09.11.2011 • 15:46 1926

Возвращение к истокам

В Уральске открыт солодковый завод

В рамках государственной программы ФИИР в Уральске был открыт солодковый завод. Его строительство было начато в прошлом году по поручению президента РК в целях обеспечения диверсификации агропромышленного комплекса, создания производства с высокой добавленной стоимостью.

Проект стоимостью 565 млн тенге был профинансирован Банком развития Казахстана. Данный инвестиционный проект предусматривает кластерный подход, то есть от выращивания и сбора солодки до ее переработки и выпуска готовой продукции, соответствующей европейскому стандарту качества. Аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов на официальном открытии завода отметил, что на заводе будет изготавливаться очень ценный продукт – экстракт солодкового корня, запасы которого в большом количестве имеются в регионе.

Солодка, произрастающая на территории Западно-Казахстанской области, обладает большой концентрацией полезных веществ, по лечебным свойствам лакричный корень не уступает женьшеню. В Приуралье лакричное производство имеет давнюю традицию. Первый завод по переработке солодкового корня появился в Уральске более века назад. Настойки и порошки из лакрицы тогда реализовывались в аптеки Европы и Америки. Современный завод также ориентирован на экспорт. По словам Аскара Нарымбаева, директора по производству ТОО Licorice Kazakhstan, 100% производимой продукции будет реализоваться за пределы страны. На сегодняшний день основным покупателем продукции завода является Китай, также ведутся переговоры о поставке солодковых слайсов с корейскими компаниями. Руководство завода озвучило намерение выйти на рынок Европы, Америки и во все страны Таможенного союза (ТС).

Сегодня завод работает лишь на 50% от возможных мощностей. Представители Licorice Kazakhstan заявляют, что завод может переработать до 3 тыс. тонн сухого корня и производить продукцию до 1 тыс. тонн в год. На сегодняшний день в мире перерабатывается 100 тыс. тонн солодкового корня в год, годовой оборот завода позволит обеспечить 3% мирового сбора и переработки солодки.

Пока предприятие производит единственную готовую продукцию – экстракт солодкового корня. В дальнейшем на территории завода планируется строительство фармацевтической фабрики, на которой будут изготавливаться лекарственные препараты, биологически активные добавки, косметические препараты, крема, аэрозоли и многие другие товары, в состав которых будет входить экстракт солодкового корня.

Помимо всего прочего, в дальнейшем завод может послужить базой для производства генериков. Лекарственные препараты с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом (генерики) пользуются широким спросом у казахстанцев. Так, международные эксперты подтвердили, что казахстанские производители лекарств соответствуют всем мировым стандартам. Набирая обороты, в 2010 году доля казахстанского производства на рынке РК составила 33,2% в физическом объеме и 11,2% в денежном выражении. Более того, генерики, как правило, дешевле своих оригиналов, но не менее эффективней.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.11.2011 • 15:46 1926

Loading...