16.11.2011 • 09:21 838

Итоговый

В ближайшее воскресенье столица Великобритании будет принимать слет сильнейших теннисистов планеты. В третий раз подряд в Лондоне пройдет итоговый турнир АТР-тура. Восемь сильнейших теннисистов мира согласно рейтингу отобрались для того, чтобы побороться за звание лучшего из лучших. И хотя сильнейший теннисист планеты этого года уже определен (Новак Джокович останется первой ракеткой вне зависимости от результатов финального турнира), титул победителя турнира лучших из лучших остается с ним пожизненно.

А из нынешних участников турнира восьми таких победителей двое. Это уже упомянутый серб Новак Джокович, побеждавший в 2008 году, еще когда этот турнир проводился в Шанхае. И экс-первая ракетка мира, а ныне четвертый номер мирового рейтинга Роджер Федерер. У швейцарца аж четыре победы за всю карьеру на итоговых турнирах.

Остальные участники такими достижениями похвастаться не могут. Кстати, в разряд «остальных» попали: вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, третья ракетка мира британец Энди Маррей, пятый номер мирового рейтинга испанец Давид Феррер, шестой – чех Томаш Бердых, седьмой – француз Жо Вилфред Цонга и последний восьмой – американец Марди Фиш, прежде никогда не участвовавший в данном турнире.

Жеребьевка распределила участников по двум группам. В группу А вошли Джокович, Маррей, Феррер, Бердых. Группу В составили Надаль, Федерер, Цонга, Фиш.

Помимо основных участников одиночного турнира, в Лондон приглашены в качестве запасных девятая и десятая ракетки мирового рейтинга – соотечественники Джоковича и Надаля Янко Типсаревич и Николас Альмагро, которые будут готовы заменить кого-либо из участников, выбывших по причине травмы или добровольного отказа от участия по личным причинам.

Система розыгрыша уже долгие годы остается неизменной. По четыре участника в двух группах играют три матча по принципу каждый с каждым. После этого по двое сильнейших из каждой группы выходят в полуфинал, где и выявляют финалистов, которые будут бороться за трофей в решающем матче.

Таким образом, в отличие от всех остальных теннисных соревнований, проводящихся по олимпийской системе, в данном турнире право на ошибку в первых трех матчах есть у каждого.

Конечно, прогнозы вещь неблагодарная, но нам кажется, что и этот чемпионат превратится в разборки «Большой четверки» мужского тенниса. Слишком уж большая разница в классе между Федерером, занимающим четвертую строчку, и Феррером, не говоря уже об остальных. И видится нам при таком раскладе выход в 1/2 финала из обеих групп Джоковича с Марреем и Надаля с Федерером. А уж дальше пойдет заруба не на жизнь, а на смерть.

Наиболее предпочтительной для победителя кажется фигура опытнейшего Федерера. И текущая форма, и амбиции, лишь подогретые неудачным сезоном, а также колоссальный опыт решающих матчей в зале выгодно отличают швейцарца от остальных претендентов из Big 4.

Новак Джокович сейчас номер один. Он провел умопомрачительный сезон, выиграв практически все, что хотел, но к концу года его физическое состояние никак не назовешь идеальным. Проигрыш в полуфинале базельского турнира со ссылкой на травму, отказ от продолжения участия в Париже, все это, безусловно, сделано ради достойного выступления в Лондоне, но неизвестно, удалось ли Ноле привести себя  в надлежащую форму.

Практически то же самое можно сказать про Рафу Надаля. Всегда играющий на победу и отдающий всего себя игре испанец сам себя загнал в угол. Концовка сезона выдалась для Рафы смазанной именно из-за рецидива травм и физического переутомления. Надаль взял паузу перед Лондоном, отказавшись от участия в ноябрьских турнирах, но также неизвестно, каким он предстанет на кортах спортивного комплекса О2.

Энди Маррей играет на родине. И пускай не на малой родине, но то, что подавляющее большинство болельщиков будут болеть за него, не подвергается ни малейшему сомнению. И именно это давление может в итоге сыграть злую шутку с шотландцем. Вроде Энди осенью набрал отличный ход, выиграв подряд три турнира АТР, но дальнейшая пауза в выступлениях вкупе с неубедительным проигрышем в Париже на стадии четвертьфинала заставляют поклонников талантливого британца более приземленно оценивать шансы своего любимца.

Впрочем, как это часто бывает, с началом матчей в Лондоне, с первой подачей все предположения, все прогнозы останутся лишь на бумаге, и все решит ее величество игра.

Стартует финальный чемпионат АТР-тура 20 ноября матчами в группе В: Федерер – Цонга, Надаль – Фиш. На следующий день в игру вступят теннисисты группы А, там сыграют: Маррей – Феррер, Джокович – Бердых.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.11.2011 • 09:21 838

Loading...