Где взять «хороших» заемщиков?

09.11.2011 • 15:45 1346

Где взять «хороших» заемщиков?

Большой потенциал кредитования МСБ

По мнению председателя правления казахстанского ДБ АО «Сбербанк России» Олега Смирнова, в случае вступления Казахстана в ВТО единственным выходом для казахстанских банков будет снижение себестоимости услуг. «Вступление в ВТО для отечественных банкиров – это существенное увеличение предложения на рынке банковских услуг иностранными агентами», – поясняет эксперт. Как отметил г-н Смирнов, уже сегодня компании нефтегазового сектора предпочитают кредитоваться за рубежом, так как там они получают более дешевое финансирование.

Ближайшее будущее для банковской системы Казахстана, по мнению эксперта, охарактеризуется в первую очередь существенным ужесточением требований регулятора. Сегодня на рассмотрении находятся законодательные акты, которые касаются участия банков в дочерних компаниях, кредитования заемщиков с непрозрачной структурой собственности, обсуждается применение норм Базель-3, вопросы формирования провизий. «Другой вопрос, насколько эти требования могут быть применены к казахстанскому банковскому сектору. У нас очень концентрированная банковская система, когда на 5 банков приходится до 80% активов, я считаю, что 39 банков – это небольшое количество», – поясняет Олег Смирнов.

При этом руководитель казахстанского ДБ АО «Сбербанк России» отмечает, что у менее крупных банков есть преимущество – «не настолько тяжелый портфель». Сегодня банк по размерам активов занимает 7-е место, на 1 октября 2011 года активы ДБ АО «Сбербанк России» составили 464,64 млрд тенге, собственный капитал – 47,74 млрд тенге. Но до конца года здесь прогнозируют снижение активов до 420-430 млрд тенге. При этом ожидается существенное увеличение прибыли, казахстанская «дочка» «Сбербанка» планирует получить 6-7 млрд тенге чистой прибыли на конец текущего года.

По словам Олега Смирнова, за 9 месяцев 2011 года банк увеличил свой кредитный портфель на $1,4 млрд, портфель по торговому финансированию вырос в 5 раз – до $350-400 млн. В текущем году в ДБ АО «Сбербанк России» запустили программу кредитования малого и среднего бизнеса, и руководство банка видит большой потенциал в работе с этим сектором. С проблемой наличия на рынке «хороших» заемщиков здесь не согласны. «У нас 15 тысяч клиентов – юридических лиц, и из них кредитуется 10-12%, то есть даже наших клиентов мы еще не охватили полностью», – поясняет  председатель правления казахстанского ДБ АО «Сбербанк России». По словам эксперта, сегодня важен комплексный подход к обслуживанию МСБ. «Практика показывает, что есть два якорных продукта, которые востребованы у МСБ. У банков 80% кредитного портфеля МСБ – это торговля. Им нужны кредиты и рассчетно-кассовое обслуживание», – уточняет г-н Смирнов. Кроме того, здесь планируют внедрять новые технологии в обслуживании МСБ. Например, использовать идею российских коллег – создание интернет-ресурса для предпринимателей, на котором будут размещаться, в том числе, и модели для формирования собственного бизнеса, типовые бизнес-планы, алгоритмы получения лицензий и т.д. На июль 2012 года запланирован старт кредитной фабрики, об этом проекте организаторы заявляли больше года назад, но его реализация, по словам специалистов, оказалась сложнее, чем планировалось.

При этом в ДБ АО «Сбербанк России» в Казахстане отмечают значительный потенциал в развитии кредитования сектора МСБ, особенно в условиях Таможенного союза. По словам эксперта, АО «Сбербанк России» вообще планирует стать банком № 1 в ТС и обладает всем необходимым для этого, в том числе и присутствием на рынке Беларуси и Казахстана. Здесь приветствуют возможное вступление в ТС Кыргызстана, однако открывать дочерний банк в Кыргызстане в АО «Сбербанк России» сегодня не планируют. «В Кыргызстан мы пока не собираемся, это не наш рынок», – поясняет Олег Смирнов. По словам руководства, банку интересен Узбекистан, но вход на этот рынок также не вопрос ближайшей перспективы. В общем, эксперт прогнозирует рост казахстанского банковского сектора в ближайшие 3-5 лет в коридоре 8-10% в год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.11.2011 • 15:45 1346

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Где взять «хороших» заемщиков?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus