22.11.2011 • 15:25 814

Роковые 30 секунд

Алматинский «Кайрат» завершил свое участие в Кубке УЕФА по футзалу 2011/12

Порой бывает так, что команда, не потерпев ни одного поражения, вынуждена уступить путевку в следующую стадию соревнований сопернику. Справедливости ради стоит отметить, что соперник в лице московского «Динамо» также не потерпел в мини-турнире ни одного поражения и по основным турнирным показателям продемонстрировал идентичный с «Кайратом» результат. Еще до начала элитного раунда было понятно, что борьба за первое место пойдет между алматинцами и москвичами. Не сбрасывался со счетов и сербский «Экономац». Однако представители Балкан, как правило, сверхзадач перед собой не ставят, играя в континентальных соревнованиях роль добротного завсегдатая. Поистине «темной лошадкой» предстал и бельгийский «Шателино». Поскольку долгие годы футзал этой страны ассоциировался и ассоциируется с командой «Аксьон-21».

В матче первого тура алматинцы экзаменовали бельгийский клуб. И по истечении стартовых двух минут футзалисты «Шателино» вышли вперед. Гол на свой счет записал капитан команды Карим Шайбай. Алматинцы через пять минут отыгрались. Успехом увенчались усилия Андре. Под конец первого тайма, за 56 секунд до сирены, «Кайрат» благодаря взятию ворот в исполнении Алешандре Мораэса вышел вперед.

В начале второй половины матча алматинцы закрепили успех, героем эпизода вновь стал Алешандре Мораэс. Однако последнее слово в матче сказал голкипер бельгийского клуба Лаэрчио Буранелло, огорчивший своего коллегу со знаменитой фамилией Игита. В итоге скромная, но все же победа алматинцев со счетом 3:2. В другом матче первого тура московское «Динамо» в пух и прах разбило «Экономац». Хозяева площадки безжалостно и беспощадно «отгрузили» девять голов в ворота сербов, пропустив при этом всего лишь один мяч.

Во второй игровой день «Кайрат» встречался с «Экономацем». И в этом поединке подопечные Жоао Карлоса Барбозы смогли одержать победу. Все решили голы, забитые в первом тайме. Сначала Андре на 4-й минуте размочил счет, а затем Лео Сантана на  12-й минуте упрочил преимущество «Кайрата». К сожалению, алматинцы по итогам двух туров имели худшую разницу мячей по сравнению с «Динамо», тогда как москвичам оставалось еще сыграть с «Шателино», где они имели возможность по количеству забитых и пропущенных голов обеспечить себе колоссальный отрыв от чемпиона Казахстана. Так в принципе и случилось. Москвичи без особых проблем одолели бельгийцев со счетом 5:2 и перед заключительным туром добились показателя по разнице забитых и пропущенных +11, тогда как алматинцы располагали куда более скромными +3. Следовательно, в последнем туре, на который выпала очная дуэль футзалистов из Алматы и Москвы, «Кайрат» устраивала только победа, а «Динамо» было достаточно ничьей. Следует признать, что встреча самых сильных команд квартета оправдала свои ожидания. Здесь было все: и борьба до последних секунд, и драматизм, и эмоции, в общем оба коллектива жаждали победы. Первыми вперед вышли москвичи, после того как в атаке результативно сыграл Фернандиньо. Гол был забит по истечении полутора минут с начала встречи. Теперь алматинскому клубу требовалось забивать два мяча. И на 14-й минуте «Кайрат» был близок к тому, чтобы сравнять счет. Но пенальти не реализовал Лео Сантана.

Добиться равновесия в счете алматинцы сумели лишь во втором тайме, когда Фумаса заставил капитулировать вратаря хозяев. А за две с лишним минуты до окончания матча Алешандре Мораэс своим точным ударом приблизил «Кайрат» к финалу четырех.

Но, к сожалению, удержать преимущество в счете алматинцы не сумели. За 30 секунд до конца Сирило забил спасительный для «Динамо» гол – 2:2. Вот так, завоевав в розыгрыше предыдущего Кубка УЕФА бронзовые награды, алматинцы, в нынешней кампании не потерпевшие ни одного поражения, вынуждены сказать Европе «До свидания». В другом матче последнего тура «Экономац» был сильнее «Шателино» – 4:2.

Также неудача в элитном раунде постигла итальянский «Монтесильвано», являющийся обладателем Кубка УЕФА 2010/11. Триумфатор алматинского финала четырех в своей группе, так же, как и «Кайрат», не потерпел ни одного поражения, правда, при этом победил всего лишь один раз. В итоге «Монтесильвано» уступил дорогу своим соотечественникам из «Марки».

А вот португальский «Спортинг», завоевавший весной этого года «серебро» Кубка УЕФА, смог квалифицироваться в финал четырех. Португальцы на домашней площадке сломили сопротивление румынского футзального клуба «Тыргу-Муреш» – 5:3 и венгерского «Дьора» – 3:1. А в заключительной встрече лиссабонцы сыграли вничью со старыми знакомыми алматинцев клубом «Иберия Стар» из Грузии. Счет 5:5 говорит о бескомпромиссном характере матча.

Ну а последним участником финала четырех стала испанская «Барселона». Младшие братья великого каталонского футбольного клуба на домашней площадке поочередно обыграли чешский «Хрудим» со счетом 6:0 и голландский «Эйндховен» – 4:0. А в заключительном матче испанцы разошлись миром с азербайджанским «Аразом» – 2:2.

В завершение стоит отметить, что из всех команд, занявших вторые места в группах, «Кайрат» набрал больше всех очков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2011 • 15:25 814

Loading...