16.11.2011 • 09:48 852

Парижский урожай

В воскресенье в столице Франции завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике

Прошедший мировой форум для нашей сборной выдался как минимум не провальным. С большой долей уверенности стоит признать, что казахстанские штангисты с задачей справились. И это несмотря на то, что не получилось завоевать золотые медали Майе Манезе и Светлане Подобедовой. Обе спортсменки довольствовались «серебром». Зато Зульфия Чиншанло, выигравшая золотую медаль, была повторно награждена, уже с равнением на флаг под действующий гимн нашей республики. В весе до 69 кг Ирина Некрасова показала девятый результат, а Жазира Жаппаркуль стала тринадцатой. Хочется надеяться, что и Ирина, и Жазира только в начале большого пути и, конечно, в будущем реализуют свой потенциал. Да, от Светланы Подобедовой, выступавшей в весовой категории до 75 кг, ожидали только победы.

В рывке Светлана была лучше всех, показав в сумме 131 кг. А вот в толчке она набрала в сумме 156 кг и проиграла россиянке Надежде Евстюхиной, которая в сумме подняла 163 кг. В общем зачете Евстюхина первенствовала с 293 кг. Подобедова же с 287 кг заняла второе место, а также удостоилась малой золотой медали за рывок. Третью ступень пьедестала облюбовала Ким Юн Ю из КНДР. Еще одна наша спортсменка, восемнадцатилетняя Анна Нурмухамбетова в этой же весовой категории заняла седьмое место с 251 кг, набранными в сумме за два упражнения. А в весе свыше 75 кг наша Александра Аборнева заняла шестое место.

У мужчин в соревнованиях в весе до 77 кг наш представитель Кирилл Павлов занял лишь восьмое место. Владимир Кузнецов в весе до 85 кг показал десятый результат. В весе до 94 кг, помимо победы Ильина, произошло фиаско Алмаса Утешова, наш спортсмен, видимо, не справился с психологическим давлением и не смог ни разу реализовать попытки в рывке. В весе до 105 кг наш Сергей Истомин стал девятым, а Владимир Седов – лишь тринадцатым. Правда, по своей массе Седов был едва ли не самым легким среди тяжелоатлетов данной весовой категории. В соревнованиях среди мужчин свыше 105 кг наш Дмитрий Каплин показал двадцать четвертый результат. Настоящим триумфом для нашей сборной стали соревнования в весе до 94 кг. В этой весовой категории Илья Ильин в очередной раз продемонстрировал силу казахстанской тяжелой атлетики, выиграв у украинца Артема Иванова. Победа Ильина стала во всех смыслах знаковой. Наш спортсмен стал первым трехкратным чемпионом мира в истории не только отечественной тяжелой атлетики, но и всего казахстанского спорта. Нельзя не присовокупить сюда и олимпийское «золото» Пекина в 2008 году. Между тем, Илья Ильин показывает завидную стабильность на международной арене. Это подтверждает тот факт, что с 2005 года Ильин не проиграл ни одного официального старта. Причем на летней Азиаде в Гуанчжоу Ильин выступал с травмой локтя, что все равно не помешало ему завоевать «золото». Были в биографии Ильина и не совсем спортивные моменты, которые как напрямую, так и косвенно могли повлиять на его спортивную карьеру. Однако есть предпосылки к тому, что мы будем знать только Ильина – спортсмена, чемпиона и славу Казахстана. Теперь у Ильина так же, как и у остальных наших штангистов, новая вершина – Олимпийские игры в Лондоне. Кстати, по итогам парижского чемпионата мира казахстанские тяжелоатлеты заработали восемь олимпийских лицензий, по четыре у мужчин и у женщин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.11.2011 • 09:48 852

Loading...