22.11.2011 • 15:24 785

Вся борьба впереди

Промежуточным чемпионом России стал «Зенит»

Нынешняя российская футбольная премьер-лига – необычайно длинный турнир. Измотаны все: и футболисты, и тренеры, и те, кто ведут борьбу за выживание, и те, кто мчится к чемпионству. Да уж, чиновники российского футбола постарались на славу. Экспериментальный чемпионат перешагнул свой экватор. Погодные условия и усталость, особенно клубов, участвующих в еврокубках, дают о себе знать. Напряжение нарастает.

Но теперь о главном. Согласно формуле экспериментального первенства, после 30-ти туров команды поведут борьбу уже в двух восьмерках: главной, в которой определятся призеры, и в утешительной, где будут выявлены аутсайдеры. В главную восьмерку попали в общем-то всеми ожидаемые команды: «Зенит», ЦСКА, московский «Спартак», «Динамо», «Рубин», «Локомотив», «Кубань» и буквально на подножке поезда заскочивший в «чемпионскую» восьмерку махачкалинский «Анжи».

Соответственно борьбу за выживание поведут: «Ростов», «Краснодар», нальчикский «Спартак», «Терек», «Крылья Советов», «Волга», «Амкар» и многострадальная «Томь».

31-й тур уже состоялся. О нем скажем ниже. 32-й пройдет 25-27 ноября, а остальные туры – уже в 2012 году. Вот такой длины чемпионат нынче в России.

Кратко об итогах промежуточных

Питерцы по праву занимают первую строчку в турнирной таблице, а махачкалинцы, тоже по праву, восьмую – последнюю. Команда с берегов Невы на два очка опередила ЦСКА и стала промежуточным чемпионом, а подопечные Андрея Гордеева и Роберто Карлоса крайне неудачно провели концовку чемпионата, хотя и выиграли в двух последних матчах, «Амкар» (2:1) и «Крылья Советов» (3:1), не сумели подняться выше восьмой строчки общей таблицы и оказались после деления аутсайдерами. Третьим стало московское «Динамо», прекрасно проявившее себя на протяжении всего сезона, а лидер «бело-голубых» Андрей Воронин не без оснований претендует на звание лучшего игрока «промежуточного» чемпионата. Четвертым оказался московский «Спартак». Команду Карпина лихорадит из крайности в крайность, но в последних турах, кажется, перед нами «Спартак» былых времен. И «звезда» в лице Эменике у «красно-белых» появилась. Чего только стоят 5 мячей, забитых им «Локомотиву» – хет-трик в одном матче и дубль во втором. На пятом месте обосновался «Локомотив», никак не могут найти свою игру «железнодорожники». Не оправдывают пока авансов, а ведь у них, пожалуй, сильнейший в премьер-лиге состав. Шестым закончил сезон казанский «Рубин». Да, не тот нынче клуб из Татарстана. Но, думается, от кудесника Курбана Бердыева мы еще много чего увидим. На седьмой строчке закрепилась краснодарская «Кубань» – без преувеличений, открытие чемпионата.

Стоит сказать о бомбардирах. С огромным отрывом первенствовал Сейду Думбия из ЦСКА, на его счету 21 гол. Как же его не хватало в позавчерашнем матче Лиги чемпионов в составе московских «армейцев». Без него ЦСКА ничего не смог противопоставить в атаке французскому «Лиллю». На втором месте с 13 забитыми мячами Александр Кержаков из «Зенита», правда, у него травма, и он не играл в последних матчах. За ним с 10 мячами идут московские динамовцы Андрей Воронин и Игорь Семшов, также 10 забитых мячей на счету Траоре из краснодарской «Кубани».

Теперь вкратце о 31-м туре или 1-м в новых реалиях. Его результаты весьма неожиданны. Судите сами:  казанский «Рубин» на выезде обыграл ЦСКА со счетом 2:1, Думбия реализовал один пенальти из двух, а казанцы были точны при реализации своих моментов: у них отличились Касаев и Рязанцев. Эменике становится «специалистом» по «Локомотиву», его дубль принес «Спартаку» победу над «железнодорожниками». «Зенит» завершил свой матч с «Анжи» нулевой ничьей, московское «Динамо» дожало «Кубань – 2:1.

Все еще впереди. Надеемся, нас ждет увлекательная концовка российской премьер-лиги.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2011 • 15:24 785

Loading...