09.11.2011 • 10:12 692

«Берси» всех расставит по местам

В Париже стартовал заключительный турнир АТР-тура BNP Paribas Masters. Особенностью этого соревнования является то, что из года в год окончательный состав итогового турнира АТР определяется именно на кортах парижского дворца спорта «Берси». Вот и в этом году первая пятерка, забронировав место в Лондоне, преспокойно готовится к турниру сильнейших, а за оставшиеся три путевки разгорится настоящая рубка в Париже.

Сначала о тех, кто гарантировал свое присутствие в Лондоне. Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Роджер Федерер и Давид Феррер, будучи первыми номерами мирового рейтинга и набрав недостижимое для остальных участников АТП-тура количество баллов, по-разному проводят подготовку к итоговому турниру этого года.

Маррей, Федерер и Феррер решили участвовать в парижском Мастерсе и бороться за победу в нем, несмотря на то, что серьезных сдвигов в рейтинге это им не даст, разве что Федерер может вновь вернуться на третью строчку, обойдя Маррея.

А вот два сильнейших теннисиста планеты решили основательно подготовиться к решающему сражению на берегу Темзы в конце ноября и пропускают турнир в столице Франции. Правда, в отличие от Надаля, Джокович окончательно о своем отказе еще не заявил, предположив лишь о том, что может пропустить турнир в «Берси». Но сдается нам, что если даже он примет участие в данном турнире, то не будет выкладываться полностью, держа в уме свои проблемы с плечом, которые вынудили его уступить в полуфинале турнира в Базеле на прошлой неделе.

А амбиции Новака, безусловно, распространяются на финал мирового тура АТР. Джокович, одержавший в этом году победы на трех из четырех турнирах «Большого шлема», не может не ставить своей целью победу в Лондонском соревновании и повторение успеха трехлетней давности, когда финал мирового тура АТР проводился в китайском Шанхае.

Теперь о «вакансиях» итогового турнира, о тех, кто сверх мотивирован на кортах Парижа. Первый в этом списке чех Томаш Бердых. Чтобы квалифицироваться на итоговый турнир, Томаш должен в Париже в итоговой сетке оказаться не ниже француза Жо Вилфреда Цонги или американца Марди Фиша. Пока Бердых находится на шестой позиции, благодаря тому, что номинальный шестой игрок мира швед Робин Содерлинг участие в турнирах 2011 года завершил досрочно.

Цонга находится на седьмой строчке и играет при родной публике. Его ближайшие преследователи Марди Фиш и испанец Николас Альмагро. Помимо указанных теннисистов теоретические шансы засветиться в когорте сильнейших есть у серба Янко Типсаревича и соотечественников Цонги Жиля Симона с Гаэлем Монфилсом. Однако для того, чтобы подняться на восьмую строчку, им необходимо выигрывать турнир в Париже, при условии, что Фиш его провалит.

Остроты во все это добавляет то, что в третьем круге, скорее всего, встретятся в очных поединках Бердых с Типсаревичем, Симон с Фишем и Цонга с Альмагро. В прошлом году на кортах «Берси» первенствовал швед Робин Содерлинг, из-за травмы зачехливший в этом сезоне ракетку раньше времени, и поэтому лишившийся шансов как защитить титул, так и принять участие в итоговом турнире.

Также травма вывела из состава претендентов грозного аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. После поражения в полуфинале турнира в Валенсии Дель Потро, пожаловавшись на травму, заявил о досрочном завершении сезона.

Таким образом, эта неделя будет очень жаркой для теннисистов второй половины первой десятки рейтинга и очень интересной для всех любителей тенниса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.11.2011 • 10:12 692

Loading...