16.11.2011 • 11:44 1212

Жесткий отбор

Американские университеты проявляют интерес к казахстанским студентам

Выпускники образовательных программ, прошедшие обучение в США, легче находят работу, считают эксперты. Однако они нередко сталкиваются с неприятными реалиями трудового рынка. «Мне кажется, есть период, когда выпускники приезжают в Казахстан, и у них возникают большие ожидания. Однако со временем приходит понимание того, что нужно работодателям», – рассказала «Капитал.kz» Джесика Леонард, региональный директор Американских советов по международному образованию ACCELS.

Сегодня 1900 казахстанских студентов обучаются в США. Из них 1150 по программам бакалавриата, а остальные – в магистратурах и докторантурах. «Студент сам выбирает образовательную программу, по которой он может учиться, в зависимости от предоставленных сроков. К примеру, у нас существует специальная летняя программа, где граждане Казахстана могут работать в США, получать опыт. Каждый год в ней принимают участие около 4 тыс. студентов», – отметил генеральный консул США в Алматы Майкл Сноуден.

Казахстанские студенты быстро получают американские визы. Ребята, прошедшие отбор, обучаются по образовательным программам, которые финансируются Правительством США. По истечении программы выпускники вынуждены вернуться и находиться на родине не менее двух лет. Сегодня самые успешные выпускники работают в качестве руководителей корпораций, государственных органов, в частном бизнесе.

Отбор проходил в три этапа, а его сроки были достаточно долгими, подчеркнул Азамат Кабдрахман, участник программы UGRAD. «Я стал одним из 11 участников, которые поехали на учебу за границу. Отбор был жесткий. Сначала нужно было написать три эссе: про лидерство, мотивацию (почему вы хотите поехать в США), о своих личных достижениях. Также прикреплялись два рекомендательных письма от профессоров», – говорит он. Второй этап предполагал сдачу экзамена TOEFL, а третий – интервью с представителями IREX.

Сначала для студентов, прошедших все этапы, начинается первая ориентационная программа, на которой организаторы ответили на интересующие их вопросы. Вторая ориентационная неделя проходила в Вашингтоне. Сюда со всех стран СНГ приехало более 200 человек. После трех дней пребывания каждый студент отправился в назначенный университет.

Сегодня также существует контингент студентов, желающих оплачивать учебу самостоятельно. К примеру, оплата в американском колледже составит минимум $4,5 тыс. в год. Учеба для студента в топовом университете – $60 тыс. в год. По мнению г-жи Леонард, выбор для казахстанских студентов огромен, и несмотря на кризис, американские университеты стали тратить больше денег для международных студентов. «В Казахстане наблюдается экономический подъем, поэтому американские университеты проявляют интерес к вашим студентам», – замечает она.

Какой бы совершенной не была стипендиальная программа, всегда бывают случаи возврата студентов на родину. Как правило, такие ребята не готовы к кардинальным переменам и к новым условиям жизни, испытывают культурный шок или не могут обходиться без попечительства родителей. В каждом университете США находится Центр международных студентов, в котором зарубежных гостей постоянно консультируют специалисты. Студенты, получающие степень бакалавра, живут в студенческом общежитии. Впоследствии они сами решают: снимать квартиру или оставить все так, как прежде. Другие студенты проживают в американской семье, которая добровольно принимает их. Если появляется недопонимание в семье, то по желанию студента ее меняют.

Вместе с тем существуют другие программы, не только для студентов вузов. Например, в прошлом году по программе «Будущих лидеров» было отправлено около 70 школьников. Они учатся в американских школах, живут в семьях, занимаются спортом. В этом году по программе, разработанной для преподавателей казахстанских вузов, в США поедут 3 человека.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.11.2011 • 11:44 1212

Loading...