USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
64339.90$
+804.000

Тропическая подделка – остров Хайнань

Мечты об отдыхе не давали мне покоя уже очень долгое время, но работы было много и отдохнуть не представлялось возможным. Одна...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Мечты об отдыхе не давали мне покоя уже очень долгое время, но работы было много и отдохнуть не представлялось возможным. Однако не так давно все же удалось побывать в месте, о котором все говорят как о «тропическом рае», периодически называя «Восточными Гавайями», – это южное побережье острова Хайнань. Туры туда появились совсем недавно, но маршрут уже успел понравиться многим казахстанским и российским туристам. Так что же такого особенного в этом острове…

Прибытие

День выдался пасмурный. Впервые после теплого лета дождь перешел в мелкий снег, моментально замерзая на асфальте, и уже по тонкой ледяной корке мы быстро двигались в сторону аэропорта, опасаясь не успеть на регистрацию. В аэропорту, пройдя паспортный контроль, долго сидели в зале ожидания. Многие рейсы переносились, и мы боялись, что и наш рейс тоже отложат из-за непогоды. Однако все опасения были напрасными, и вот мы проходим через рукав в самолет и ищем свои посадочные места.

После шестичасового перелета самолет наконец-то пошел на посадку. Приземление было на редкость плавным и мягким, поэтому салон моментально наполнился аплодисментами восторженных пассажиров.

У трапа нас встречали сотрудники службы безопасности аэропорта, глядя в загорелые лица которых сразу было понятно, что мы уже в совершенно другой стране. Рядом стоял автобус, похожий на вагон ультрасовременного поезда. Неподалеку виднелось главное здание аэропорта города Санья, своими формами немного напоминающее вытянутый теремок, окруженный кокосовыми пальмами. Погода была прекрасная, светило солнце, по небу плыли пушистые облака, дул легкий морской бриз.

Мы быстро прошли паспортный контроль, взяли свой багаж и сразу направились к выходу, где нас должен был встречать гид.

Гид

«Здравствуйте, – громко и практически без какого-либо акцента сказал он. – Меня зовут Чингиз, я буду вас сопровождать». Это был высокий смуглый парень, худощавого телосложения.

Надо сказать, что с гидом нам очень сильно повезло, и не только потому, что он в совершенстве владел русским языком. Его настоящее имя Чин Хо, родом из Урумчи, в Санью приехал на сезонный заработок. Много путешествовал по Китаю и ближнему зарубежью, бывал даже в Тбилиси. Русский язык выучил благодаря своему товарищу из Казахстана Александру. Он очень сильно помогал нам всегда и везде, был исключительно вежлив, отзывчив, пунктуален, приятен в общении. Любил рассказывать всякие увлекательные и очень веселые истории, поэтому скучно с ним никогда не было. Молодец, одним словом!

Отель

Наш отель располагался в самой дальней части бухты Ялунбэй, поэтому добирались мы до него около часа. Приехав на место, я был просто поражен той красотой, которая исходила в буквальном смысле от всего.

Здание отеля располагалось у подножия местного горного хребта, на самом берегу Южно-Китайского моря, соответственно вокруг отеля было невероятное количество пальм и других диковинных для нас растений. Со стен отеля стекала вода, как бы образуя своеобразный водопад, рядом с которым был небольшой фонтан в форме слоника.

В номере все было очень уютно и красиво: две хорошо застеленные кровати, журнальный столик с двумя креслами, большой комод с зеркалом, телевизор и огромный гардероб.

На столике стояла большая корзина тропических фруктов, рядом с ней лежали столовые приборы.

В комоде была целая папка, в которой рассказывалось об отеле и о тех преимуществах, которые получают его клиенты. В частности, я узнал, что отель предлагает огромное количество услуг: от прачечной до СПА-салона. Большинство из них стоили очень дорого, а некоторые, на мой взгляд, вполне нормально, например, прокат велосипедов. Стоимость проката хорошего горного велосипеда составляла 30 юаней в час, а двухместного городского велосипеда – 60 юаней в час.

Море

Быстро переодевшись, мы направились на побережье, где нашему восторгу не было предела.

Берег очень чистый – ни соринки, ни окурка, песок желтовато-белый, очень мелкий, вода достаточно чистая и теплая. На берегу было очень много народу: кто-то купался, кто-то просто смотрел на море, а кто-то гулял вдоль берега и фотографировался.

Конечно, вечером на берегу куда лучше, чем днем. Волны его неустанно атакуют, перекатывая и разглаживая мелкий песок. Они как бы набегают на берег, постоянно спотыкаясь друг о друга. С моря дует теплый ветерок, нет ни единого постороннего звука, только шум прибоя.

Я каждый день выходил на побережье после наступления темноты, чтобы просто посидеть на песке и полюбоваться. Народу в это время не было вообще, лишь изредка встречались прогуливающиеся вдоль берега туристы.

Иногда я просто строил небольшие замки из песка, которые тут же размножались по всему побережью благодаря местным людям-ксероксам. Выглядело это крайне смешно.

Обзорная экскурсия

На следующий день, после завтрака, мы встретились в фойе с Чингизом, чтобы отправиться на осмотр достопримечательностей, в рамках так называемой бесплатной экскурсии, которую включили в наш тур предприимчивые хайнаньские туроператоры.

Большая обзорная экскурсия – так они назвали это странное мероприятие. Она включает в себя посещение таких мест, как медицинский центр, змеиная ферма, фабрика шелка, акулья фабрика, традиционная чайная церемония, фабрика жемчуга и деревня Ли-Мяо. Да, не спорю, если бы она была создана лишь для общего ознакомления, она была бы экскурсией. Но во время каждой нашей остановки наш гид попросту ничего не мог поделать, кроме как оставить нас на местных «сказочников», которые на ломаном русском языке, сильно тараторя и проглатывая целые фразы, очень кратко объясняли, где мы находимся, как это место было создано и… что мы можем тут себе купить! Народ, мы вроде на экскурсию собирались, а не на базар…

Теперь обо всем по порядку.

Центр традиционной китайской медицины – все красиво, все грамотно, но… после бесплатного обследования нас начали уговаривать пройти там крайне дорогостоящий курс лечения. В принципе я бы на это пошел, только было бы от чего лечиться. Мне было непонятно то, как быстро они изменили свое заключение с  «абсолютно здоров» на «нужен курс лечения».

Змеиная ферма – здесь мне понравилось больше всего. Во-первых, встречали нас гиды из России, которые достаточно подробно и интересно рассказали нам о ферме. Во-вторых, понравилось змеиное шоу, пусть оно длилось всего несколько минут, но это было поистине красиво и завораживающе, особенно поцелуй с коброй. До этого момента рекомендую посетить ферму всем, ну а дальше, как всегда, история о том, что они тут производят и сколько это стоит.

Фабрика шелка – интересно было первые 30 секунд, за которые я узнал, как делается шелк. Потом снова начались предложения купить их «осень десовы» товар, и я поспешил ретироваться оттуда.

Акулья фабрика – не понравилось вообще, непонятно что тебе говорят местные гиды, только и делают, что рассказывают о своих товарах, а потом просто провожают в магазин морепродуктов, где все написано по-китайски и нигде не указаны цены.

Традиционная чайная церемония – красивое место, вкусный чай. Наверное, это единственное место, где у меня была возможность отдохнуть от всех этих псевдоэкскурсий и заняться дегустацией самых разных и редких сортов чая. Поэтому съездить сюда рекомендую всем, только не покупайте там ничего. Весь их ассортимент всегда можно найти в любой чайной лавке, по цене в 4 раза дешевле.

На фабрику жемчуга и в деревню Ли-Мяо мы решили не ездить, потому что наш гид сказал, что там нас ждет экскурсия, похожая на ту, что была на акульей фабрике. Услышав это, мы просто попросили его отвезти нас в город и рассказать, как потом самостоятельно вернуться в отель.

Город

Санья – новый город на южном побережье Хайнаня с небольшой историей, насчитывающей чуть более 20 лет. Он объединяет три большие бухты: Саньябэй, Додунхай и Ялунбэй. Город небольшой, по нему можно спокойно пройтись пешком и найти при этом огромное количество интересных мест.

Прогуливаясь по городу, я не мог не обратить внимания на огромное количество строящихся зданий. Как позже рассказал нам Чингиз – это строятся микрорайоны для прибывающих сюда на заработки и на постоянное место жительство людей. Город растет, а вместе с ним растут и доходы местного населения, это и вызвало большой его прирост за счет миграции.

Что уж говорить, если еще четверть века назад на этом месте была маленькая деревушка под названием Санья, а теперь она обросла небоскребами.

Бухты

Саньябэй – очень красивая бухта с большим количеством отелей, расположенных вдоль береговой линии. Находится ближе всего к центру города, где всегда можно вкусно и недорого поесть, купить сувениры и просто погулять. Инфраструктура в этой зоне развита более всего. Всегда неподалеку от отеля можно найти какой-либо супермаркет или фастфуд. Очень много базарчиков и кафе, где тоже можно вкусно и недорого перекусить.

Додунхай – самая популярная бухта среди русскоговорящих туристов. Она же и самая грязная. Вдоль побережья находится огромное количество магазинов, базаров и дешевых забегаловок. Для любителей шопинга место идеальное, потому что тут очень много крупных торговых центров, где можно купить шелк, брендовую одежду, игрушки и многое другое. Большинство из работающих тут китайцев очень хорошо говорят по-русски. Хотя если попадется продавец не знающий языка, его гораздо легче уговорить сделать скидку. Торговаться с русскоговорящими продавцами очень сложно, поскольку они прекрасно понимают, что помимо вас тут есть еще много других туристов, которые все равно купят их товар. Достопримечательностей я там не заметил, хотя было очень много людей, которые фотографировались возле какого-то старого деревянного оленя.

Ялунбэй, он же Ялуньван, – это курортная зона, рассчитанная только на богатых туристов, где кроме отелей вокруг есть только другие отели, небольшой парк и больше ничего. Это самая красивая и чистая бухта, потому что она находится на большом удалении от города и полностью окружена горами. Цены во всем Ялунбэе очень сильно завышены, к примеру, банка колы реальной стоимостью в 3 юаня в нашем отеле стоила 30. Благо в двух минутах ходьбы был небольшой базарчик, где всегда можно было в разы дешевле купить все, что необходимо для полноценного отдыха. Там эта же кола стоила 5 юаней. Ночью в Ялунбэе делать практически нечего, ну разве что прогуляться по центральной улице. Вся бухта очень хорошо освещена, народу практически нет. Неподалеку находятся утес бабочек и змеиная ферма.

Транспорт

С транспортом здесь проблем нет. Абсолютно через все бухты лежит маршрут туристического автобуса, распознать который очень легко по синему цвету и маленькому красному слонику на боку. Проезд в автобусе зависит от того, на какой остановке вы сели и куда едете, но не более 10 юаней. Только не перепутайте автобус, потому что слоники там есть практически везде, а цвета у них разные. У нужного автобуса номер маршрута – 25. Он начинает свой путь в самой дальней части Ялунбэя, проезжает Дадунхай, затем Саньябэй и уезжает на конечную остановку – в центр буддизма Наньшань. И еще не стоит забывать о том, что общественный транспорт в Санье очень сложно найти после 18-00.

Если даже вы и не успели на последний автобус, всегда есть возможность взять такси. Благо они стоят везде в ожидании своего клиента, а с водителем можно договориться поехать не по счетчику, потому что так дешевле. К примеру, если вы поедете из Додунхая в Ялунбэй по счетчику, вам набежит сумма около 70-80 юаней, в то же время по договоренности с таксистом можно добраться за 50.

В городе также есть возможность воспользоваться услугами моторикши или любого мотоциклиста, их там очень много. Эти будут только рады прокатить с ветерком очередного туриста.

Самое главное – никогда не забывать о том, что правил дорожного движения там никто не знает, ну или просто не хотят соблюдать. Поэтому не удивляйтесь, если вас повезут по тротуару или по встречной полосе, для местных жителей это норма.

Центр буддизма Наньшань

Классное место, очень похожее на огромный парк, только без аттракционов. Вход в парк стоит 300 юаней, но великолепие, которое вас ждет сразу после входа, моментально заставляет забыть о стоимости. Весь центр буддизма просто переполнен разнообразными храмами и статуями. Прогуливаясь по парку, я то и дело останавливался, чтобы сфотографировать какой-нибудь очередной памятник великой китайской культуры.

Все в этом парке по фэншую, вплоть до каждого камня, торчащего из травы. Главной достопримечательностью Наньшаня является статуя богини милосердия Гуаньинь. Ее видно абсолютно со всех точек парка, еще бы, ведь по своим размерам она соизмерима со Статуей свободы. Центр буддизма очень большой, ходить по нему пешком довольно тяжело и долго, поэтому на его территории курсируют автобусы, внешне напоминающие паровозик с двумя вагонами.

Где поесть?

С завтраками в отелях, как правило, проблем не возникает, потому что они включены в ваше проживание. А поскольку обед и ужин в нашем отеле стоили 600-700 юаней на человека, то ближе к обеду мы садились на автобус и ехали в город. Питались в основном в фастфудах в центре Саньи, которых там великое множество, а на ужин ходили на базар в Ялунбэе. Там есть местный фастфуд, который мы за глаза прозвали шашлычной, и небольшая дунганская забегаловка, где подают только лапшу. В шашлычной нам на двоих хватало 50-60 юаней, а у дунган мы укладывались в 40.

Фрукты и продукты мы покупали в супермаркетах, там хоть можно было быть уверенным в свежести товара, а цены были более чем приемлемые.

В Дадунхае можно недорого и очень вкусно покушать морепродукты в небольших кафе, рядом с которыми стоят аквариумы. Также в этих кафе можно заказать блюда русской и китайской кухни. Цены действительно приемлемые, к примеру, порция в 500 г креветок мне обошлась в 25 юаней, а большая порция пельменей – 30 юаней.

Только где бы вы ни решили поесть, не удивляйтесь, когда услышите у себя за спиной громкий харчок. В Китае это нормально даже в дорогих ресторанах.

Городу, как и всему острову, нужно еще очень долго развиваться, чтобы стать действительно райским уголком. И по моему мнению, местным жителям нужно повышать уровень культуры и образованности, дабы своими действиями не вызывать негативных реакций у туристов. Что же касается туроператоров, работающих там, то нужно придумывать новые экскурсии, которые действительно были бы интересны приезжим, а не только местным предпринимателям. В общем, скажу лишь одно, в Санью можно съездить один раз, просто для общего ознакомления, но если вы привыкли к европейскому сервису и нормальной кухне, то вам здесь не место.

Арнур Бигазинов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.