16.11.2011 • 13:57 972

Дальнейшая интеграция неизбежна

Отношение к ТС определено и подсчитано

Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) на этой неделе провел научно-практическую конференцию «Формирование Единого экономического пространства: состояние, проблемы, перспективы». В рамках конференции обсуждались вопросы функционирования Таможенного союза (ТС), перспективы формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) и неоднозначная реакция на процесс интеграции в Казахстане, а также большой интерес со стороны международного экспертного сообщества. Так, на сайте kapital.kz мы уже публиковали информацию об исследовании казахстанского фонда «Центр социальных и политических исследований».

По итогам проведенного исследования и анализа результатов было выяснено, что треть населения Казахстана против объединения республики с другими странами. При этом более половины опрошенного населения за объединение с Россией. Можно разделить респондентов на две большие группы. Респонденты первой – около 50% – говорят, что объединяться нужно с Россией; второй – около 33% – уверены в том, что не нужно объединяться ни с какой из других стран. В ходе социологического исследования казахстанцам также предложили выбирать, в какой стране или объединении стран они хотели бы жить. Так, свыше 21% изъявили желание жить в объединении России, Украины и Беларуси, более 20% выступили за СНГ, а еще 15% – за восстановление СССР. Изучение отношения казахстанцев к вступлению страны в Таможенный союз с Россией и Беларусью показало, что 12% населения не знают о таком объединении, 52% это объединение поддерживают, против – 16,5% и безразлично относятся 20%.

В Центре изучения общественного мнения РФ было проведено похожее исследование, основной целью которого было выявление общественного отношения к вступлению России в ЕЭП. По итогам этого исследования выяснилось, что 52% респондентов убеждены, что РФ должна вступить в ЕЭП, а 24% – против.

Бахытжан Ордабаев, постоянный председатель РК при ЕврАзЭС, считает, что «главным побудительным мотивом интеграции стала потребность в увеличении объемов рынка». Взаимная торговля обеспечивает увеличение товарооборота между странами-участницами сообщества, этот показатель вырос более чем в 4 раза с 2000 по 2008 год. Удельный вес взаимных инвестиций в странах ЕврАзЭС в общем объеме повысился с 7% в 2007 году до 12% в 2010 году. Показатели ВВП в среднем по ЕврАзЭС в 2010 году по сравнению с 2001 годом повысились в 11,6 раза. Именно быстрые темпы наращивания товарооборота между странами, по мнению г-на Ордабаева, и привели к необходимости создания ТС как более глубокой формы интеграции.

Эксперты считают, что опасаться интеграции не стоит. «Уже сегодня очевиден положительный макроэкономический эффект от создания ТС», – заявил Бахытжан Ордабаев. Действительно, в первом полугодии 2011 года на треть вырос общий товарооборот в трех странах, вступивших в ТС. Кроме того, аналитики прогнозируют, что по итогам этого года объем товарооборота достигнет $100 млрд, а это на 17% больше, чем в прошлом году. Михаил Бочарников, чрезвычайный и полномочный посол РФ в РК, отметил, что «в Казахстане шли жаркие споры о необходимости вступления в ТС, оценивая ситуацию сейчас, я вижу резкое снижение количества людей, негативно относящихся к ТС».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.11.2011 • 13:57 972

Loading...