом. «Закон на сегодняшний день находится в парламенте, мы надеемся, что, так как этот проект имеет государственный приоритет, он будет принят на первой сессии нового парламента», – высказал пожелание Тимур Джанкобаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.11.2011 • 09:10 1830

Loading...