16.11.2011 • 09:21 1058

Итоговый

В ближайшее воскресенье столица Великобритании будет принимать слет сильнейших теннисистов планеты. В третий раз подряд в Лондоне пройдет итоговый турнир АТР-тура. Восемь сильнейших теннисистов мира согласно рейтингу отобрались для того, чтобы побороться за звание лучшего из лучших. И хотя сильнейший теннисист планеты этого года уже определен (Новак Джокович останется первой ракеткой вне зависимости от результатов финального турнира), титул победителя турнира лучших из лучших остается с ним пожизненно.

А из нынешних участников турнира восьми таких победителей двое. Это уже упомянутый серб Новак Джокович, побеждавший в 2008 году, еще когда этот турнир проводился в Шанхае. И экс-первая ракетка мира, а ныне четвертый номер мирового рейтинга Роджер Федерер. У швейцарца аж четыре победы за всю карьеру на итоговых турнирах.

Остальные участники такими достижениями похвастаться не могут. Кстати, в разряд «остальных» попали: вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, третья ракетка мира британец Энди Маррей, пятый номер мирового рейтинга испанец Давид Феррер, шестой – чех Томаш Бердых, седьмой – француз Жо Вилфред Цонга и последний восьмой – американец Марди Фиш, прежде никогда не участвовавший в данном турнире.

Жеребьевка распределила участников по двум группам. В группу А вошли Джокович, Маррей, Феррер, Бердых. Группу В составили Надаль, Федерер, Цонга, Фиш.

Помимо основных участников одиночного турнира, в Лондон приглашены в качестве запасных девятая и десятая ракетки мирового рейтинга – соотечественники Джоковича и Надаля Янко Типсаревич и Николас Альмагро, которые будут готовы заменить кого-либо из участников, выбывших по причине травмы или добровольного отказа от участия по личным причинам.

Система розыгрыша уже долгие годы остается неизменной. По четыре участника в двух группах играют три матча по принципу каждый с каждым. После этого по двое сильнейших из каждой группы выходят в полуфинал, где и выявляют финалистов, которые будут бороться за трофей в решающем матче.

Таким образом, в отличие от всех остальных теннисных соревнований, проводящихся по олимпийской системе, в данном турнире право на ошибку в первых трех матчах есть у каждого.

Конечно, прогнозы вещь неблагодарная, но нам кажется, что и этот чемпионат превратится в разборки «Большой четверки» мужского тенниса. Слишком уж большая разница в классе между Федерером, занимающим четвертую строчку, и Феррером, не говоря уже об остальных. И видится нам при таком раскладе выход в 1/2 финала из обеих групп Джоковича с Марреем и Надаля с Федерером. А уж дальше пойдет заруба не на жизнь, а на смерть.

Наиболее предпочтительной для победителя кажется фигура опытнейшего Федерера. И текущая форма, и амбиции, лишь подогретые неудачным сезоном, а также колоссальный опыт решающих матчей в зале выгодно отличают швейцарца от остальных претендентов из Big 4.

Новак Джокович сейчас номер один. Он провел умопомрачительный сезон, выиграв практически все, что хотел, но к концу года его физическое состояние никак не назовешь идеальным. Проигрыш в полуфинале базельского турнира со ссылкой на травму, отказ от продолжения участия в Париже, все это, безусловно, сделано ради достойного выступления в Лондоне, но неизвестно, удалось ли Ноле привести себя  в надлежащую форму.

Практически то же самое можно сказать про Рафу Надаля. Всегда играющий на победу и отдающий всего себя игре испанец сам себя загнал в угол. Концовка сезона выдалась для Рафы смазанной именно из-за рецидива травм и физического переутомления. Надаль взял паузу перед Лондоном, отказавшись от участия в ноябрьских турнирах, но также неизвестно, каким он предстанет на кортах спортивного комплекса О2.

Энди Маррей играет на родине. И пускай не на малой родине, но то, что подавляющее большинство болельщиков будут болеть за него, не подвергается ни малейшему сомнению. И именно это давление может в итоге сыграть злую шутку с шотландцем. Вроде Энди осенью набрал отличный ход, выиграв подряд три турнира АТР, но дальнейшая пауза в выступлениях вкупе с неубедительным проигрышем в Париже на стадии четвертьфинала заставляют поклонников талантливого британца более приземленно оценивать шансы своего любимца.

Впрочем, как это часто бывает, с началом матчей в Лондоне, с первой подачей все предположения, все прогнозы останутся лишь на бумаге, и все решит ее величество игра.

Стартует финальный чемпионат АТР-тура 20 ноября матчами в группе В: Федерер – Цонга, Надаль – Фиш. На следующий день в игру вступят теннисисты группы А, там сыграют: Маррей – Феррер, Джокович – Бердых.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.11.2011 • 09:21 1058

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Итоговый
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика