02.11.2011 • 14:47 880

Европа может испортить все

МВФ отмечает хорошие темпы роста, но все будет зависеть от Европы и США

В начале недели в Алматы представителями Международного валютного фонда (МВФ) был презентован «Прогноз региональной экономики» для региона Кавказа и Центральной Азии. И хотя МВФ не рассматривает страны региона поименно, тем не менее, интересные факты были представлены.

«Перспективы роста для стран региона достаточно хорошие, с высокими темпами, однако инфляция по-прежнему вызывает озабоченность. Риски для стран региона увеличились, и они обусловлены в первую очередь тем, что происходит в других странах мира», – сказал заместитель директора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвид Оуэн.

Особое внимание МВФ уделяет инфляции в регионе и Казахстане. В случае продолжения восстановления экономики региона и всего мира странам региона будет необходимо свернуть стимулирующие экономический рост меры и ужесточить экономическую политику.

«В этом регионе и некоторых других странах с развивающейся экономикой инфляция по-прежнему вызывает озабоченность. Особенно в странах, которые экспортируют нефть и газ. Мы видим, что наш прогноз по инфляции для этой группы стран приближается к 10% в этом году, – отметил Дэвид Оуэн. – И хотя базовая инфляция в этом году снизится, тем не менее, инфляция подстегивается высокими ценами на продовольствие и энергоресурсы. Мы видим, что предыдущий всплеск цен на продовольствие фактически оказал влияние на инфляцию, особенно через повышение заработной платы, которое было осуществлено правительствами этих стран».

Эксперты Международного валютного фонда считают, что все страны региона должны ужесточить экономическую политику, а что касается стран-экспортеров нефти, то существенно ужесточить налогово-бюджетную политику.

Согласно расчетам МВФ, самый большой ненефтяной дефицит бюджета – у Азербайджана – порядка 42% ВВП. Ненефтяной дефицит казахстанского бюджета составляет 13%, а Туркменистана – 18% от объема ненефтяного ВВП.

«Все страны региона в 2008-2009 годах значительно ослабили налогово-бюджетную политику, что было правильно для борьбы с кризисом. Однако сейчас настало время ужесточать налогово-бюджетную политику, так как существует необходимость борьбы с инфляцией, – сказал г-н Оуэн. – По странам-экспортерам нефти и газа, ненефтяной дефицит бюджета растет, планов по его снижению – нет».

Ужесточение налогово-бюджетной политики необходимо с точки зрения контрцикличной политики, придерживаться которой Казахстан собирался с 2009 года. Однако такие события, как повышение выплат бюджетникам ставят под вопрос решимость правительства осуществлять контрцикличность.

«Необходимо ужесточить меры экономической политики, чтобы бороться с факторами инфляционного давления, – предлагает Дэвид Оуэн. – Также необходимо сформировать буферные проблемы, чтобы справиться с теми проблемами, которые могут материализоваться в будущем».

Что касается присущих исключительно Казахстану проблем, то здесь представители МВФ выделили несколько кратко- и среднесрочных проблем.

«Прежде всего, это ряд проблем в банковском секторе, которые требуют достаточно быстрого решения. Это очень высокий по мировым стандартам уровень проблемных активов и, во-вторых это зависимость Казахстана от мировых цен на ресурсы и того, что происходит на мировых финансовых рынках, – сказал главный экономист департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Дмитрий Рожков. – Это требует от экономических властей быть готовыми к возможному ухудшению мировой экономики, поскольку глобальные риски достаточно высоки».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 14:47 880

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus