USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.19$
-0.060
BTC
70162.40$
-684.200

Цены на зерно могут упасть,

но хлеб дешевле не станет По состоянию на 5 ноября в Казахстане убрано 100% уборочной площади зерновых (16,1 млн га) и намоло...

Share
Share
Share
Tweet
Share

но хлеб дешевле не станет

По состоянию на 5 ноября в Казахстане убрано 100% уборочной площади зерновых (16,1 млн га) и намолочено 29,7 млн тонн зерна. Но рекордный урожай – не только повод гордости за достижения отечественного АПК, но и источник ряда проблем, основные из которых – хранение и реализация урожая. По данным Минсельхоза, в настоящее время в республике общие емкости хранения составляют 22,5 млн тонн, в том числе на 216 лицензированных хлебоприемных предприятиях (ХПП) – 13,6 млн тонн, в складах сельхозформирований – 8,9 млн тонн. «Дополнительно на открытых площадках есть возможность хранить до 2,5 млн тонн зерна», – рассказывают в министерстве.

При этом с середины октября слышны жалобы фермеров на то, что зернохранилища переполнены и зачастую зерно просто хранится во дворах. «В советские времена в стране действовало более 350 элеваторов. Все они находились в собственности государства. Сегодня число работающих элеваторов не превышает двух с половиной сотен, а государству из них принадлежит только 5. Остальная инфраструктура находится в ведении нескольких крупных игроков зернового рынка. Причем более трети элеваторов сегодня не готовы к приему урожая», – поясняет Олег Алферов, директор консалтинговой компании «Qncepto». По мнению эксперта, состояние значительной части имеющихся емкостей к тому же не позволяет обеспечить должное качество хранения. «Полипропиленовую тару, о которой упоминал глава Минсельхоза, могут позволить себе только крупные участники зернового рынка. Хотя даже для них обслуживание погрузочно-разгрузочной техникой этой тары недешевое удовольствие, а система льготных кредитов на проведение уборочных работ на практике крайне громоздка», – уточняет директор «Qncepto».

Государственной программой развития АПК на 2010-2014 годы предусмотрена реализация инвестпроектов по строительству элеваторов с доведением их суммарной мощности хранения до 16 млн тонн. В Минсельхозе рассказали, что с 1991 года в республике построено 58 новых ХПП общей емкостью 2 млн тонн. Кроме того, с 2007 года самостоятельно сельхозтоваропроизводителями построено 42 зернохранилища на 651 тыс. тонн. «С 2010 года при участии АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» введено в эксплуатацию 15 зернохранилищ общей емкостью 384 тыс. тонн. До конца текущего года ожидается ввод в эксплуатацию еще 1 зернохранилища на 52 тыс. тонн. Таким образом, общий объем зернохранилищ, вводимых с участием «КазАгро», составит 436 тыс. тонн единовременного хранения», – поясняют в министерстве.

Еще одна мера, призванная способствовать сохранности урожая, – перемещение зерна с северного региона в другие области. Такое решение было принято государственной комиссией по модернизации экономики в преддверии уборки урожая в августе текущего года в отношении 500 тыс. тонн зерна. В результате на 2 ноября АО «НК «Продкорпорация» перемещено 396,4 тыс. тонн зерна или 79,3%, в том числе из Акмолинской области – 109,4 тыс. тонн (84,3%), Костанайской – 145,4 тыс. тонн (80,8%), Северо-Казахстанской – 141,6 тыс. тонн (74,4%). «Перемещается не только зерно государственных ресурсов. Субъекты АПК также перемещают принадлежащее им зерно на ХПП других регионов. На сегодняшний день ими перемещено внутри страны 599 тыс. тонн. В совокупности объем перемещенного зерна составляет 995 тыс. тонн», – рассказывают в Минсельхозе. Таким образом, здесь считают, что проблемы хранения зерна имеют локальный характер и возникают у отдельных сельхозтоваропроизводителей, которые не имеют своих емкостей и не хотят нести расходы по доставке зерна на более отдаленные элеваторы, несмотря на достаточную в сравнении с прошлогодней рентабельность производства зерновых.

По мнению экспертов, главная задача на сегодня – это ускорение отгрузки на зарубежные рынки. Экспортный потенциал зерна урожая 2011 года может составить более 10 млн тонн. При этом для его реализации необходимо обеспечить ежемесячную отгрузку на экспорт как минимум 1-1,2 млн тонн. «Основной проблемой в вопросах перевозок казахстанского зерна как внутри страны, так и на экспорт является недостаточность отечественного парка вагонов-зерновозов АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ), который составляет на сегодня порядка 5,2 тыс. единиц при потребности свыше 10 тыс. единиц», – комментируют проблему в Минсельхозе. Здесь отмечают поддержку со стороны железнодорожных администраций стран СНГ по предоставлению вагонной помощи. Однако, по словам экспертов, до настоящего времени привлечение вагонов незначительно.

14 октября министрами транспорта и коммуникаций и сельского хозяйства проведено селекторное совещание по вопросу перевозки зерна с участием представителей АО КТЖ, НК «Продовольственная контрактная корпорация», «КазАгро», ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана», акиматов Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, а также грузоотправителей зерна. По результатам совещания принято решение активизировать работу по привлечению необходимого дополнительного парка зерновозов, а также решать все текущие проблемные вопросы в оперативном режиме, ускорить темпы отгрузки зерна на экспорт и внутри республики, привлечь дополнительно до 5,7 тыс. вагонов. В случае нехватки зерновозов будут использоваться для перевозки зерна крытые вагоны и полувагоны, предварительно загерметизированные для сохранности перевозимого зерна. «Учитывая, что Казахстан является единственным крупным мировым экспортером зерна, не имеющим прямого выхода к морю, и как следствие высокую зависимость экспорта зерна от транспортной составляющей, принимаются меры, направленные на снижение транспортных расходов экспортеров, из расчета $40 на 1 тонну на общий объем 2,5 млн тонн при экспорте казахстанского зерна транзитом через территорию Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а также при поставке в КНР», – рассказывают в Минсельхозе.

По данным КТЖ, экспорт зерна в сентябре составил 242,8 тыс. тонн, в октябре – 594,8 тыс. тонн. Основные объемы зерна отгружались в Азербайджан – 168,7 тыс. тонн, Узбекистан – 145,1 тыс. тонн, Таджикистан – 119,2 тыс. тонн, Иран – 116,8, Кыргызстан – 64,3 тыс. тонн и Грузию – 48 тыс. тонн. За октябрь привлечено около 3 тыс. вагонов для перевозки зерна, в том числе 500 крытых и 700 зерновозов принадлежности Узбекистана, 602 вагона оператора ЗАО «РусАгроТранс», 885 вагонов операторов ООО «Технотранс» и ООО «Балтийский зерновой дом». Кроме того, 584 вагона, следующие после выгрузки со станций других железнодорожных администраций, направляются на территорию Казахстана под погрузку зерна. «В ноябре будут привлечены дополнительно 500 зерновозов принадлежности Грузии. По состоянию на 2 ноября текущего года на подходе 1107 арендованных зерновозов, в том числе на КТЖ – 525 единиц. В ноябре КТЖ планируется отгрузить на экспорт 820 тыс. тонн зерна», – рассказывают в Минсельхозе.

Для Казахстана традиционными рынками сбыта зерна остаются Средняя Азия, Афганистан, Иран, на которые может быть поставлено порядка 6 млн тонн зерна. По данным экспертов, планируется также выйти на рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также Китайской Народной Республики. Ранее министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщал, что в направлении Черного и Балтийского морей планируется экспортировать 2,5 млн тонн зерна.

По мнению мажилисмена, председателя комитета по вопросам агропромышленного комплекса Ромина Мадинова, экспорт зерна в Казахстане должен быть сконцентрирован в одной организации – государственной или пула производителей. Он считает, что это будет способствовать плановой отгрузке и грамотному ценообразованию.

В конце августа был принят протокол заседания государственной комиссии по модернизации экономики РК, согласно которому АО «НК «Продкорпорация» осуществляет закуп продовольственной пшеницы урожая 2011 года в объеме до 5 млн тонн по цене 25 000 тенге за одну тонну. Квота, доведенная до областей корпорацией, распределяется местным исполнительным органом пропорционально посевным площадям пшеницы. Сейчас Минсельхозом разработан и проходит процедуру согласования в государственных органах проект постановления Правительства РК «Об утверждении закупочных цен на зерно, поставляемое в государственные ресурсы зерна», предусматривающий установление закупочных цен на зерно на уровне не ниже предусмотренного протоколом.

При этом в министерстве ожидают снижения цен на зерновые культуры в связи с увеличением мирового производства зерна. «По данным АО «Казагромаркетинг», по состоянию на 1 ноября 2011 года диапазон закупочных цен на пшеницу 3-его класса составлял 15-20 тыс. тенге/тонна, что на 23-25 тыс. тенге или в 2,3 раза ниже, чем было в мае этого года», – поясняют эксперты Минсельхоза.

На снижение цен может также влиять и указанная выше проблема хранения урожая. «Сейчас заметная часть неубранного урожая ждет покупателей под открытым небом. Поэтому многие крестьяне вынуждены сбывать зерно по цене на уровне и даже ниже себестоимости. Принять участие в госзакупе, осуществляемом АО «НК «Продкорпорация», при переполненных элеваторах фермеры тоже не могут. Либо продажа возможна только через спекулянтов, которые также предлагают низкие цены», – считает директор «Qncepto». Эксперт поясняет, что для выхода на рынок через зерновую биржу необходимо оплатить страховку и получить справку от элеватора, где «либо нет места, либо тарифы слишком высоки».

Однако более скромные размеры урожая в соседних странах, возможно, будут способствовать сохранению текущей стоимости зерна и даже в случае ее падения не нужно ожидать в связи с этим снижения цен на хлебобулочные изделия. В структуре себестоимости хлеба доля муки составляет 35-40%, а остальное – это ГСМ, зарплата, налоги и другие услуги. «Вынужденные продажи зернопроизводителей, барьеры на пути экспортных поставок создают предпосылки для снижения стоимости сырья для мукомольной и хлебопекарной промышленности, но умеренный урожай в странах СНГ, импортирующих казахстанское зерно, не позволяет прогнозировать значительное снижение цен на пшеницу и другие культуры. Если говорить о зависимости между стоимостью зерна, муки и хлебобулочных изделий, то в Казахстане она работает только в сторону повышения. Прецеденты понижения цены хлеба при снижении цены зерна практически отсутствуют», – поясняет Олег Алферов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.